Главная  /  О центре  /  Публикации  /  

Антибиотики и алкоголь: насколько опасно это сочетание

доктор и бокал шампанского, антибиотики на столе

Многие слышали, что во время лечения антибиотиками употреблять спиртное категорически нельзя. Со временем появилась информация, что с отдельными видами антибактериальных препаратов выпивать все же можно, но нежелательно. До сих пор ходят споры, действительно ли сочетание этанола и антибиотиков так опасно. Исследования в данной сфере проводились, но они были немногочисленными, поэтому все чаще врачи говорят об индивидуальной реакции организма на спиртное и антибиотики.

Почему врачи запрещают принимать антибиотики с алкоголем?

Однозначно никто не может доказать, что прием антибиотиков и алкоголя одновременно очень опасен. Но и абсолютно безопасным такое сочетание назвать нельзя. Сегодня врачи не указывают пациентам, что выпивать при антибактериальном лечении нельзя. Если человек не может отказаться от алкоголя, но боится сочетать его с препаратами, велика вероятность, что он откажется от лекарств ради пары бокалов спиртного. Такой исход при бактериальной инфекции гораздо более опасен, чем сочетание алкоголя и антибиотиков. Отменять лечение, которое прописал врач, нельзя. Любая бактериальная инфекция может дать серьезные осложнения и даже привести к летальному исходу.

Чаще всего специалисты не рекомендуют пить алкоголь при приеме антибиотиков по следующим причинам:

  • Спиртное нарушает обмен веществ и препятствует нормальному всасыванию действующего вещества в препарате;

  • У пациента может проявиться индивидуальная реакция, аллергия;

  • Алкоголь сам по себе вреден для ослабленного организма, он снижает иммунитет и значительно повышает нагрузку на печень;

  • Некоторые антибиотики могут дать дисульфирам-подобную реакцию: тошноту, головную боль, рвоту, потерю сознания и т.д.

Говорить о том, что алкоголь напрямую влияет на действие препарата, сложно. Исследования не выявили, что из-за этилового спирта антибиотик перестает действовать. Опасения врачей связаны скорее с возможными побочными эффектами и негативным влиянием алкоголя на организм в целом.

Развитие аллергической реакции может привести к отеку Квинке, нарушению дыхания и даже летальному исходу. Нужно оказать больному первую помощь и немедленно обратиться к врачу.

Сложно предсказать, как организм конкретного пациента отреагирует на такое сочетание. Если у больного нет патологий печени, почек, он не страдает хроническим алкоголизмом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, то прием антибиотиков вместе со спиртным может пройти незаметно. Но пациент может не подозревать о наличии какой-либо хронической патологии, которая обострится на фоне употребления спиртного. Поэтому желательно воздерживаться от алкоголя на время лечения.

Перед приемом любого лекарственного средства необходимо прочитать инструкцию. Если в ней указано, что препарат не сочетается с алкоголем, от спиртного желательно отказаться. Игнорирование этой информации может привести к неприятным последствиям.

Что такое дисульфирам-подобная реакция?

Многие слышали о том, что кодирование от алкоголизма проводится с помощью препаратов на основе дисульфирама. Это вещество замедляет расщепление этанола. В итоге даже при небольших дозах алкоголя у человека возникает сильнейшая интоксикация.

При исследовании метронидазола было обнаружено, что у пациентов возникала точно такая же реакция, если они позволяли себе выпить спиртное. Некоторые антибиотики, как и дисульфирам, не дают этиловому спирту нормально расщепляться. В итоге альдегид в крови скапливается, вызывая признаки отравления. У больного могут появиться:

  • Головные и мышечные боли;

  • Повышение температуры тела;

  • Судороги;

  • Тошнота и непрекращающаяся рвота;

  • Затрудненное дыхание.

Такое состояние может быть мучительным. Чтобы снять интоксикацию, нужно вызвать врача на дом. Купировать симптомы и избежать опасных осложнений можно с помощью инфузионной терапии.

Спровоцировать интоксикацию может даже пара капель этилового спирта. Если человек продолжает злоупотреблять спиртным, несмотря на ухудшающееся самочувствие, это может закончиться смертью.

Подобным эффектом обладает не только метронидазол, но и цефотетан, тинидазол. Желательно воздерживаться от употребления алкоголя не только во время лечения этими препаратами, но и еще 3 суток после окончания курса.

