Болит голова с похмелья: чем лечить?

Похмелье часто выражается в виде плохого и нестабильного состояния, которое делает человека неработоспособным и слабым. Зависимые от алкоголя люди, которые регулярно испытывают похмельный синдром, теряют работу из-за вынужденных пропусков, сталкиваются с упреками близких, а главное — «зарабатывают» тяжелые хронические заболевания. В их числе цирроз печени, сердечная недостаточность, прогрессирующий атеросклероз, гастрит, язвенные поражения органов пищеварения, нервные и психические расстройства.

Одним из классических проявлений похмельного синдрома считают головную боль. Она является следствием интоксикации, обезвоживания, дисбаланса и дефицитов выведенных с мочой питательных веществ. Иногда с похмельем удается справиться народными методами, иногда приходится звонить врачу и приглашать его на дом для детоксикации капельницами. О том, почему с похмелья болит голова, мы расскажем в статье.

Специфика головной боли и тошноты при похмелье

«Похмельной» считают боль, которая появилась и начала нарастать через 3-4 часа или на следующее утро после вечеринки с горячительными напитками, реже — прямо во время такого застолья. У людей без диагноза «алкоголизм» боль уходит в течение дня при участии простейших народных средств. У хронических алкоголиков сильная боль, рвота, аритмия и высокое давление сохраняются до 3 дней, а у запойных — до очередной рюмки.

Для головной боли при похмелье характерно следующее:

  • биение, резь или чувство сдавливания в висках;
  • нарастание при любом физическом усилие, шуме, ярком свете;
  • плохой отклик на анальгетики.

В норме неприятные ощущения должны стихать вместе с выводом ядовитых метаболитов этанола с мочой и восстановлением электролитного состава крови. Но при запое боль без новых доз спиртного усиливается.

Интенсивность проявления головной боли и тошноты при похмелье тем выше, чем больше этанола в крови выпившего. Еще на это влияют особенности метаболизма и скорость выработки печеночных ферментов, расщепляющих этиловый спирт. Если мигрени случаются у человека и вне возлияний, после таковых голова наверняка разболится, даже если выпит всего стакан красного сухого вина во время плотного обеда.

Через сколько перестает болеть голова с похмелья?

После обеда на следующий день после праздника мигрень должна начать постепенно утихать, равно как тошнота и тахикардия. На второй день здоровые люди без алкоголизма чувствуют себя удовлетворительно и могут заниматься повседневными делами.

Алкоголикам приходится постоянно думать над тем, какие таблетки выпить, если с похмелья болит голова. Безопасное решение для них — внутривенная детоксикация и терапия алкогольной зависимости в частном наркологической клинике.

Как и почему развивается головная боль при похмелье

  • Этанол меняет работу центральной нервной системы, сказывается на функциях мозга. Из-за этого болевые ощущения сначала почти не воспринимаются, а затем ощущаются сильнее, чем в трезвом состоянии.
  • Организм лишается влаги, которая активно выходит во время опорожнения мочевого пузыря. Почки стараются быстро избавить хозяина от ядов, но выводят также витамины и минералы. В том числе, те, которые регулируют сердечный ритм. Ускоряют обезвоживание и гиповитаминоз рвота и понос. Ткани тела испытывают гипоксию, которая вызывает головную боль. Чтобы выяснить, как избавиться от головной боли при похмелье, и какие меры дадут результат раньше других, необходимо восстановить водный баланс.
  • Отравление усиливается от недостаточной очистки спиртных напитков. Это касается как заведомо некачественного суррогата, так и выдержанных спиртных напитков. В первом случае фильтрации сивушных масел и танинов не происходит, во втором их специально оставляют в составе напитка, чтобы сохранить оригинальный вкус, цвет и запах. Вне зависимости от намерений производителей, головная боль при похмелье от таких напитков получается сильной и долгой. Дешевый алкоголь вызывает похмельный синдром даже у физически крепких и непьющих людей.

Что делать при головной боли во время похмелья

Мужчина спит

Если вы нечасто становитесь участником застолий со спиртным, примените народные методы борьбы с похмельем для восстановления самочувствия. Избегайте употребления алкоголя на следующий день после праздника.

Если вы пьете чаще раза в неделю и страдаете от мигреней, обратитесь к наркологу. Вам требуется медицинская помощь для симптоматической терапии похмельного синдрома и грамотного избавления от зависимости.

