Болит кишечник после алкоголя: причины, симптомы, лечение

Алкогольные напитки оказывают разрушительное влияние на все органы и системы, включая пищеварительную. Проблемы со здоровьем, вызванные алкоголизмом, начинаются с нарушения функций ЖКТ. Концентрированный этиловый спирт разъедает слизистую оболочку пищевода, вызывает гастрит, провоцирует приступы колита и энтероколита. Кишечник болит после алкоголя также по причине того, что этанол стерилизует внутренние стенки кишок и приводит микрофлору в дисбаланс. Полезные бактерии оказываются в меньшинстве и не могут быстро ферментировать пищевой комок, что приводит к вздутию и диспепсии. В статье мы подробно расскажем о причинах кишечных болей у людей с алкоголизмом.

Что происходит в нижних отделах пищеварения под воздействием спиртного

Сильные боли в кишечнике после алкоголя нередко связаны с нарушением местного кровотока и изъязвлением слизистых оболочек. Отдаленные осложнения данного состояния — доброкачественная гиперплазия эпителия и рак.

Систематическое употребление крепкого спиртного угнетает синтез муцина. Эта субстанция не позволяет этанолу разъедать стенки кишечника, а пище — царапать его и провоцировать воспаление. Поврежденные ткани отекают и не могут впитывать влагу. Отечный кишечник болит, случаются приступы жжения.

Распространенная проблема хронических алкоголиков — колит. Этим термином называют воспалительный процесс в толстой кишке. Для колита характерно изменение консистенции стула. В первую очередь, диарея. Если человек, у которого болит кишечник после алкоголя, продолжает употреблять крепкие и слабоалкогольные напитки, поносы приобретают затяжной характер и резко снижают качество жизни.

После какой дозы алкоголь наносит вред кишечнику?

По мнению гастроэнтерологов, даже половина литра или литр слабоалкогольного напитка вроде пива пагубно влияют на здоровье. Регенерация тканей, обожженных небольшим количеством спиртного, занимает продолжительное время — до 10 дней. Восстановление слизистых оболочек после хронического алкоголизма требует труда и терпения.

Что вреднее для кишечника — водка или газированный алкоголь?

Все крепкие и слабые напитки вредят пищеварению, когда человек превышает индивидуальную дозу или напивается регулярно. Игристые вина, газированные коктейли и энергетики провоцируют брожение, водка и выдержанный алкоголь создают условия для дисбактериоза и нарушения усвоения питательных веществ.

Алкогольный энтерит — спутник зависимости от спиртного

Энтеритом врачи называют воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. Если человек с данным заболеванием пьет как ни в чем ни бывало, он разрушает не только кишку, но и защитную оболочку пищевода. Этиловый спирт не щадит никакие ткани и стерилизует все.

Для алкогольного энтерита характерны следующие признаки:

  • плотный белый налет на языке;
  • неприятные ощущения в животе после еды и питья, которые остаются с человеком на большую часть дня;
  • стремительное повышение температуры тела при усилении болей.

Энтерит — не та болезнь, которую удается полностью вылечить исключительно травами и диетой. Полная диагностика пищеварительной системы и обращение к гастроэнтерологу для составления плана терапии являются обязательными шагами к восстановлению здоровья.

Что болит: поджелудочная железа или кишечник?

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы — еще одна патология, возникающая вследствие регулярных запоев. Орган атакуют токсичные вещества, в том числе, уксусный альдегид. Из-за этого желудочный сок переваривает не пищу, а клетки самой железы.Мужчина держится за живот

При остром панкреатите очень резкая боль ощущается в зоне солнечного сплетения, требует полного воздержания от еды до улучшения состояния. Благоразумное решение — лечь в больницу, чтобы получать лекарственные препараты внутривенно и успеть предотвратить смертельно опасный панкреонекроз. При хроническом воспалении приступообразная боль возникает наутро после застолья или прямо во время него. На фоне хронического панкреатита нередко развивается сахарный диабет, потому что больная железа не успевает вырабатывать инсулин с должной скоростью.

