Как бросить пить пиво? Выдаем секреты

Из-за этого стереотипа, который предполагает только худший сценарий, людям бывает трудно распознать у себя расстройство, связанное с употреблением алкоголя. Эти заблуждения - один из самых больших барьеров, с которыми сталкиваются люди с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, поскольку они не идентифицируют себя со стереотипом "алкоголик" и будут искать оправдания, чтобы продолжать отрицать и продолжать пить.

Правда в том, что вы можете жить полноценной жизнью, иметь значимую карьеру, здоровое общение, любящую семью и при этом страдать алкогольной зависимостью. Другим также может быть трудно поверить в то, что вы зависимы от алкоголя, поскольку ваш внешний успех может дать им чувство уверенности.

Алкоголизм - это социально приемлемое расстройство, и любой человек может стать физически зависимым от этого вещества, что приведет к полноценной зависимости, если он не будет следить за своими привычками и за тем, как его организм реагирует на выпивку. Не все достигают "дна" в своей зависимости. Если вы заметили у себя признаки алкогольной зависимости, важно серьезно отнестись к этим проблемам и как можно скорее получить помощь, необходимую для безопасного и эффективного отказа от алкоголя, поскольку злоупотребление алкоголем может привести к серьезным долгосрочным проблемам со здоровьем, если не принять меры на ранней стадии. Далее расскажем подробно.

Как бросить пиво самостоятельно

Отказ от пива может быть нелегким делом, особенно если вы постоянно сталкиваетесь с ним в социальных ситуациях. Борьба за то, чтобы оставаться трезвым в течение недели, становится еще более сложной, особенно если вы использовали алкоголь в качестве механизма преодоления трудностей повседневной жизни. 

Самостоятельные попытки стать трезвым могут оказаться непосильными. Временами вам может казаться, что вы сталкиваетесь с проблемами в полном одиночестве, и это может сделать отказ от алкоголя невозможным. 

Вы не одиноки. Есть много людей, которые сталкивались с такими же проблемами, как и вы; они преодолели их, и вы тоже можете. Нужно смириться, чтобы признать, что вам нужно бросить пить, и нужно быть смелым, чтобы обратиться за поддержкой. Если вы изучаете способы бросить пить, вы уже сделали большой шаг к выздоровлению.

Как узнать, являюсь ли я алкоголиком?

Если вы задались вопросом: "Я алкоголик?", ниже приведены пояснения, которые могут помочь вам найти ответ:

  1. Алкогольная зависимость - это хроническое рецидивирующее расстройство, связанное с компульсивным употреблением алкоголя, потерей контроля над его приемом и возникновением негативного эмоционального состояния, когда алкоголь больше не доступен. Общие признаки алкогольной зависимости могут включать повышенную толерантность (требуется больше алкоголя, чтобы почувствовать тот же эффект), постоянные мысли о выпивке и трата значительного количества времени и денег на выпивку. К другим признакам относятся потеря сознания и пренебрежение обязанностями.
  2. Расстройство употребления алкоголя - это расстройство употребления психоактивных веществ, определяемое нарушением способности прекратить или контролировать употребление алкоголя, несмотря на негативные последствия, которые оно имеет для здоровья, жизни и отношений.

Столкнувшись с проблемами алкоголизма и зависимости, вы можете почувствовать себя безнадежным и одиноким. Трудно поверить в то, что вы можете исцелиться и стать лучше.

Симптомы пивного алкоголизма

Галлюцинации у девушки

Признаки расстройства, связанного с употреблением алкоголя, включают:

  • Потеря сознания или отсутствие воспоминаний о произошедших событиях.
  • Продолжение употребления алкоголя, даже если это причиняет страдания или вред вам или окружающим.
  • Пить больше или дольше, чем вы планировали.
  • Чувство раздражения или раздражительности, когда вы не пьете.
  • Частое похмелье.
  • Попадание в опасные ситуации в нетрезвом состоянии (например, вождение автомобиля, небезопасный секс или падение).
  • Отказываться от занятий, чтобы выпить.
  • Тяга к алкоголю.
  • Повторяющиеся проблемы с работой, учебой, отношениями или законом из-за выпивки.
  • Необходимость пить все больше и больше, чтобы получить тот же эффект.
  • Невозможность бросить пить, как только вы начали.
  • Тратите много времени на выпивку или восстановление после нее.
  • Хотите сократить употребление, но не можете.
  • Зацикленность на алкоголе.