При этом форма препарата не имеет значения. Если вы принимаете таблетки, делаете инъекции, ставите свечи с перечисленными антибиотиками, реакция на алкоголь все равно будет. Даже глазные и ушные капли, мазь могут привести к подобному эффекту, поэтому спиртное нужно исключить в любом из перечисленных случаев.

Алкоголь и антибиотики: мифы и реальность

Неоднократно проводились опросы среди пациентов, чтобы выяснить, как люди относятся к сочетанию алкоголя и антибиотиков. Оказалось, что большая часть считает этанол блокатором препаратов, а остальные уверены в развитии тяжелейших побочных эффектов. Действительно, во время лечения могут возникнуть серьезные осложнения, если больной не воздерживается от спиртного, но эти случаи единичны. Опасность заключается в том, что нельзя предсказать, как именно отреагирует человек на алкоголь и антибиотики. Часто люди не проводят полное обследование перед лечением. Они могут не знать, что у них есть проблемы с печенью или другими органами.

В 20 веке было проведено немало исследований, которых были задействованы и люди, и животные. Они доказали, что наличие этанола в крови не влияет на всасывание и выведение антибактериальных препаратов. Но при этом отдельные лекарства давали дисульфирам-подобную реакцию. Их даже хотели использовать для лечения алкоголизма.

Вокруг антибиотиков возникло множество мифов:

  • «На фоне алкоголя антибиотик вообще перестает действовать». Препарат продолжает бороться с бактериальной инфекцией, но, если уровень этанола в крови слишком большой, терапевтический эффект может быть снижен. Это связано с тем, что концентрация антибиотика в крови меняется, когда пациент пьет спиртное. Однократный прием алкоголя при лечении обычно не дает серьезных осложнений. Но, если человек принимает алкогольные напитки регулярно и в течение всего курса лечения, это приведет к повышению толерантности к антибактериальным препаратам. При следующей инфекции будет сложно подобрать антибиотик с достаточной эффективностью.

  • «При приеме антибиотиков и алкоголя усиливается поражение печени». Нагрузка на печень действительно повышается, но не каждый антибиотик приводит к серьезным печеночным патологиям. Речь идет об отдельных видах препаратов, например, изониазиде. Конечно, людям с заболеваниями печени (гепатит, цирроз, опухоли и т.д.) нельзя совмещать антибактериальное лечение с алкоголем. Им в целом не рекомендуется пить. Но для людей со здоровой печенью однократное употребление алкоголя при лечении антибиотиками не опасно.

Существует версия, что истории о несовместимости антибиотиков и алкоголя появились в Европе в 40х годах. Пенициллин был в дефиците, поэтому его выделяли снова из мочи пациентов-солдат. Но, если те пили пиво, объем мочи увеличивался, и выделить препарат было сложнее. При употреблении спиртного действительно часть лекарства может выводиться с мочой, поэтому врачи советуют лучше выпить немного крепкого алкоголя, чем литры пива.

Есть и другая версия, согласно которой врачи запрещали пациентам пить во время лечения венерических болезней антибиотиками. Так они старались снизить риск нового заражения из-за беспорядочных половых связей.

Во время любых исследований использовались минимальные дозы алкоголя. Нужно учитывать, что речь идет о том, чтобы выпить немного спиртного, но, если человек страдает запоями, пьет не самые качественные спиртные напитки, ему лучше проходить лечение в стационаре. Если алкогольная зависимость не контролируется, любая инфекция, как и прием антибиотиков, могут усложнить ситуацию.

Влияние алкоголя при приеме разных антибиотиков

Большая часть антибактериальных препаратов не взаимодействует с этанолом, но нужно учитывать повышенную нагрузку на внутренние органы. Организм сильно ослаблен и инфекцией, и сильнодействующими препаратами. Алкоголь в данном случае нельзя считать абсолютно безопасными. Можно столкнуться с тошнотой и сильной абстиненцией.

Нельзя сказать, что на фоне приема каких-либо антибиотиков пить спиртное безопасно, но к амоксициллину, ципрофлоксацину и цефалексину в противопоказаниях алкоголь не прописан. Речь идет скорее о паре бокалов вина или лечебных настойках от кашля на спирте, но не о бесконтрольном распитии алкоголя.

Существуют отдельные виды антибактериальных препаратов, сочетание которых со спиртными напитками более опасно и чаще вызывает неприятные побочные эффекты. Так, например, нужно воздерживаться от употребления спиртного, если вы принимаете эритромицин, цефалоспорины, тинедазол и т.д.

