Алкоголизм: стадии развития и методы лечения зависимости

Алкоголизм – распространенный вид химической зависимости, которая негативно влияет на психику и здоровье человека. Проблема возникает при злоупотреблении спиртными напитками, приводит к тяжелым осложнениям, хроническим заболеваниям. Требует комплексного лечения, сочетания медикаментозной терапии и психологической реабилитации.

Что такое алкоголизм

При регулярном употреблении спиртных напитков повышается риск развития зависимости – алкоголизма. Это распространенное заболевание, при котором человек не может контролировать патологическую тягу к этанолу, склонен к длительным запоям. По мере развития проблема приводит к деградации личности, психики, потере социализации.

По наблюдениям врачей Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается не менее 140 миллионов алкоголиков. Ежегодно более 3,3 миллиона человек погибает от прямых осложнений после распития спиртных напитков. Средний возраст пьющих 20−39 лет.

В последние годы обострилась проблема подросткового и женского алкоголизма, появилась зависимость от слабоалкогольных напитков. Только на официальном учете в России стоит более 7 миллионов человек разного возраста. На долю пьяных правонарушителей приходится от 50% бытовых преступлений, изнасилований. Каждая вторая автомобильная авария совершается в состоянии опьянения, приводит к тяжким последствиям.

Российские врачи считают алкоголизм – основной причиной ранней смертности среди мужчин в стране. Употребление спиртного на 18 лет сокращает продолжительность жизни, приводит к летальному исходу от цирроза печени, инсульта или инфаркта в возрасте до 60 лет. Зависимость становится причиной разводов, суицидов, опасных преступлений.

Основная проблема алкоголизма – зависимость формируется постепенно на протяжении многих лет. Человек незаметно вовлекается в опасное состояние, начинает отрицать проблему, отказывается от лечения. Нарушается психическое здоровье, появляется болезненное влечение к крепкому алкоголю, которое сложно преодолеть без длительного лечения и реабилитации.

При диагностике врачи-наркологи применяют Международную классификацию болезней (МКБ-10). Алкоголизму присвоен шифр F10 «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя». 

Механизм формирования зависимости

Основа любого алкогольного напитка – этиловый спирт. В минимальном количестве он вырабатывается в организме человека, участвует в метаболизме, производстве гормонов, служит природным катализатором. Печень подавляет его токсическое воздействие на ткани внутренних органов специальными ферментами: они расщепляют молекулы этанола, стимулируют выведение естественным путем.

На начальной стадии при ферментации выделяется ацетальдегид – мощный токсин, подавляющий рост нейронов, нервных клеток и мягких тканей. При употреблении большого количества спиртного его уровень быстро поднимается в крови. Опасное соединение накапливается, отравляет организм.

Большинство людей уверены, что редкие застолья не опасны для здоровья. На деле продукты распада этанола могут длительное время блокировать работу сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, сохраняться в отделах головного мозга. 

Скорость выведения и распада этанола напрямую связана с уровнем ферментов для расщепления токсинов. У некоторых людей от природы их количество снижено, поэтому употребление нескольких бокалов вина может привести к тяжелому похмелью и алкогольному отравлению. У ряда пьющих ферментация повышена, поэтому отрезвление наступает быстро.

Основная причина развития зависимости – воздействие токсинов на рецепторы мозга, отвечающие на получение удовольствия. В ответ на раздражение этанолом они продуцируют выброс дофамина: человек ощущает приятное расслабление, спокойствие, уменьшение тревоги и нервного напряжения. Приятное состояние напоминает эйфорию, на подсознательном уровне закрепляется связь между спиртным и радостью.

Механизм развития зависимости на первом этапе формирует психологическую привязанность к алкоголю. В результате появляется привычка расслабляться крепкими напитками, снимать стресс водкой или коньяком. Болезнь начинает незаметно прогрессировать: повышаются дозы, появляется желание выпивать для поддержания хорошего настроения.

Человек начинает ежедневно употреблять алкоголь. Организм выбрасывает эндорфины и дофамин только при определенном уровне этанола. Возникает гормональный сбой, стойкое нарушение работы нервной системы, развивается опасная привычка.

