Понос после алкоголя: как лечить?

Содержание:

Чрезмерное распитие спиртного тянет за собой множественные негативные последствия для здоровья. Первым из всех органов на поступление этанола реагирует желудочно-кишечный тракт. Едкое концентрированное вещество приводит к ожогу слизистых оболочек, «стерилизации» кишечника, расстройству желудка. Хотя понос после алкоголя и называют нормальной реакцией на интоксикацию, он свидетельствует о скрытых и острых патологиях ЖКТ. О причинах возникновения, видах алкогольной диареи и способах избавления от нее мы расскажем в статье.

Причины диареи после запоя

Когда этиловый спирт оказывается в желудке и кишечнике, он проходит через слизистую оболочку, раздражая ее и сбивая различные биохимические процессы. Желудок отзывается на поступление этанола тошнотой и ощущением жжения, кишечник — разжижением стула, бурлением и частыми позывами к дефекации.

К причинам диареи после алкоголя гастроэнтерологи и другие медицинские специалисты причисляют:

  • распитие низкокачественных спиртных напитков, в которых много «химии»;
  • запой с участием суррогатного алкоголя;
  • патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени;
  • аллергия на этанол или на конкретный напиток;
  • обострение гастрита, колита, язвы;
  • дисбаланс патогенной и условно полезной кишечной микрофлоры. Из-за этилового спирта погибают микроорганизмы, ответственные за переваривание пищи, а патогенная микрофлора становится устойчивой к этанолу и лекарствам. Выделение желудочного сока замедляется, пищевые отходы не могут превращаться в каловые массы нормальной консистенции.
  • поедание вредной пищи в качестве закуски: жареной, жирной, холодной, пересоленной, очень сладкой — все это негативно влияет на функции ЖКТ;
  • употребление большого количества воды или другой жидкости, которая не успевает всасываться через поврежденную слизистую оболочку и кишечную стенку, поэтому разжижает кал;
  • дефицит фермента пепсина, ответственного за расщепление белка.

Если нарушение работы желудочно-кишечного тракта наблюдается через несколько дней после бурного застолья или на следующий день, его связывают с общим отравлением организма. Оно выражается в виде поноса, который сопровождается терпимым дискомфортом, тошнотой и рвотой. Состояние балансируется в течение одного-двух дней, но в течение этого времени человек остается нетрудоспособным.

При хроническом злоупотреблении пивом, водкой, вином, виски, энергетиками человек постоянно сталкивается с неполадками в ЖКТ. Частые запои приводят к нарушению выработки фермента, благодаря которому этиловый спирт переходит в высокотоксичный уксусный альдегид. Из-за этого в крови зависимого постоянно присутствуют яды, отравление становится хроническим. Если пьянство продолжается, понос приобретает затяжной характер, появляются трудные для лечения болезни желудочно-кишечного тракта.

Для предположения причины диареи после алкоголя врачи и лаборанты осматривают образец кала. Их интересует оттенок, консистенция, различные включения в массу.

Виды поноса после алкоголя

В похмельный период у зависимого может обнаруживаться желтый понос после алкоголя, водяная диарея, слизистый кал, пенистые массы, светлые, зеленоватые и кровянистые фекалии. Расскажем о патологиях, симптомом которых является кал нетипичного цвета.Мужчина согнулся от боли

Желтый жидкий стул

Желтые оттенки кала в сочетании с жидкой консистенцией говорят о патологии поджелудочной железы и печени. Желто-зеленый цвет имеет желчь, которая выбрасывается в просвет кишки и окрашивает стул.

Водяная или секреторная диарея

Это состояние связано с патологией тонкого кишечника. Водяной понос — следствие дефицита ферментов и развития кишечных инфекций из-за уничтожения полезных бактерий этанолом. Диарея в виде воды может происходить 15-20 раз в день. Человек ощущает разбитость, головокружение, нечеткость сознания. Если он не получает грамотную медицинскую помощь и не понимает, что ему делать для улучшения самочувствия, то сталкивается с обезвоживанием.

Жидкий слизистый стул

Слизь выходит из прямой кишки, когда слизистая оболочка органов ЖКТ воспалена и раздражена. Именно это происходит при неумеренном распитии спиртного. Другие причины поноса после алкоголя с примесью слизи — дисбактериоз и совместный прием ряда лекарств, которые не сочетаются с этанолом. Если слизи очень много, это может свидетельствовать о раке органов пищеварительной системы.

Стул с пеной

Так выглядит дисбактериоз из-за распития пива и игристых вин, провоцирующих брожение содержимого кишечника. Брожение протекает особенно бурно, когда такие напитки закусывают сладостями. Человека беспокоит резь и скручивание в животе, живот вздувается, начинается рвота. При подобных проявлениях необходимо пройти обследование на язву или колит.

Белесая диарея от алкоголя

Беловатый стул говорит о проблемах с печенью. Если он сопровождается болями справа под ребрами, темно-желтой мочой и непродуктивной тошнотой, человек заболел токсическим гепатитом из-за пьянства. В белесом жидком кале могут встречаться кусочки желтой слизи, говорящие о выходе желчи из протоков.

