Галлюциногенные грибы наркотики (Псилоцибин и другие)

Растущие грибы

Содержание:

В чем польза и вред псилоцибина?
Псилоцибиновая эйфория
Признаки употребления
Риски и побочные эффекты
Лечение и реабилитация

Грибы наркотики – это различные виды грибов, содержащие психоактивные вещества, которые при употреблении вызывают галлюциногенное действие на организм человека. Некоторые из них могут привести к зависимости и негативным последствиям для здоровья. Существуют разные группы грибов наркотиков, отличающиеся своими симптомами, дозировкой и эффектами на состояние сознания. В качестве средства для употребления используются как синтетические, так и растительные препараты. Опасность грибов наркотиков заключается в их способности вызывать серьезные нарушения психики, включая галлюцинации и потерю связи с реальностью. Некоторые из наиболее известных разновидностей грибов наркотиков – это псилоцибиновые грибы, галлюциногены, ЛСД и мухоморы. Чаще всего они употребляются в качестве наркотиков, однако некоторые из них могут иметь и лекарственное применение. Вред грибов наркотиков заключается в их способности формировать наркологическую зависимость, а также в том, что они могут вызвать серьезные отравления. В этой статье мы рассмотрим особенности грибов наркотиков, их действие на человеческий организм, а также симптомы и лечение от их употребления.

В чем польза и вред псилоцибина?

Псилоцибин – это один из галлюциногенных компонентов, содержащихся в растениях рода Psilocybe, известных как грибы-мухоморы. Его воздействие на организм человека зависит от дозы и способа приема.

Средства, содержащие псилоцибин, растительного происхождения. Они оказывают влияние на психику, вызывая различные признаки опьянения и изменение состояния сознания.

Употребление псилоцибина опасно для здоровья, особенно в случае передозировки. Этот компонент растения, как и современные наркотики, имеет разновидности, которые действуют на организм по-разному.

Первая наркологическая помощь в случае передозировки состоит в удалении псилоцибина из организма путем индуцирования рвоты. Описание дозы и способа применения псилоцибина, как и других известных наркотиков, чаще всего содержится в медицинских и научных источниках, а также в инструкциях по применению, которые обычно прилагаются к препаратам на основе псилоцибина.

В настоящее время псилоцибин используется в качестве экспериментального лекарства в исследованиях психических расстройств: депрессия, тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство.

Дозировка варьируется в зависимости от цели применения и индивидуальных особенностей пациента. Обычно псилоцибин принимают в форме капсул или таблеток, но также может употребляться в виде настоя или порошка, добавленных в пищу или напитки.

Этот компонент может использоваться в качестве психоактивного средства, оказывающего влияние на состояние сознания.

Псилоцибин и другие галлюциногенные наркотики, такие как каннабис, имеют свойства, способные вызывать психоделические опьянения. Они существуют в различных разновидностях и содержатся в природных продуктах, таких как грибы–мухоморы, поганки и волшебные грибы.

Микродозинг псилоцибина – это когда принимается очень маленькая доза, с целью улучшения настроения и повышения продуктивности, без того чтобы испытывать сильный психоделический эффект. Обычно микродозирование псилоцибина подразумевает прием дозы, которая составляет от 1/10 до 1/20 стандартной психоделической дозы, что обычно составляет  от 0,1 до 0,5 грамма сухих грибов.

Многие отмечают, что микродозинг помогает им улучшить настроение, повысить креативность, улучшить фокусировку и повысить общую энергию и продуктивность.

Важно понимать, что микродозирование псилоцибина может вызвать нежелательные психические и физические эффекты, и поэтому не следует применять этот подход без консультации с медицинским специалистом.

Псилоцибиновая эйфория

Псилобициновая эйфория – это один из наиболее известных эффектов, которые могут быть вызваны употреблением галлюциногенных грибов.

Псилобицин вызывает эйфорию, которая проявляется как ощущение приятного экстаза и блаженства. Это часто сопровождается ощущением увеличенной энергии и жизнерадостности, глубокого смысла и проникновенности.

Кроме того, псилобициновая эйфория может вызывать:

  • Сильные визуальные галлюцинации: изменение цветов, форм, размеров объектов, появление новых образов и фантазий.
  • Аномальные ощущения телесности: летения, распада тела на атомы и т.д.
  • Расширение сознания и изменение восприятия времени и пространства.
  • Чувство эйфории может длиться от нескольких часов до нескольких дней после употребления.