Ацетальдегид опасен для человеческого организма. При злоупотреблении алкоголик поддерживает его уровень в крови, что приводит к тяжелому отравлению. Происходит гибель нейронов головного мозга, клеток сердечной мышцы, печени, поджелудочной железы и кишечника. Последствия для здоровья могут стать необратимыми, привести к летальному исходу.

Алкоголь разрушает сосуды, снижает тонус стенок. Это провоцирует скачки артериального давления и приводит к тромбозу. Риск заполучить инсульт или тромбоэмболию повышается в 2−3 раза.

Зависимость от алкоголя у каждого человека развивается индивидуально. Врачи выделяют несколько категорий в зависимости от частоты употребления:

  • не пьющие спиртные напитки (по религиозным убеждениям, состоянию здоровья);
  • умеренно выпивающие на праздничных застольях, в хорошей компании не чаще 2−4 раз в месяц;
  • злоупотребляющие, принимающие спиртное без повода от 1 раза в неделю.

Последняя категория находится в группе риска. При длительном приеме спиртного в течение нескольких лет происходят негативные изменения на подсознательном уровне. Смещаются рамки нормального поведения, отношения к пьянкам. незаметно психическая зависимость переходит в физическую, требуется профессиональная помощь нарколога.

Основные причины алкоголизма

Мужчина со стаканом алкоголя 1Особенность болезни – полное отрицание зависимыми проблемы. Даже в запойном состоянии алкоголик уверен, что может контролировать дозировку и самостоятельно остановиться при необходимости. Некоторые люди не понимают опасность ситуации, считают алкоголизм просто привычкой, от которой легко избавиться.

Врачи активно изучают возможные причины алкогольной зависимости. Повышенная тяга к спиртному может возникать в следующих случаях:

  • Наследственность, предрасположенность к пристрастию. При изучении ДНК пьющих людей ученые обнаружили схожие нарушения в строении некоторых хромосомных пар. Они генетически заложены, передаются от родителей детям. Это значительно повышает вероятность столкнуться с пьянством.
  • Окружение и воспитание. Значительный фактор риска – социальная среда человека в период роста и становления личности. Отсутствие мотивации, плохая компания, легкий доступ к спиртному привели к резкому подъему подросткового алкоголизма. Начиная пить в юном возрасте, молодые люди к 30 годам приобретают хроническое заболевание, деградацию личности, тяжелые патологии внутренних органов.
  • Характер человека. Зависимость чаще возникает у людей с неустойчивой психикой. Они стараются приглушить неуверенность в себе спиртным, избавляются от стеснения и скованности крепкими напитками. Ложное ощущение эйфории приводит к формированию привычки. В группе риска – пациенты с психическими травмами, детскими страхами, пережившие насилие.
  • Особенности здоровья. Некоторые заболевания усиливают токсичное воздействие алкоголя на нервную систему, снижают уровень ферментации. Черепно-мозговые травмы, гормональные нарушения могут повысить восприимчивость к этанолу. Алкоголизм часто развивается при шизофрении, хронической депрессии и неврозах.

Большое значение имеет отношение к алкоголю в обществе. В мусульманских странах употребление спиртного под запретом, поэтому уровень алкоголизма минимален. В России и ближнем зарубежье принято пить на любой праздник, снижать напряжение веселой пьянкой. Дети с ранних лет перенимают привычку «отдыхать», не видят опасности и угрозы, рано пробуют пиво и слабоалкогольные напитки.

Виды и особенности алкоголизма

В зависимости от причины врачи составили определенную классификацию зависимости. Это важно при разработке методов лечения, подбора плана реабилитации:

  • Хронический. Развивается на протяжении многих лет при употреблении любого вида алкоголя, Причиной становится психологическое и физическое пристрастие, меняющее личность, привычки, потребности. Сопровождается поражением головного мозга и нервной системы.
  • Социальный. Начинается с распития спиртных напитков в компании, по пятницам после рабочей недели, превращается в привычку. Человек на первой и второй стадии не пьет в одиночестве, ищет поводы. Одной из причин врачи считают низкий статус, отсутствие интересов, хобби, здоровых увлечений.
  • Водочный. Пациенты увлекаются только крепкими напитками, поэтому зависимость развивается быстрее. Чаще возникают болезни сердца, энцефалопатии, неврозы и цирроз на фоне интоксикации.
  • Подростковый. Настоящая проблема современного общества, которая связана со свободным доступом к спиртным напиткам и слабоалкогольным коктейлям. Дети пробуют алкоголь в возрасте 13 лет, быстро привыкают пить, снимая неуверенность в себе.
  • Пивной. Большинство пациентов уверено, что пиво – безопасный напиток, который можно употреблять каждый день. Но даже минимальные дозы этанола наносят непоправимый вред здоровью. Постепенно человек переходит на водку, уходит в запои.