Человек с алкогольной зависимостью также может испытывать симптомы абстиненции, когда сокращает или прекращает пить, например:

  • Тревога.
  • Депрессия.
  • Раздражительность.
  • Тошнота, сухая тошнота.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Беспокойство.
  • Дрожь.
  • Потливость.
  • Проблемы со сном.
  • Судороги.
  • Видеть то, чего нет (галлюцинации).
  • Делириум тременс.
  • Кома и смерть

Важно знать, что у вас есть поддержка и помощь. Вы не одиноки, и есть ресурсы, которые помогут вам получить необходимую помощь.

Если вы считаете, что вы или ваш близкий человек может быть алкоголиком, обратитесь за профессиональной поддержкой, чтобы вам помогли найти нужные ресурсы.

Каковы стадии расстройства употребления алкоголя?

Употребление алкоголя, переходящее в расстройство употребления, развивается поэтапно.

  1. Стадия риска: Это когда вы пьете в социальных целях или чтобы снять стресс или почувствовать себя лучше. У вас может появиться толерантность к алкоголю.
  2. Раннее расстройство употребления алкоголя: На этой стадии вы уже теряете сознание, пьете в одиночку или тайком, часто думаете об алкоголе.
  3. Средняя стадия алкогольного расстройства: Употребление алкоголя выходит из-под контроля и создает проблемы в повседневной жизни (работа, семья, финансы, физическое и психическое здоровье). Повреждения органов можно увидеть на лабораторных анализах и снимках.
  4. Конечная стадия алкоголизма: Пьянство теперь занимает основное место в вашей жизни, исключая еду, интимные отношения, здоровье и счастье. Отчаяние, осложнения в виде повреждения органов и смерть уже близки.

Лечение пивного алкоголизма

Девушка на приеме у психолога

Лечение включает:

  1. Поведенческая терапия: Консультации, или разговорная терапия, с медицинским работником, например психологом или консультантом по психическому здоровью, научат вас изменять свое поведение. Наиболее часто используются мотивационные, когнитивно-поведенческие, условно-постоянные и 12-шаговые методы.
  2. Лекарства: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило налтрексон и акампросат для лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Топирамат и габапентин также могут уменьшить тягу к алкоголю у некоторых людей. Более старое лекарство - дисульфирам - сейчас используется крайне редко. Эти препараты, по-видимому, помогают уменьшить фоновые навязчивые мысли, связанные с алкоголем.
  3. Условия лечения зависят от стадии выздоровления и тяжести заболевания. Вам может потребоваться стационарное лечение (больница), реабилитация по месту жительства, амбулаторная интенсивная терапия или амбулаторное сопровождение.

Пребывание в стационаре от 30 до 90 дней

После детоксикации рекомендуются длительные амбулаторные программы, собрания трезвого сообщества, группы и программы последующего ухода, так как требуется время, забота и поддержка, чтобы устранить корни зависимости, приобрести навыки выздоровления и вернуть контроль над своей жизнью после зависимости.

В нашем наркологическом центре мы вместе с вами разработаем комплексный план лечения, который будет включать:

  1. Медицинскую детоксикацию с круглосуточным клиническим наблюдением, медикаменты, терапию, консультирование и лечение двойного диагноза
  2. Уход с учетом травмы, чтобы вы чувствовали себя в безопасности и комфорте на протяжении всего вашего пребывания у нас
  3. Стационарную реабилитацию, обычно продолжительностью от 30 до 90 дней, со структурированным распорядком дня, здоровым питанием и удобной комнатой, где вы проходите лечение в безопасной, трезвой обстановке.
  4. Терапия и лечение включают семейную терапию, когнитивно-поведенческую терапию, рационально-эмоциональную поведенческую терапию, диалектическую поведенческую терапию, эмпирическую терапию, EMDR, консультации по физической подготовке и питанию, а также рекреационные мероприятия.
  5. Полный спектр амбулаторных программ, включая программу частичной госпитализации (PHP) и интенсивную амбулаторную программу (IOP), которые помогут вам вернуться к повседневной жизни, обеспечив полную поддержку и непрерывное лечение и уход до тех пор, пока вы в этом нуждаетесь
  6. Широкий спектр услуг после лечения, доступ к группам поддержки, терапии, консультированию и медицинскому обслуживанию в течение всего времени, пока вы в них нуждаетесь, а также возможность проживания в трезвом доме.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие алкоголизма, избегайте употребления пива, особенно если вы пациент с высокой степенью риска:

  • Для женщин и людей, назначенных женщинами при рождении: Не более четырех или более напитков за один день или восьми или более напитков в неделю.
  • Для мужчин и лиц мужского пола при рождении: Не более пяти и более напитков за один день или 15 и более напитков в неделю.