Рассмотрим подробнее список антибиотиков, при которых алкоголь противопоказан:

  • Сульфаметоксазол. Этот препарат при взаимодействии с этанолом может вызвать тахикардию, чувство жжения на коже, а также спровоцировать рвоту.

  • Метронидазол. Именно при исследовании этого антибиотика было обнаружено, что некоторые вещества, использующиеся для борьбы с бактериями, могут вызывать реакцию, напоминающую эффект дисульфирама. При приеме этанола у пациента могут возникнуть абдоминальные и головные боли, сильная тошнота и рвота. Причем такая реакция возможна и при применении местного антибиотика, например, в виде крема или свечей.

  • Линезолид. При приеме линезолида алкоголь не является абсолютным противопоказаниям, но в больших дозах его пить нельзя. Отказаться от спиртного рекомендуется гипертоникам, так как этот препарат может спровоцировать гипертонический криз. Линезолид чаще взаимодействует с дистиллированными алкогольными напитками: вино, пиво, херес.

  • Цефотетан. Антибиотик также провоцирует реакцию, напоминающую кодирование от алкоголя. Этанол не расщепляется в организме и вызывает сильную интоксикацию. В данном случае стоит избегать даже лечебных травяных настоек на спирте.

  • Изониазид. Однократный прием небольших доз алкоголя не принесет сильного вреда, если у вас здоровая печень. Но если пить спиртное каждый день лечения, можно столкнуться с серьезным поражением печени.

  • Циклосерин. Этот препарат в сочетании с алкоголем может спровоцировать негативные последствия для нервной системы. У пациента могут начаться судороги.

Риск возникновения побочных эффектов при приеме этих препаратов очень высок.

Когда стоит однозначно отказаться от алкоголя?

Как уже говорилось выше, антибиотики и алкоголь сочетаются не всегда. Исключите спиртные напитки в следующих случаях:

  • Вы нашли название препарата в списке антибиотиков, которые вызывают побочные эффекты и дисульфирам-подобную реакцию;

  • Вы страдаете хроническим алкоголизмом, не можете контролировать количество выпитого, периодически уходите в запой и не в состоянии остановиться;

  • У вас есть хронические заболевания сердца, почек или печени;

  • Есть нарушения метаболизма;

  • Организм сильно ослаблен инфекцией.

Если пациент чувствует себя плохо во время болезни, у него повышена температура, есть боли, недомогание, не стоит употреблять алкоголь до нормализации состояния. Если спиртное не снизит эффективность препарата, то может усилить неприятные симптомы и привести даже в небольших дозах к сильному похмелью.

Некоторые препараты сочетаются с алкоголем, но нельзя забывать и про поставленный диагноз. Если антибиотики назначили для лечения ангины, от спиртного также стоит отказаться. Он раздражает слизистую горла, что усилит болевой синдром. Также нельзя пить, если врач назначил антибактериальные препараты при отеке мозга, инфекции почек.

Во время лечения врач прописывает не только антибиотики, но и другие лекарства. Их совместимость с алкоголем тоже нужно учитывать. Например, если вам прописали парацетамол для снижения жара и боли, пить нельзя. Он усиливает токсическое поражение печени.

Обращайте внимание на те антибиотики, которые могут угнетать действие ЦНС (циклосерин, этионамид, талидомид). Алкоголь, как известно, обладает легким седативным действием, но только на время опьянения. При похмелье у человека резко повышается тревожность. Если принять такой антибиотик вместе со спиртным, процесс угнетения нервной системы пойдет быстрее. Это особенно опасно для людей в возрасте, водителей и представителей профессий, требующих концентрации.

Что такое разумный подход?

Нельзя считать, что любой антибиотик совершенно безопасен в сочетании с алкоголем. Если врач прописал препарат, необходимо уточнить у него, какими побочными эффектами обладает это лекарство, если принять его вместе со спиртным. Обязательно читайте инструкцию, задавайте интересующие вопросы специалистам и смотрите на группу антибиотика. Названия могут отличаться, но, если это антибиотик из группы цефалоспоринов, то пить во время лечения нельзя.

Не рекомендуется запивать таблетку алкоголем, особенно газированными спиртными напитками. Алкоголь можно принимать не ранее, чем через 4 часа после лекарства.

Нужно следить за количеством выпитого. В состоянии сильного опьянения человек может пропустить прием препарата или проигнорировать тревожные симптомы.

