Фенибут и алкоголь: совместимость и последствия

Алкоголь и Фенибут – два важных элемента, которые часто связывают вопросы о здоровье и лечении нервных расстройств. Фенибут – это лекарственное средство, которое используется для улучшения психического состояния и снижения тревожности. Однако данное лекарство в сочетании с алкоголем вызывает негативные последствия для организма человека, в том числе, нарушение работы нервной системы. В данной статье мы рассмотрим вопросы действия препарата, необходимости консультации врача при его применении, а также последствия приема ноотропа в случае употребления спиртного.

Показания к применению

Фенибут – это достаточно популярное лекарственное средство, которое обычно назначают для улучшения настроения, снятия усталости, повышения активности, работоспособности и снижения тревоги. Он является противосудорожным и ноотропным препаратом, применяется при различных заболеваниях головного мозга.

Ноотроп часто используют для терапии различных психических и нервных расстройств.

Показания к применению включают:

  1. Тревожные расстройства. Может помочь уменьшить симптомы тревожности, напряжения, беспокойства, страха, панических атак.
  2. Депрессия. Улучшает настроение, уменьшает чувства грусти, отчаяния, безнадежности.
  3. Стресс. Помогает уменьшить симптомы физического и эмоционального стресса: повышенной чувствительности к шуму, свету, изменениям температуры, чувству усталости.
  4. Бессонница. Улучшает качество сна, уменьшает время засыпания и количество просыпаний с ночи до утра.
  5. Неврозы. Уменьшает симптомы неврозов: тревоги, страха, напряжения, усталости, депрессии.
  6. Посттравматическое стрессовое расстройство. Помогает уменьшить тревогу, повышенную чувствительность, бессонницу, гипервигилию.
таблетки в бокале

Несмотря на все его полезные свойства, анксиолитик не совместим со спиртным. Он усиливает действие этанола, что может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Категорически не рекомендуется принимать его вместе со снотворными и успокоительными.

Фенибут как лекарственное средство для лечения алкогольной зависимости

Медикамент обладает выраженным успокаивающим действием.

Его принимают для:

  • улучшения памяти;
  • устранения тревоги, головной боли;
  • стресса;
  • устранения беспокойства;
  • симптомов депрессии;
  • бессонницы и других нервных расстройств.

Действие лекарственного средства связано с увеличением концентрации гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге, что приводит к улучшению нервно-психических функций организма.

Фенибут вызывает побочные эффекты:

  • сонливость;
  • головокружения;
  • укачивания;
  • тошнота;
  • аллергические реакции и другие.

Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и строго соблюдать дозировку, указанную в инструкции к препарату.

Стоит обратить внимание, что данное лекарство не является средством от алкогольной зависимости, хотя его иногда используют для терапии абстинентного синдрома. При этом употребление алкоголя во время приема препарата может усиливать его действие и вызывать нежелательные последствия.

Употребление анксиолитика в сочетании со спиртным категорически не рекомендуется, так как это может усилить депрессивное воздействие на центральную нервную систему и привести к нежелательным последствиям.

Кроме того, фенибут увеличивает содержание кислоты в желудке, что может привести к ухудшению общего состояния и возникновению других негативных проявлений.

Ноотроп является эффективным лекарственным средством для лечения нервных патологий, но его принимать следует под контролем врача.

Дозировка зависит от цели применения лекарства, возраста и состояния здоровья человека, а также от формы выпуска препарата.

Лекарственный препарат выпускается в различных формах, в зависимости от производителя.

Распространенные формы выпуска:

  1. Таблетки разных форм и дозировок, предназначенные для перорального применения.
  2. Капсулы, которые могут иметь разную дозировку. Они содержат порошок с действующим веществом внутри капсулы и предназначены для перорального применения.
  3. Раствор для инъекций.
  4. Раствор для капельниц. Они могут использоваться только под наблюдением медицинского персонала.

В таблице представлены дозировки в таблетизированной форме.

Для кого рассчитаны таблетки

Дозировка

Для взрослых

● Обычно рекомендуемая дозировка для взрослых составляет от 250 до 500 мг в сутки, разделенных на 2-3 приема.

● Максимальная дневная доза действующего вещества не должна превышать 750 мг.

● Для терапии тревожных состояний и неврозов требуется повышенная дозировка, она может быть увеличена до 1000 мг в сутки, но только по назначению доктора и под его контролем.