Вот меры, которые помогут скорее избавиться от неприятных ощущений после перепоя:

  • сон в тихой, темной, проветренной комнате;
  • прогулка по свежему воздуху;
  • 2-3 больших стакана негазированной минеральной воды;
  • свежесваренный кофе или крепкий подслащенный чай;
  • сок квашеной капусты, компот, свежевыжатый цитрусовый фреш;
  • нежирная пища;
  • болеутоляющее или противовоспалительное лекарство с ацетилсалициловой кислотой — толченая таблетка Аспирина или шипучие противопохмельные таблетки из аптеки;
  • теплая ванна.

При запое вызывайте нарколога на дом для процедуры экспресс-детокса. Чтобы избежать утечки информации о вашем состоянии и постановки на учет, обращайтесь в частный медицинский центр. 

Это не помогает при головной боли во время похмелья

Переедание, жирная и копченая пища, чередование бани и ледяной купели, горячая ванна, таблетки для гипертоников по советам из интернета, употребление новой дозы спиртного.

Если вы ищете, какие таблетки выпить, когда с похмелья болит голова, берите лекарства без парацетамола. Не пейте корвалол в первые сутки после вечеринки.

Можно ли ходить в баню при похмелье?

Баня от похмелья — опасный миф. У вас повысится давление, увеличится нагрузка на сердце, уменьшатся запасы влаги в организме. Если сосуды слабые, или имеется атеросклероз, может случиться сердечный приступ или инсульт.

Из водных процедур вам пока доступен душ или ванна температуры тела.

Болит голова с похмелья: чем лечить, и какие таблетки помогут

Важное правило — использовать совместимые со спиртным препараты, чтобы не получить еще более острое отравление и не оказаться в реанимации.

Вам можно пить:

  • Аспирин и шипучие аптечные лекарства с салициловой кислотой вроде Алкозельцера.
  • Ибупрофен и Но-шпу для снятия спазмов.
  • Глицин и янтарная кислота для профилактики клеточной гипоксии на фоне густой крови и обезвоживания.
  • Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб для нейтрализации ядов в желудке и кишечнике.

Не принимайте без назначения врача препараты для сердца, гепатопротекторы, противоаритмийные таблетки, мощные анальгетики, транквилизаторы, противорвотные средства.

Опасные аптечные лекарства при похмелье

При похмельном синдроме, сопровождающемся интенсивной головной болью, ядовитым может оказаться почти любой препарат из домашней аптечки. Например, цитрамон, анальгин, корвалол или таблетки для снижения давления, выписанные вашему пожилому родственнику и отлично работающие на нем. Позвоните в наркологическую клинику и уточните, безопасен ли для вас препарат, который вы собираетесь принять при «похмельной мигрени».

Когда звонить неврологу или в скорую помощь?

Не задавайтесь вопросом о том, какие таблетки нужны, если с похмелья болит голова, а сразу вызывайте врачей при таких симптомах:

  • головная боль кажется странной, раньше вы с такой не сталкивались — это касается расположения болезненного участка, интенсивности и характера ощущений;
  • «отнимаются» руки или ноги, в особенности с одной стороны;
  • вдруг упало зрение;
  • температура тела поднялась выше 37,5*.

Когда нужна помощь нарколога

Мучительное похмелье с многочасовой и, тем более, многодневной головной болью — причина для беседы с наркологом-психотерапевтом. С высокой вероятностью при таких симптомах у вас есть алкогольная зависимость, корректируемая комплексной терапией.

Консультация нарколога — анонимная услуга. Врач выслушает жалобы, поможет снять острые симптомы похмелья, расскажет вам о каждом этапе лечения:

  • экспресс-очищении организма капельницами;
  • химическом кодировании от алкоголизма;
  • курсе психотерапии и лечения созависимости;
  • восстановлении социальных навыков.

Логичный ответ на вопрос, что делать, если с похмелья тошнит и болит голова — набрать номер частной клиники и поделиться проблемой с медицинским специалистом. Он выяснит, откуда берется и чем питается ваша зависимость, поможет отказаться от пьянства.

Бондаренко Валерий Михайлович

Статья под редакцией врача:

Анестезиолог-реаниматолог

Бондаренко Валерий Михайлович

Обновлено: 8 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+