Главная  /  О центре  /  Публикации  /  

Средство от похмелья - как избежать неприятных последствий

Похмелье – состояние, возникающее у зависимого человека при попытке отказаться от спиртного. Она сопровождается выраженным ухудшением самочувствия и неконтролируемой тягой к алкоголю. Для купирования похмельного синдрома в аптеке продается много препаратов, но большинство из них оказываются пустышками. Что может облегчить самочувствие, можно узнать, изучив причины и механизм развития патологии.

Почему появляется похмелье?

Алкоголь в организме превращается в токсин ацетальдегид, который вызывает характерные для опьянения симптомы и нарушает работу органов. Если человек игнорирует ухудшение самочувствия на фоне прогрессирующей алкогольной зависимости, организм пытается нейтрализовать опасность, постепенно встраивая этанол в метаболизм. С этого момента уменьшение концентрации спиртного в крови будет вызывать ухудшение самочувствия, а человек получит диагноз «алкогольная зависимость на второй стадии».

Похмельный синдром складывается из нескольких состояний:

  • интоксикация;
  • синдром отмены;
  • развивающиеся осложнения.

Универсального препарата или секретной процедуры, которые мгновенно уменьшают проявления похмельного синдрома и стабилизируют состояние, не существует. Для быстрого восстановления самочувствия нужно учитывать все процессы в организме, и принимать меры для устранения каждого фактора.

Интоксикация

Отравление алкоголем и продуктами его распада возникает у алкоголиков или у любого человека, который:

девушка с плохим самочувствием и бутылкой водки в руке
  • выпил слишком много;
  • купил некачественный алкоголь;
  • употреблял спиртное на фоне хронических патологий.

Распознать отравление можно по характерным симптомам:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • потеря координации и способности передвигаться без посторонней помощи;
  • спутанность сознания.

Чем выраженнее симптомы, тем выше риски для здоровья. При тяжелой интоксикации, когда концентрация спиртного в крови превышает 3 промилле, человек может погибнуть от отказа почек или печени, а также острых соматических осложнений. При менее выраженном отравлении организм способен справиться с состоянием сам, постепенно нейтрализуя токсины печеночными ферментами и выводя продукты распада с мочой, но органы фильтрации при этом могут пострадать. Именно поэтому у алкоголиков почти всегда есть патологии почек и печени.

Лечение интоксикации требует:

  • увеличение объема крови для снижения концентрации этанола;
  • ускоренного мочеиспускания;
  • защиты клеток печени.

В естественных условиях состояние проходит через несколько суток, но при участии нарколога, который выполнит ускоренную детоксикацию крови, вывести все опасные вещества можно всего за 3-4 часа.

Синдром отмены

Похмелье – состояние выраженного неконтролируемого желания выпивать. Его нельзя путать с осознанным намерением употреблять алкоголь, которое встречается при псевдозапое. В этом случае человек может пить несколько дней подряд, например, во время отпуска, а потом легко отказаться от этанола и вернуться к трезвой жизни. У зависимого человека нет такой возможности: даже при сильной мотивации прекратить пить он будет поддаваться влиянию похмельного синдрома.

На фоне абстиненции больной испытывает:

  • психический дискомфорт: агрессию, депрессию, тревогу;
  • сильную физическую слабость;
  • соматические проявления, похожие на симптомы интоксикации.

Специфического лечения этого состояния не существует. Все препараты, которые обещают снять похмелье за несколько часов, являются пустышками, работающими за счет эффекта плацебо. Единственный способ восстановить самочувствие – использовать препараты для симптоматической терапии, которые будут подавлять симптомы, помогая человеку противостоять тяге к алкогольным напиткам. Чем дольше больной сможет не пить, тем меньше будет выражены проявления абстиненции. А значит, через несколько дней он сможет отказаться от спиртных напитков самостоятельно.

Осложнения на фоне похмелья

Алкоголь разрушает организм, поэтому люди, страдающие от похмелья, часто говорят о жалобах, связанных с серьезными нарушениями функции внутренних органов:

  • тяжесть в груди и одышка;
  • боль в животе и правом боку;
  • отеки и снижение объема выделяемой мочи;
  • психические и неврологические расстройства, и др.

Острые состояния требуют немедленного обращения к врачу. К ним относятся сердечно-сосудистые катастрофы, отказ печени и почек, судорожный синдром. Однако в домашних условиях трудно понять, какие ситуации являются экстренными, а какие – результатом систематической интоксикации, при которой обратиться к врачу нужно в плановом порядке. Поэтому по умолчанию рекомендуется обращаться в наркологическую клинику при любых проблемах с приемом алкоголя.

Хронические патологии на фоне употребления алкогольных напитков обостряются. По статистике, любые болезни прогрессируют выпивающих людей намного быстрее, а назначенное врачом лечение малоэффективно из-за постоянной интоксикации и нейтрализации действующего вещества этанолом. Поэтому запои хронических алкоголиков почти всегда сопровождаются нарушениями работы внутренних органов.

Как ускорить выход из запоя

Медицинскую помощь при похмельном синдроме должен оказывать врач. Попытки самолечения не приносят результата, чередование абстиненции и интоксикации уничтожают силу воли больного, он опускает руки и перестает бороться. У таких пациентов зависимость прогрессирует с высокой скоростью, особенно, при наличии способствующих аддиктивным состояниям факторов.

мужчина сидит за столом, приложив руку к голове

Если вызвать врача нет возможности, нужно следовать следующим советам.