Отдельно врачи выделяют женский алкоголизм. От природы у девушек значительно понижен уровень ферментов, которые расщепляют этанол. Поэтому опьянение наступает быстрее, продолжается дольше. Часть токсинов задерживается в подкожно-жировой клетчатке, постепенно высвобождается и поражает головной мозг. Риск алкоголизма повышает гормональный дисбаланс, проблемы в семье, развод.

Симптомы и стадии алкоголизма

При диагностике врачи-наркологи используют общую классификацию. Это позволяет правильно разработать меры лечения и профилактики, подобрать медикаментозную терапию. Но переход между этапами условный, зависит от стажа употребления, возраста и характерных симптомов.

Отдельно врачи выделяют продром – состояние, при котором психологическая зависимость не сформировалась. Это пациенты из группы риска, часто пьющие пиво, спиртное в одиночестве, прибегающие к бутылке от скуки или усталости. Категория нуждается в повышенном внимании, требует усиленной профилактической работы.

Первая стадия

У человека проявляется повышенный интерес к спиртным напиткам. Он легко находит повод для выпивки: семейная ссора, конец рабочей недели, поездка на пикник. Характерные особенности стадии:

  • легко останавливается, не уходит в запой;
  • контролирует дозу, но часто выпивает сверх меры;
  • может употреблять 1−2 раза в неделю.

На первой стадии сохраняется рвотный рефлекс как защитная реакция, защищающая от передозировки алкоголем. Но постепенно она угасает, повышается количество выпитого. В состоянии опьянения может повышаться агрессивность, меняется поведение.

Начальный этап болезни часто проходит незаметно для окружающих. Больной умело оправдывает выпивку усталостью, напряженной обстановкой в семье, отказывается от медицинской помощи. После тяжелого похмелья может не употреблять несколько недель, вести активный образ жизни заниматься спортом.

Вторая стадия

Формирование протекает незаметно: при угасании рвотного рефлекса увеличивается доза и частота употребления. У большинства пациентов пропадает способность контролировать дозу уже после первой рюмки: они сильно напиваются, могут терять сознание, засыпать за столом.

Для второй стадии характерно появление кратковременных запоев, которые продолжаются от 1 до 3 суток. При отрезвлении появляются симптомы абстинентного синдрома, напоминающие похмелье:

  • слабость;
  • головные и мышечные боли;
  • дрожание рук;
  • скачки артериального давления;
  • тахикардия.

Приступ проходит после детоксикации или приема очередной дозы спиртного. Но остается раздражительность, агрессия к окружающим, нарушение сна и апатия. Если на первой стадии алкоголь оказывал расслабляющий эффект, на второй он начинает активировать работу нервной системы.

Третья стадия

На последнем этапе болезнь невозможно скрыть от окружающих. Постоянная интоксикация приводит к гибели нейронов, что отражается на работе головного мозга. Больной жалуется на провалы в памяти, исчезает способность решать сложные задачи, контролировать ситуацию.

Развивается стойкая физическая и химическая зависимость, алкоголь становится важным катализатором многих обменных процессов. Некоторые гормоны могут производиться только при приеме спиртного. Обостряются соматические заболевания репродуктивной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Алкоголизм на последней стадии приводит к опасным последствиям:

  • циррозу печени;
  • приступам белой горячки на фоне абстиненции;
  • сердечной недостаточности;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • полиневропатии.

При попытке отказаться от очередной дозы самостоятельно больной сталкивается с мучительной ломкой. Это основная причина развития неврозов, депрессивного состояния, хронической бессонницы. Алкоголь больше не приносит удовольствия, а становится жизненной необходимостью.

Характерная особенность третьей стадии – развитие толерантности к этанолу. Человек может пить несколько недель без остановки, отсутствует рвотный рефлекс при значительном превышении дозировки. Основные последствия:

  • разрушение семьи;
  • полная потеря ответственности, работы;
  • отказ от привычного круга общения;
  • деградация личности.