Для детей

Применяется в дозировке, рассчитанной по весу. Обычно детям в возрасте от 2 до 5 лет назначают 50-100 мг в день, детям от 5 до 14 лет – 250-500 мг в день.

В любом случае, дозировку таблеток нужно определять только по рекомендации доктора, и не следует превышать максимально допустимую дозу, указанную в инструкци.

У медикамента есть противопоказания к применению. Например, при беременности и кормлении грудью, при наличии аллергии на действующее вещество или на другие лекарственные компоненты. Не рекомендуется использовать данный ноотроп людям, страдающим заболеваниями печени, почек, а также детям до 18 лет. Анксиолиткиик может усиливать действие других седативных средств, поэтому нужно консультироваться с доктором, если вы уже принимаете какие-либо другие медикаменты.

Взаимодействие фенибута с алкоголем

таблетки и бокал

Фенибут имеет успокаивающее и анксиолитическое действие, улучшает настроение, работоспособность, мозговое кровообращение, а также помогает при стрессе.

Однако вопрос о взаимодействии ноотропа с алкогольными напитками вызывает опасения, так как употребление спиртного усиливает его действие и может привести к тяжелым побочным эффектам:

  • сильные головокружения;
  • сонливость;
  • нарушения вестибулярного аппарата;
  • заикания;
  • тошнота.

Медикамент против тревожности может использоваться в комплексной терапии алкоголизма, поскольку оно имеет успокаивающие свойства и способно снижать тревожность и напряжение. Это уменьшает желание пить спиртное и снижает риск возникновения алкогольной зависимости, что существенно облегчает процесс отказа от алкогольных напитков.

Кроме того, в сочетании с этанолом, ноотроп увеличивает риск развития абстинентного синдрома и противопоказан при терапии многих заболеваний.

Рекомендуется при сочетании Фенибута и алкогольных напитков употреблять достаточное количество воды, чтобы избежать возможных нежелательных последствий для организма.

В целом, использование ноотропа и алкоголя одновременно не только опасно, но и может снизить эффективность терапии заболеваний, которые требуют его применения. Поэтому, если вы принимаете лекарство, воздержитесь от употребления спиртного.

Если же есть необходимость в приеме спиртного, то следует сократить лекарственную дозу и убедиться, что прошло достаточно времени после его употребления, чтобы избежать нежелательных реакций.

Больные, принимающие анксиолитик, не должны выпивать алкогольные напитки в течение двух дней до и после его приема, так как этанол повышает содержание фенибута в крови и усиливает его действие. Употребление спиртного снижает работоспособность и повышает беспокойство, что может негативно сказаться на терапии различных расстройств.

В любом случае, прежде чем назначить данный препарат, доктор должен учесть индивидуальные особенности больного, состояние его метаболизма и другие факторы. Нужно тщательно изучить все побочные свойства медикамента против тревожности и возможные взаимодействия с другими лекарственными средствами и продуктами питания.

Если у вас есть какие-либо вопросы относительно использования Фенибута в сочетании с алкоголем, требуется обратиться к доктору, чтобы получить ответы и рекомендации.

Важно помнить, что медикамент имеет аналоги, которые могут быть наиболее подходящими для конкретного случая.

Дальнейшее применение ноотропа при терапии алкогольной зависимости пока точно не определено. Несмотря на многочисленные положительные отзывы пациентов, которые использовали данный медикамент для терапии алкоголизма, недостаточно проведено исследований для подтверждения его эффективности в этой области.

Существует список случаев, когда препарат ноотропной группы успешно использовался в терапии алкогольной зависимости в различных странах.

Для тех, кто выбирает Фенибут в качестве терапевтического средства при терапии алкоголизма, важно понимать, что дозировка и продолжительность применения должны быть индивидуальны и соответствовать конкретной ситуации каждого больного. Инструкции по применению анксиолитика могут помочь больным получить точное представление о том, как использовать медикамент в качестве терапии алкоголизма.

В целом, сможет ли ноотроп стать эффективным инструментом для терапии алкогольной зависимости, пока неизвестно. Однако в настоящее время он широко используется в некоторых странах в качестве медикамента для снятия симптомов абстиненции и помощи в восстановлении нормальной функции мозга после длительного употребления спиртного.

Напишите нам, если вам необходима более подробная информация о ноотропе и его применении при терапии алкоголизма.

Михайлова Виктория Дмитриевна

Статья под редакцией врача:

Врач скорой помощи

Михайлова Виктория Дмитриевна

Обновлено: 14 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+