Бессонница после запоя: что делать и сколько длится нарушение сна?

Мужчина пьёт из сткана

Содержание:

Причины бессонницы
Особенности болезни
Какой бывает бессонница?
Как восстановить нормальный сон?
Процедуры для восстановления сна

Для запойного состояния характерно то, что человек постоянно испытывает потребность выпить спиртное, не может остановиться, а когда проходит состояние опьянения, начинает испытывать различные неприятные симптомы. Нередко алкоголика беспокоит бессонница, а если и получается заснуть, то это кратковременное, прерывистое явление, сон очень беспокойный. Как следствие, у человека случаются нервные срывы, возникают проблемы на работе и с домашними. Выпивая, человек с алкогольной зависимостью пытается найти покой, облегчить свое состояние, нормально поспать, но получает обратный эффект в виде беспокойства, тревоги, нарушается восприятие реальности.

Причины бессонницы

Длительное употребление алкоголя в больших дозах приводит к тому, что в организме накапливаются токсические вещества, отравляя его изнутри, нарушая работу всех органов и систем. При алкоголизме беспокоят такие симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита;
  • слабость и ломота в теле;
  • ощущение горечи во рту;
  • апатия, депрессия, панические атаки и др.

В таком состоянии крайне сложно уснуть, потому что работа нервной системы на износ. В запойном состоянии у организма нет возможности отдохнуть, поэтому утром человек постоянно ощущает себя уставшим, раздраженным, настроение плохое, он недоволен окружающим, начинаются срывы на родственниках, друзьях, коллегах. Из-за отсутствия полноценного отдыха страдает работоспособность, начинаются скандалы в семье. В таких случаях требуется квалифицированная медицинская помощь.

Особенности болезни

Отсутствие сна или его плохое качество после запоя, даже когда приходит ночь, толкает алкоголика к тому, чтобы пить больше спиртного. Он старается выпить столько, чтобы глубоко уснуть. Изначально это может помочь, но со временем выработается привычка организма к этанолу и преодолеть бессонницу будет все сложнее и сложнее. Заснуть будет получаться только на короткое время, при этом сон будет прерывистым. Если же больного беспокоят галлюцинации, он слышит какие-то звуки.

Из-за бессонницы алкоголик ощущает моральное и физическое истощение, во время непродолжительного сна его могут беспокоить кошмары, судороги. При длительных запойных состояниях:

  • возникают сложности с засыпанием, требуется продолжительное время;
  • уменьшается количество сна;
  • нарушается ориентация в пространстве и времени.

Важно отметить, что такие последствия возникают не только при приеме водки, пиво, вино и другие спиртные напитки также могут привести к этому. Данная реакция организма является сигналом о том, что нужно отказаться от постоянного выпивания, необходим отдых и покой.

Какой бывает бессонница?

Только опытный врач может подобрать эффективные методы для восстановления нормального сна после запоя. Лечение будет индивидуальным и зависит от того, в какой форме проявляется заболевание:

Девушка накрыла свою голову подушкой
  • Бессонница (инсомния) в острой форме. Алкоголик не может заснуть, постоянно ворочается, возникают головные боли. Может заснуть, но на короткое время, как следствие, организм не может полноценно отдохнуть.
  • Хроническая форма. Бессонница беспокоит человека с алкогольной зависимостью в течение длительного времени, такое состояние не зависит от того, пьет он спиртное в этот день или нет.
  • Слишком чуткий сон. Алкоголик засыпает, но моментально просыпается при малейшем шорохе или звуке, потом снова может заснуть, но также быстро просыпается, если что-то упало, хлопнула дверь и др.
  • Психические расстройства. Если на фоне злоупотребления алкоголя у человека начинаются расстройства психики, особенно после сильной пьянки, усугубляются соматические нарушения, как следствие, сон становится беспокойным.
  • Полная бессонница. При этом у алкоголика начинаются галлюцинации, что вызывает сильные переживания, он становится нервным. Данная стадия заболевания является одной из самых опасных.