  1. Несмотря на сильную тягу к спиртному, нужно запретить себе выпивать. Имеющийся дома алкоголь нужно выбросить/вылить, а деньги, на которые можно купить бутылку, отдать на хранение близким.
  2. После отказа от алкоголя нужно компенсировать дефицит жидкости в организме. Во-первых, вода ускорит диурез и поможет быстрее вывести все токсины наружу вместе с мочой. Во-вторых, она предупредит опасные осложнения, связанные с локальным накоплением и неправильным перераспределением жидкости. При этом нужно лучше отказаться от кофе и крепкого чая, газировки и безалкогольного пива. Намного полезнее пить овощные соки (можно слегка посолить), морсы и компоты, минеральную воду.
  3. Форсировать диурез помогают мочегонные препараты. Обычно в наркологии используются калийсберегающие составы, так как на фоне злоупотребления спиртным часто возникает дефицит необходимого сердцу калия. Однако при нарушении функции почек у человека, напротив, часто возникает избыток калия в организме, и тогда калийсберегающие диуретики ему противопоказаны. Чтобы выбрать препарат, нужно знать показатель калия в крови, что невозможно без диагностики.
  4. Купирование самого похмельного синдрома выполняется средствами для симптоматической терапии, которые подбираются в зависимости от клинических признаков.

На протяжении лечении лучше сохранять щадящий образ жизни: больше спать, питаться легкими витаминизированными блюдами, исключить выраженные физические нагрузки.

Препараты для вывода из запоя

Медикаментозное лечение на фоне абстинентного синдрома помогает быстро снимать неприятные симптомы и восстанавливать самочувствие. Но без контроля врача самолечение приводит к тяжелым последствиям, поэтому в домашних условиях лучше посоветоваться с врачом, чтобы узнать, какие препараты будут хорошо сочетаться друг с другом, не вызывая побочных эффектов.

Но есть список препаратов, которые обычно рекомендуются в период восстановления после запоя.

  1. Регидрон – раствор для восстановления водно-солевого баланса, позволяющий быстро справиться с обезвоживанием.
  2. Полифепан (Полисорб, Смекта, Белый уголь) – адсорбенты, способствующие ускоренному выведению токсинов из пищеварительного тракта, а также устранить проявления диспепсических расстройств.
  3. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – эффективный препарат от головной боли. Препарат действует лучше, чем его аналоги, так как купирует воспаления, разжижает кровь и способствует нормализации внутричерепного давления. При этом аспирин может негативно влиять на состояние слизистой пищеварительной системы, поэтому на фоне заболеваний желудка принимать средство нужно с осторожностью.
  4. Витамины группы В (Нейромультивит, Тринейро) – полезные для восстановления нервной системы и купирования симптомов ее дисбаланса.
  5. Янтарная кислота – препарат для ускоренного выведения продуктов распада этилового спирта, который работает как фермент. Он эффективен при незначительной концентрации спиртного в крови и интоксикации легкой или средней степени тяжести.

Принимать лекарства в состоянии сильного опьянения нежелательно. Перед приемом нужно изучить инструкцию, чтобы уточнить возможность одновременного приема с алкоголем.

Распространенные ошибки

Во время похмелья, которое обычно возникает утром после приема алкоголя накануне, больной стремится облегчить свое состояние разными способами. Среди них есть немало тех, которые могут привести к тяжелым последствиям.

  1. Прием транквилизаторов на фоне опьянения – может стать причиной смерти. Врачи могут использовать психофармакологию в стационаре, но только под постоянным контролем, и только после медикаментозной детоксикации.
  2. Провокация рвоты – бесполезный и опасный обезвоживанием и внутренним кровотечением способ терапии. В желудке человека почти нет спиртного уже через несколько минут после его употребления, а в состоянии похмелья уже даже в крови человека количество спирта невелико. Поэтому искусственно вызывать рвоту в попытках улучшить самочувствие на фоне абстиненции не нужно.
  3. Народная терапия – не имеет доказанной эффективности и может стать причиной аллергической реакции и катализатором функциональных нарушений почек и печени. Вопреки мифам, отвары и настои не снижают тягу к алкоголю и не очищают кровь.
  4. Гомеопатия – препараты без действующего вещества, которые работают за счет эффекта плацебо. Препараты, работающие по принципу многократного разведения, продаются в аптеках и даже рекомендуются зависимым пациентам некоторыми врачами. Но помочь справиться с абстинентным состоянием они не могут, зато у больного возникает иллюзия проведенного лечения.
  5. Отсутствие терапии – еще один ошибочный подход. Организм зависимого человека нуждается во врачебной помощи, а ее отсутствие опасно осложнениями и летальным исходом. По статистике, абстиненция у алкоголиков чаще приводит к смерти, чем у наркоманов.

Похмелье на фоне запоя – состояние, которое говорит о прогрессировании алкогольной зависимости. Аддикция – не вредная привычка, а серьезное заболевание, которое до недавнего времени считалось неизлечимым, и по сей день ВОЗ утверждает, что правильное лечение может привести только к стабильной ремиссии, но не к полному выздоровлению. Советы по восстановлению хорошего самочувствия можно использовать временно, до визита к врачу. Обратиться к наркологу нужно, чтобы избавиться от аддикции и никогда не сталкиваться с похмельным синдромом в дальнейшем.

Московская наркологическая клиника «Трезвый курс» предлагает системное лечение алкогольной зависимости и наркомании, а также любые процедуры:

Консультации доступны круглосуточно по номеру 8 (499) 938-93-49.

Редактор статей: Михайлова Виктория Дмитриевна

Обновлено: 16 Ноября 2021