Зеленоватый понос после алкоголя

Зеленые жидкие испражнения — признак многих опасных заболеваний ЖКТ. Это может быть энтерит, язва кишечника, алкогольное поражение печени, холецистит, панкреатит, запущенный дисбактериоз. Человек часто жалуется на газы, боли во время дефекации. Опорожнять кишечник приходится регулярно — до 10 раз в сутки. В таком состоянии необходима госпитализация.

Диарея с кровью

Сукровица и ярко-красные включения в кале свидетельствуют о разрушении слизистой оболочки, наличии кровоточащей язвы, геморроидальных узлов. Все перечисленные заболевания типичны для хронических запойных алкоголиков и появляются не за один день. Внутренние кровотечения опасны для жизни, поэтому в подобных случаях пациенту необходима грамотная медицинская помощь.

Как избавиться от поноса на следующий день после алкоголя

Восстановление работы ЖКТ начинают с категорического отказа от спиртного. Если бросить пить очень трудно из-за тяги, следует обратиться к наркологу.

Не стоит сдерживать рвотные позывы, потому что организм избавляется от токсинов вместе с рвотными массами. Лучше выпить 1,5-2 л негазированной воды комнатной температуры и очистить желудок. Чем раньше после приема алкоголя удалось спровоцировать рвоту, тем легче удастся перенести похмелье на следующий день.

Безопасный способ самостоятельной борьбы с диареей от алкоголя — следование лечебной диете во время похмельного синдрома и после него.

Диета при алкогольной диарее

В первые сутки едят:Мужчина с рулоном туалетной бумаги

  • сушеный хлеб, сухари и сушки;
  • разваренный рис и запеченную картошку;
  • постную птицу без специй и соусов.

Общее количество пищи делят на 5-6 порций. Важно дождаться возвращения аппетита и не принуждать себя.

Несмотря на то, что стул жидкий, обильно пить воду в течение двух-трех суток необходимо для профилактики обезвоживания. Полезным будет раствор Регидрона, приготовленный по инструкции.

Временно запрещенные продукты — кофе, острое, жирное, кондитерские изделия, газированная вода и сладкие напитки, свежие фрукты, все соусы. В результате нарушения диеты любая вяло развивающаяся патология ЖКТ может обостриться.

Какие лекарства эффективны при диарее после алкоголя

При поносе после спиртного в течение нескольких дней принимают сорбенты, чтобы быстрее вывести из кишечника ядовитые вещества. Вот щадящие препараты для домашнего применения:

  • Активированный уголь. Естественный адсорбент, оставляет в кишечнике полезное и собирает вредное. Не влияет на РН. После его приема всегда возникает черный стул — это нормально.
  • Полисорб. Средство впитывает яды, не уничтожает кишечную флору. Полисорб также поддерживает печень, которая страдает от воздействия этанола.
  • Энтеросгель. Самый популярный сорбент с избирательным методом действия. Сразу после принятия очищает кишечник от токсинов, не мешает всасыванию микроэлементов. Способствует регенерации слизистой оболочки.

Медицинская помощь при диарее от алкоголя

Если понос с похмелья сопровождается неукротимой рвотой, любыми острыми болями, сукровицей или кровью в рвотных или каловых массах, срочно вызывайте анонимную наркологическую помощь, чтобы избежать осложнений. Человеку необходима внутривенная детоксикация с применением раствора глюкозы, противодиарейного препарата, противомикробных средств, спазмолитиков и витаминных растворов.

Можно ли алкоголь при диарее?

Любое спиртное противопоказано при острых и хронических заболеваниях ЖКТ. До полного восстановления органов и исчезновения неприятных симптомов алкоголь нельзя пить даже по праздникам, сильно разбавленным водой, с «правильными» закусками и т.п.

Какой алкоголь пить при диарее безопасно?

Нарушенную работу кишечника удастся нормализовать только при полном воздержании от крепких напитков, в том числе, дорогих и выдержанных. Безопасные напитки для человека с поносом и сильной головной болью из-за похмелья — это слабый черный чай, ромашковый отвар и вода. Из-за всего остального может возникнуть даже более сильная диарея, чем была изначально.

Почему нужно обратиться к наркологу

Капельница при диарее после алкоголя сработает быстро, если причиной проблемы является общая интоксикация. При отсутствии выраженного эффекта после капельниц следует обратиться к гастроэнтерологу и гепатологу, чтобы разобраться с пострадавшей печенью и ЖКТ. План лечения будет зависеть от диагноза.

Обязательное условие выздоровления — отказ от распития пива, вина, водки, коктейлей и разных энергетиков с этиловым спиртом. Нарколог-психотерапевт поможет разобраться с причинами зависимости, закодироваться, восстановить психику и настроиться на трезвость.

Шапавалова Нина Михайловна

Статья под редакцией врача:

Медсестра

Шапавалова Нина Михайловна

Обновлено: 11 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+