Нарколог обязательно проводит диагностику, чтобы определить степень тяжести болезни, реальные причины бессонницы и индивидуально подобрать наиболее эффективные методики лечения и количество дней, в течение которых продолжается терапия.

Как восстановить нормальный сон?

Существуют разные способы избавления от бессонницы после запоя. Но, чтобы лечение действительно было эффективным, требуется грамотный квалифицированный подход. Особенно это касается тяжелой формы, которую не помогут убрать аптечные средства.

Самолечение не даст требуемого эффекта, при этом может только усугубить ситуацию. Поэтому принимать какие-либо таблетки без назначения врача крайне опасно. Требуется комплексное лечение, которое подбирается индивидуально и включает седативные, успокоительные, психотропные, сосудистые и другие препараты. К тому же только врач может правильно подобрать вид лекарства и его дозировку, чтобы быстро успокоить нервную систему, убрать тревожность и тягу снова выпить.

При слабой выраженности симптоматики бессонницы и способностью пациента полностью отказаться от пагубной привычки употреблять спиртное, врач может назначить растительные сборы, валерьянку пустырник и другие подобные лекарства, а также витамины.

В более сложных состояниях, чтобы избавить пациента от бессонницы после запоя, требуется лечение, которое обязательно включает устранение алкогольной зависимости. В его составе:

  • Детоксикация организма, чтобы вывести продукты распада спирта, как следствие, проявляются признаки интоксикации для чего ставится капельница с индивидуально подобранными медикаментами.
  • Проведение комплексного обследования, беседа, рекомендации относительно дальнейшего лечения.
  • Снятие похмельного синдрома, насыщение организма витаминами.
  • Улучшение общего состояния.
  • Восстановление психоэмоционального состояния.

Врач принимает решение относительно медикаментов, которые позволят максимально быстро и эффективно стабилизировать физическое и психоэмоциональное состояние больного, чтобы он смог протрезветь. Грамотно подобранное лечение позволяет пациенту восстановиться, вернуться к нормальному образу жизни, стабилизировать сон в том числе.

Процедуры для восстановления сна

Важно знать, что проблемы со сном возникают из-за отравления организма спиртом и продуктами его распада. Поэтому самой первой процедурой является именно качественная детоксикация, в ходе которой очищается кровь алкоголика и снимаются неприятные симптомы.

Для очищения организма от токсинов может использоваться и активированный уголь, если запойные состояния возникают нечасто. Также следует позаботиться об увеличении объема употребляемой жидкости, в качестве которой подходит негазированная вода, молочные продукты, морсы. Эти меры обеспечат естественное выведение этанола из организма. Чтобы человек мог избавиться от абстинентного синдрома, требуются силы, поэтому необходимо обеспечить правильную пищу без жирного и жаренного. Это могут быть легкие супы, свежие овощи и др.

Непродолжительные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещения перед сном способствуют засыпанию и качественному сну. Что касается чрезмерных нагрузок и занятий спортом, то перед сном от них лучше отказаться. После прогулки на свежем воздухе можно принять ванну, отдохнуть, занявшись любимым хобби, почитать, посмотреть телевизор.

Но главным условием для налаживания сна считается отказ от спиртных напитков. Если запойные состояния у алкоголика продолжаются, преодолеть бессонницу самостоятельно не получится. Вредные вещества будут все больше отравлять организм, поэтому любые лекарства, домашние методы и медицинские процедуры не принесут пользы.

Сон является одним из важнейших способов восстановления организма, поэтому игнорировать проблему нельзя. Своевременное обращение в наркологическую клинику к специалистам, правильное назначение медикаментов и их дозировки, грамотный подход к питанию, рекомендации относительно режима дня поможет избавиться от бессонницы и алкогольной зависимости, вернуться к нормальному режиму дня.

Шапавалова Нина Михайловна

Статья под редакцией врача:

Медсестра

Шапавалова Нина Михайловна

Обновлено: 7 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+