Безалкогольное пиво за рулем: за и против

Бокал пива на барной стойке

Содержание:

Безалкогольное пиво – это спиртной напиток?
Возможно ли опьянение?
Особенности поведения с сотрудниками ГИБДД
Какие еще продукты могут повлиять на результаты алкотестера?
Что еще нужно знать?

Пенная продукция с обозначением «0 %» получила большую популярность в России, что подтверждают многочисленные факты и отзывы в сети. Считается, что пить безалкогольное пиво и потом садиться за руль автомобиля возможно, последствия и вред для здоровья и окружающих отсутствуют, неприятный запах быстро выветривается. Популярный пенный напиток, на этикетке которого указано «0», действительно напоминает вкус настоящего пива. Для его производства используются такие же ингредиенты, как и для классического продукта, а потом и него просто удаляется образовавшийся этиловый спирт путем выпаривания. Иногда добавляют специальные добавки, которые останавливают брожение. Но это не означает, что безалкогольное пиво совсем не содержит этанола. В соответствии с законодательством России и ГОСТами, в продукте может быть максимум 0,5 % этилового спирта. Купить безалкогольное пиво легко могут несовершеннолетние. Один глоток или банка такого напитка, которая выпивается до поездки, никак не отражается на внимании и способности управления транспортным средством. Необходимо уяснить: можно или нет пить безалкоголку, которую сегодня продают производители, как альтернативу светлому пиву, и смело садиться за руль?

Безалкогольное пиво – это спиртной напиток?

Пиво – этот продукт, содержащий этиловый спирт, образование которого происходит, когда бродит сусло. В последнем содержатся такие вещества хмель и солод. Правда, что в пиво могут вноситься вкусовые добавки, тогда получаются его разные виды.

В действующем законе РФ указаны характеристики пенного напитка, в соответствии с которыми продукт должен иметь содержание этилового спирта минимум 0,5 %. Ввиду того, что в безалкогольном пиве данный показатель ниже, можно предположить, что при его употреблении употреблять транспортным средством можно.

В крови водителя алкоголь не выявляется, таким образом, пиво, на таре которого имеется обозначение «0», не относится к категории алкогольных напитков.

Возможно ли опьянение?

Водителей часто интересует вопрос: возможно ли опьянеть, если выпить стандартную нулевку? Данный напиток не имеет особых отличий от обычного пива, у него такой же запах, вкус, цвет. Вместе с ним употребляют такие же закуски (сухарики, орешки, рыбу), поэтому и создается особая атмосфера, которая оказывает влияние и на степень опьянения. Но это больше самовнушение.

Другими словами, когда водитель выпивает несколько бутылочек нулевки в кругу друзей, потом садиться за руль своей машины и едет домой, он не употреблял алкоголь, но ритм сердца участился, зрачки слегка расширены, кожа покраснела. Кроме внешних признаков будет запах алкоголя, а алкотестер покажет небольшой процент спирта. Возникнут сложности с доказыванием полицейскому, что была выпита только нулевка, как замена обычного пива.

Особенности поведения с сотрудниками ГИБДД

Согласно действующему законодательству ранее в РФ человек мог вести транспортное средство с пороговым результатом алкотестера 0,3 промилле. Но в 2018 году Госдумой было принято решение, что только нулевой показатель алкотестера является основанием, благодаря которому разрешается управлять автомобилем. Если прибор показывает даже минимальные цифры, водителю грозит штраф. Именно по этой причине рекомендуется не рисковать, даже когда пьется безалкогольное пиво.

Важно понимать, что появление минимальных показателей на алкотестере, которые отличительны от нуля, возможно и в тех случаях, когда водитель пьет другие прохладительные напитки с хмелем в составе. Также положительный результат на приборе бывает при переедании (около 0,2 промилле) конфет, черного хлеба, употреблении лекарственных препаратов. С этими продуктами крайне не рекомендуется пить безалкогольное пиво.

В случае остановки машины сотрудниками ГИБДД и просьбе пройти проверку, чтобы избежать административного правонарушения, нельзя отказывать в этом. Бывают случаи, когда результаты тестера будут положительными. Но, если водитель уверен, что он трезвый, в его организме нет алкоголя, потому что он не употреблял спиртных напитков, у него есть право требования на проведение еще одной проверки у нарколога в стационаре. И даже если он выпил безалкогольное пиво до поездки, за время езды до медицинского учреждения, то небольшое количество промилле, которое показал прибор, будет переработано организмом.

Человек с бутылкой за рулём

Какие еще продукты могут повлиять на результаты алкотестера?

Полезно знать, чтобы не возникало неприятных ситуаций, важно помнить, что прибор может показать наличие алкоголя в организме, если человек перед тем, как сесть за руль употреблял:

  • магазинные соки (возможно содержание спирта в составе);
  • квас (до 1-2 % спирта), кумыс (до 5 % алкоголя), важно отметить, что выпитый 1 литр кваса приравнивается к одной бутылке алкогольного пенного напитка;
  • лекарственные препараты с этанолом в составе (настойка валерианы, лекарства для снижения артериального давления);
  • перезревшие продукты (к примеру, забродившие вишни, которые были съедены, могут стать причиной положительных результатов на алкотестере, хотя содержание спирта в них минимальное).

Также при вождении транспортного средства лучше не использовать освежители ротовой полости. Эти средства могут стать тем фактором, который приведет к показателю 0,5 промилле на алкотестере.

Принято считать, что сидеть за рулем в состоянии алкогольного опьянения нельзя даже в тех случаях, когда транспортное средство припарковано. В таких случаях водителю будет сложно привести аргументы, чтобы доказать, что он не ехал на машине ранее, соответственно, риск лишиться прав существует.

Что еще нужно знать?

Важно отметить, что существует взаимная связь между тем, какая доза выпитого безалкогольного пива, и временем, которое требуется для выветривания данного прохладительного напитка и, соответствующего отрицательного результата алкотестера. В любом случае сразу после того, как выпито пиво, несмотря на то что это нулевка, лучше не отправляться в поездку за рулем транспортного средства. Какое-то время следует отвлечься, заняться какими-то своими делами, как правило, лучше провести его на свежем воздухе.

Также полезно знать, что пиво, независимо от того, алкогольное оно или безалкогольное, дает еще один побочный эффект, который заключается в характерном запахе. Даже при малом содержании спирта в продукте с обозначением «0», он содержит такие же составляющие, как и алкогольный продукт. Поэтому, если водитель выпил 2 банки нулевки, в течение некоторого времени запах пива будет присутствовать, что особенно ощутимо во время разговора. Чтобы его минимизировать, рекомендуется использовать жвачку. Однако освежители не применять, потому что результаты алкотестера могут быть положительными.

Таким образом, если водитель позволяет себе периодически пить данную продукцию, лучше приобрести карманный алкотестер, что позволит в любое время определять концентрацию этанола в организме. Также рекомендуется воздержаться от запретных продуктов и, если пиво «нулевка» все же выпито, подождать некоторое время, пока напиток выветриться. Эти простые рекомендации дают возможность избежать проблем на дороге.

Рогов Сергей Сергеевич

Статья под редакцией врача:

Психотерапевт, психиатр-нарколог

Рогов Сергей Сергеевич

Обновлено: 4 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+