Несмотря на то, что псилобициновая эйфория вызывает приятные ощущения, употребление галлюциногенных грибов опасно для здоровья и вызывает ряд негативных последствий: панические атаки, тревога, деперсонализация, дисфория и другие психические расстройства. Кроме того, использование галлюциногенных грибов может привести к физическим рискам: повреждению кожи, ротовой полости, легких и других органов.

Признаки употребления

Употребление галлюциногенных грибов может проявляться различными признаками:

  1. Измененное сознание. После употребления галлюциногенных грибов у человека изменяется сознание, что проявляется в виде необычных восприятий, галлюцинаций, деперсонализации или дезориентации в пространстве.
  2. Измененное поведение. Человек может стать более агрессивным или эмоционально нестабильным.
  3. Физические симптомы: рвота, диарея, учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, слабость.
  4. Измененное восприятие времени. Время может казаться человеку более медленным или быстрым, чем обычно.
  5. Нарушение координации. Это может привести к опасным ситуациям.
  6. Психические расстройства: посттравматическое стрессовое расстройство, биполярное расстройство, шизофрения.
  7. Потеря реальности. Человек может забыть, где он находится, что происходит вокруг него и кто он сам.

Риски и побочные эффекты

Галлюциногенные грибы могут вызвать ряд рисков и побочных эффектов:

Несколько растущих грибов
  1. Психические нарушения: шизофрения, биполярное расстройство, депрессия.
  2. Панические атаки, которые могут проявляться в виде жара, пота, головокружении и болей в груди.
  3. Повышенное давление. Это может привести к проблемам с сердцем и инсульту.
  4. Галлюцинации, которые могут быть очень живыми и реалистичными. Это приводит к потере ориентации во времени и пространстве, а также к сильной тревоге и панике.
  5. Бредовые идеи. Они могут быть опасными для самого человека и окружающих.
  6. Риски падения. Употребление галлюциногенных грибов приводит к потере координации и равновесия, вследствие чего могут возникнуть падения и серьезные травмы.
  7. Повышенная чувствительность к свету и звуку, что может вызвать дискомфорт и болезненные ощущения.
  8. Риски передозировки, что может привести к судорогам, коме и смерти.
  9. Психическая зависимость, что может вызвать сильное желание повторно использовать эти грибы, даже если это приводит к негативным последствиям.

Лечение и реабилитация

Лечение и реабилитация употребления галлюциногенных грибов зависят от многих факторов: тяжесть симптомов, частота, продолжительность употребления, наличие сопутствующих нарушений.

Общепринятый подход включает следующие этапы.

Этапы

Описания

  • Оценка состояния здоровья

   Пациент проходит осмотр врача-нарколога и/или психиатра для оценки состояния здоровья и определения необходимости госпитализации.

  •  Детоксикация

   Пациенту может потребоваться процедура детоксикации, чтобы очистить организм от веществ, содержащихся в грибах.

  • Лечение симптомов

   Лечение направлено на снятие физических и психических симптомов, вызванных употреблением галлюциногенных грибов. Это включает лекарства для снятия боли, бессонницы, тревоги, депрессии.

  • Психотерапия

   Для успешного лечения пациенту может потребоваться психотерапевтическая помощь. Индивидуальная и групповая терапия могут помочь пациенту понять причины употребления галлюциногенных грибов и разработать стратегии противостояния их использованию в будущем.

  •  Реабилитация

   Реабилитационные программы включают в себя психообразовательные программы, поддержку со стороны других людей, способствующую восстановлению социальных связей, а также реабилитационные упражнения, направленные на восстановление физической и психической функции.

Самое лучшее лечение – это предотвращение болезни. Для этого необходимо избегать употребления галлюциногенных грибов и других наркотических веществ, а также вести здоровый образ жизни, включая правильное питание, умеренную физическую активность и избегание стрессовых ситуаций. Если вы или кто-то из ваших близких столкнулся с проблемой употребления наркотических веществ, важно обратиться за помощью к специалисту по наркологии или психиатру, чтобы получить необходимую помощь и поддержку.

Рогов Сергей Сергеевич

Статья под редакцией врача:

Психотерапевт, психиатр-нарколог

Рогов Сергей Сергеевич

Обновлено: 16 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+