Если вы решили выпить во время лечения, установите допустимую дозу и не превышайте ее. Если дозировка спиртного будет большой, организм начнет страдать от обезвоживания, в часть препарата выведется с мочой, что снизит эффективность лечения. Не употребляйте алкоголь на голодный желудок, но и закусывать жирной пищей тоже не рекомендуется.

Нельзя отказываться от приема препарата в день, когда вы решили выпить. Антибиотики не выводятся из крови моментально. Поэтому при отказе от препарата вы только снижаете концентрацию действующего вещества в крови и повышаете риск развития толерантности к антибиотикам. Инфекционное заболевание после этого может обостриться. А побочные эффекты от алкоголя (если препарат способен их вызвать) все равно будут, поскольку какая-то часть антибиотика в крови остается в течение 48 часов после последнего приема.

Российские врачи не называют конкретную допустимую дозировку, но предупреждают, что перебарщивать со спиртным во время лечения бактериальной инфекции нельзя. Зарубежные ученые определили, что не нанесут вреда мужчинам 40 мл этанола, женщинам – 30 мл. Это примерно 100 мл крепкого алкоголя или 400 мл вина.

Даже в том случае, если антибиотик допускает прием спиртного, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Влияние алкоголя и антибиотиков на ЖКТ

Антибиотики сами по себе вызывают нарушение микрофлоры кишечника, поэтому часто их советуют принимать вместе с пробиотиками. Антибактериальные препараты уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и бифидобактерии, лактобактерии, которые необходимы для нормальной работы кишечника.

Если у вас уже есть хронические заболевания ЖКТ, стоит избегать совместного приема антибиотиков и алкоголя. С осторожностью нужно относиться к пивной продукции. Многие отдают предпочтение этому напитку, потому что он слабоалкогольный, легко пьется и не вызывает сильного опьянения даже после нескольких банок. Дрожжи и углекислый газ раздражают стенки желудка и кишечника, нарушают работу ЖКТ. Это может привести к сильной диарее, метеоризму, кишечной колике. Опасность пива также в том, что человек не всегда контролирует его количество. Он может выпить несколько литров, что не только нарушит функциональность желудочно-кишечного тракта, но и снизит терапевтический эффект препарата из-за того, что его концентрация в крови снизится.

Даже безалкогольное пиво нельзя считать безопасным. В нем содержится небольшой процент этанола, а также углекислый газ, ускоряющий всасывание токсинов. Низкое содержание этилового спирта многие компенсируют большим объемом выпитого. Безалкогольное пиво, как и алкогольное, является диуретиком. От 1-2 банок ничего не будет, но больший объем приведет к тому, что часть препарата вымоется из организма вместе с мочой. Больной может почувствовать признаки обезвоживания: головная боль, слабость, беспричинная усталость, недомогание. Игнорировать их нельзя. Если появились такие симптомы, нужно прекратить пить.

Если на фоне антибиотиков у вас возник дисбактериоз, не стоит употреблять алкоголь, особенно газированные напитки (пиво, шампанское, игристые вина). Этиловый спирт разрушает слизистую желудка, повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Что делать, если не получается отказаться от алкоголя?

Если человек не может прекратить употреблять алкоголь, несмотря на запреты врачей, прописанное лечение, несовместимость с препаратами, можно говорить о стойкой алкогольной зависимости. Регулярный прием алкоголя снижает иммунитет, нарушает обмен веществ. В итоге человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, вынужден принимать антибиотики длительное время, что приводит к повышению толерантности. В итоге антибактериальные препараты вообще перестают помогать, приходится подбирать новые лекарства.

Наркологическая клиника «Трезвый курс» предлагает лечение алкоголизма на любом этапе. Воспользоваться нашими услугами стоит по нескольким причинам:

  • Мы подбираем индивидуально схему лечения;

  • Используем только проверенные методики и оригинальные препараты;

  • У нас работают опытные врачи;

  • Мы гарантируем 100% анонимность;

  • Работаем круглосуточно.

Вы можете вызвать врача на дом или записаться на прием и лечь в стационар для прохождения полного курса лечения. Мы не ставим на учет и не передаем информацию о пациентах по месту работы. Оформить вызов на дом можно с помощью заявки на сайте. Также вы можете позвонить по телефону горячей линии и получить бесплатную консультацию.

Редактор статей: Михайлова Виктория Дмитриевна

Обновлено: 17 Ноября 2021