Лечение на третьей стадии проводится только в стационаре клиники. Но даже комплексный подход и современные методики редко приносят стойкий результат. В большинстве случаев изменения психики необратимы, пациенты часто срываются, уходят в запой, не выполняют рекомендаций врачей.

Наркологи рекомендуют родственникам обращаться за помощью при первых симптомах зависимости. Опытные психологи проводят интервенцию, помогая человеку признать болезнь, стимулировать мотивацию на успешное лечение.

Особенности алкоголизма

Рюмка с алкоголем 1Главная проблема зависимости – пациенты на любой стадии отказываются признавать проблему. Они уверены, что могут самостоятельно бросить пить, но продолжают срываться, уходить в запой. А эффективность лечения напрямую зависит от добровольного желания человека избавиться от опасной привычки, вернуться к здоровой жизни.

Отрицание в наркологии называется анозогнозией. Характерные признаки:

  • больной не соглашается с родными и друзьями, конфликтует, утверждает, что не хочет бросать спиртное;
  • отказывается от лечения и любой помощи, не идет на контакт с психологом наркологического центра;
  • начинает сильнее скрывать проблему от окружающих.

У каждого алкоголика собственная модель поведения. За годы болезни он умело приспосабливается к обстоятельствам, учится врать, оправдывается перед собой. Алкоголизм – тяжелая болезнь, лечение которой требует слаженной работы многих специалистов: психолога, нарколога, терапевта, психиатра.

Отрицание – не просто модель поведения. Это последствие тяжелого поражения отделов головного мозга, изменение психики, нарушение метаболизма и гормонального баланса.

Основные методы лечения

Попытки самостоятельно отказаться от спиртного редко заканчиваются успехом. Лечением должен заниматься специалист в области наркологии. В зависимости от стадии и симптомов проводятся следующие мероприятия:

  • Экстренные. Проводится отрезвление или медикаментозный вывод из запоя. Проводится очищение организма от продуктов распада этанола, которые влияют на работу внутренних органов и систем. В стационаре или на дому назначается курс капельниц со сложным составом. Терапию необходимо дополнить правильным питанием, лечебной физкультурой, укрепляющим массажем.
  • Плановые. Врач разрабатывает методы реабилитации после изучения анамнеза больного. На начальной стадии терапии рекомендуется круглосуточное наблюдение в стационаре, работа с психологом. Современные методики направлены на восстановление психического здоровья, эмоционального равновесия, устранения причины пьянства.

Один из методов лечения алкоголизма – запретительная терапия. Кодирование поддерживает больного на пути к выздоровлению, стимулирует навсегда отказаться от водки. Основные способы:

  • Медикаментозное кодирование. Используются препараты на основе дисульфирама или налтрексона. Активные вещества вступают в реакцию с метаболитами, провоцируют сильные боли, тахикардию, рвоту. Подавляют выработку гормонов удовольствия, мешая больному получить расслабление и эйфорию после очередной стопки. Вырабатывается страх перед алкоголем, негативное отношение к болезни.
  • Гипнотерапия. Психологическое кодирование внушает пациенту необходимость отказаться от зависимости, прекратить пить. Психиатр формирует в подсознании якорь – мучительное воспоминание, которое всплывает при одном запахе спирта.

Кодирование – вспомогательный метод, который не работает без добровольного желания бросить пить. Основная роль в терапии отводится реабилитации. Это целый комплекс мероприятий: групповые и индивидуальные занятия с психологом, психотерапевтом, трудотерапия, проработка скрытых комплексов. Больной учится жить без алкоголя заново, бороться со стрессом.

На последней стадии лечения больному помогают социализироваться, вернуться в общество, найти новые увлечения. Психологи работают с членами семьи, друзьями, поддерживают созависимых. Терапия может продолжаться годами, требует от человека регулярного посещения собраний анонимных алкоголиков, консультаций куратора.

Алкогольная зависимость – хроническая болезнь, которую сложно остановить без профессиональной помощи и поддержки близких. Современные клиники проводят лечение анонимно в комфортных условиях, поддерживают больного на любом этапе, предлагая уникальные программы и методики.

Статья под редакцией врача:

Анестезиолог-реаниматолог

Бондаренко Валерий Михайлович

Обновлено: 1 Декабря 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+