Боли в кишечнике после алкоголя тоже могут быть чрезвычайно сильными и отдавать в разные участки живота, в сердце или в загрудинное пространство. Их легко перепутать с болями при панкреатите. Чтобы не запутаться и получить правильное лечение, стоит обратиться в медицинский центр для диагностики.

Симптоматическая терапия при болях в кишечнике после алкоголя

Особенности лечения патологий пищеварительной системы, вызванных хронической алкогольной зависимостью, приходится учитывать как при самопомощи, так и при восстановлении самочувствия под руководством гастроэнтеролога.

Например, не все знакомые препараты из домашней аптечки совместимы со спиртным, некоторые становятся токсичными. Когда болевые ощущения возникают прямо во время вечеринки, ночью или наутро, пока в крови содержится много этанола, рука тянется к привычным спазмолитикам и болеутоляющим. Гастроэнтерологи не рекомендуют принимать в таких случаях что-либо кроме Но-шпы. Любые другие аптечные средства назначаются только после диагностики и сбора анамнеза. То же касается ферментов, пробиотиков, противовоспалительных лекарств.

Народные средства эффективны на начальных стадиях заболеваний кишечника. Одно из преимуществ травяных отваров — совместимость с алкоголем. Поэтому отвар ромашки, коры дуба или льняного семени разрешается пить прямо во время застолья, если разболелся живот.

Пробиотики полезны при дисбактериозе, но не являются универсальным лекарством. Такие капсулы содержат разные типы и разные концентрации полезных микроорганизмов. Для подбора препарата имеет смысл сдать образец кала в лабораторию и получить копрограмму. Гастроэнтеролог может назначить и другие виды исследований, чтобы оценить состояние микрофлоры.

Как восстановить полезные бактерии в кишечнике: диетотерапия

Алкогольные напитки несовместимы со здоровым соотношением полезных и патогенных микроорганизмов, потому что этанол стерилизует слизистые оболочки, уничтожает микрофлору и растворяет муцин. Для успешного заселения «пустой» кишки используют комбинацию пребиотиков и пробиотиков, выбранную гастроэнтерологом. В целях усиления эффекта следует придерживаться диеты. Особенно полезными будут:Кефир наливается в стакан

  • нежирные йогурты без сахара;
  • кефир 1%;
  • ананасовый сок, отжатый из цельных фруктов (не готовый сок из тетрапака);
  • капуста, заквашенная без сахара.

Кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника у людей, которые не страдают лактазной недостаточностью. При вздутии и диарее от коровьего молока лучше сосредоточиться на пробиотиках и ферментированных/квашеных продуктах.

Кефиры и йогурты мягко улучшают состояние при дисбактериозе. Они не справятся с устранением резких болей и не помогут купировать приступ панкреатита.

Что нельзя делать, если болит кишечник от алкоголя?

В процессе застолья и на следующий день после употребления большого количества спиртного не следует принимать препараты парацетамола. Также строго запрещено похмеляться алкоголем, пить ферменты, НПВС, противодиарейные лекарства при подозрении на острую патологию ЖКТ.

Во время застолья и при похмелье строго запрещено принимать обезболивающие и противовоспалительные лекарства, в которых есть парацетамол. В сочетании с этанолом это вещество переходит в гепатотоксичную форму.

Почему нужно обратиться к наркологу

Заболевания органов пищеварения, возникшие вследствие злоупотребления горячительными напитками, требуют отказа от пьянства и точного следования плану лечения, составленного гастроэнтерологом. Воздерживаться от распития спиртного трудно, когда есть психологическая и физическая тяга к систематическому употреблению алкоголя. Для этого частные наркологии предлагают препараты для внутривенной детоксикации и кодирования, всевозможные программы лечения алкоголизма под контролем психотерапевта. Наилучшего и устойчивого эффекта удастся добиться, если совмещать восстановление кишечника с терапией зависимости.

Для собственного спокойствия лучше обращаться в частные медицинские центры, которые не передают истории болезни и карточки пациентов в государственные органы.

Зинченко Игорь Викторович

Статья под редакцией врача:

Психиатр-нарколог

Зинченко Игорь Викторович

Обновлено: 20 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+