Если вы употребляете больше алкоголя, подумайте о том, чтобы сократить количество выпитого или отказаться от него. Поговорите с вашим лечащим врачом о проверенных стратегиях

Что еще нужно знать

  • Советы по вечерам могут помочь установить полезные привычки и избежать употребления алкоголя. Различные причины могут быть толчком для обращения к наркологу и начала лечения. Если у вас есть желание быстро начать изменения в своей жизни, то народные методы могут стать первым шагом.
  • Противостояние пристрастиям к употреблению водки существует уже много лет, и полезные средства в этой борьбе можно найти. Несколько очень полезных советов: посещение клиники для домашних, где специалисты помогут понять, как преодолеть желание употреблять спиртное.
  • Ограничивайте дозы крепких напитков, чтобы избежать возможных болезней и психологической зависимости. Хмельной вечер может постепенно стать чем-то в прошлом, если вы достаточно постепенно снизите употребление спирта.
  • Регулярно практикуйте правильные действия, чтобы установить новые привычки и достичь желаемого результата.
  • Женский организм, как правило, менее устойчив к вредному воздействию алкоголя, и результате может потребоваться особенно тщательное внимание к здоровью. Внимательно следите за рекомендациями специалистов и постоянно стремитесь к улучшению, чтобы не избавиться от вредной привычки, а освободить себя от нее.
  • Именно в компании, где принято употреблять алкоголь, возникает соблазн вернуться к привычному употреблению. Когда стоит бутылка перед вами, вспомните правила, которые вы установили для себя в процессе лечения. Пару месяцев без алкоголя может привести к положительным изменениям в вашем настроении и физическом состоянии. Обратитесь к психиатру, если появились затруднения в процессе изменений, чтобы получить необходимую поддержку и понимание.
  • Начните утро с небольших занятий, чтобы создать новый образ жизни и избежать соблазнов. Важно понимать, какие изменения происходят на физическом и психологическом уровне при отказе от алкоголя. Создайте для себя систему поддержки, которая позволяет вам чувствовать себя в безопасности и понимании. Если вы в затруднении, тогда попробуйте разные методики, чтобы найти ту, которая подходит именно вам. Пробуйте разные занятия спортом и виды активности, чтобы обогатить свой досуг и заменить привычное распитие алкоголя.
  • Тяжелое психологическое состояние бывает иногда, но важно обращаться за поддержкой, чтобы не оставаться одному с проблемами. Ослабленный организм требует особенного внимания и увеличивается риск возможной деградации, поэтому заботьтесь о своем здоровье. Выходные могут стать отличным временем для новых занятий и увлекательных мероприятий без участия в алкогольных посиделках. Проявление изменений в поведении и мышлении проявляется постепенно, несмотря на возможные трудности.
  • Настойки и спиртовые напитки могут вызвать нежелательные реакции в организме, так что будьте осмотрительны.
  • Употребление сока и других полезных напитков может помочь улучшить общее состояние и сократить желание алкоголя.
  • Уровень анонимных групп может быть важным фактором поддержки при борьбе с зависимостью.
  • Гормоны, которые вырабатывает организм при отказе от алкоголя, считаются положительными факторами восстановления.
  • Простой образ жизни с минимальным употреблением алкоголя появляется в виде более ясного мышления и физического здоровья. Знание известных изменений в организме при отказе от алкоголя может стать мотивацией для долгосрочной реабилитации. Позже, когда вы освоите новые привычки, топ-средства и активный образ жизни помогут укрепить ваше психическое и физическое состояние.
  • Спорт может предложить намного больше, чем замена алкоголя; это новые цели, достижения и радость от движения.
  • Каждый случай ухода от алкогольной зависимости уникален, и ослабленный организм требует особого внимания, ведь цена здоровья высока, поэтому следите за своим физическим состоянием. Деградацию физического здоровья можно предотвратить с помощью активности, в том числе занятий в тренажерном зале. Ничего не мешает вам появиться в новой роли, взяв ответственность за свое здоровье в свои руки.
  • Став активным посетителем тренажерного зала отвечая за свое здоровье и физическую активность, вы можете почувствовать себя более бодрыми и энергичными.
  • Появление новых интересов и занятий помогает укрепить психическое здоровье.
  • Болезненным моментом может быть осознание, что вы нуждаетесь в помощи, но это первый шаг к полному выздоровлению.
  • Подходя к вопросу о зависимости с открытым умом, как открытие нового листа жизни, можно найти множество путей для изменений.
  • Назвать свои чувства и эмоции может быть трудным, но это важный шаг для лучшего понимания себя и своей зависимости.
  • Заняться чем-то новым и интересным может оказать положительное воздействие на ваше настроение и общее состояние.
  • Интереснее становится жизнь, когда вы освобождаетесь от оков алкогольной зависимости и начинаете наслаждаться новыми перспективами. Качественные виды общения с окружающими становятся более глубокими, когда они не связаны с употреблением алкоголя.
  • Нельзя недооценивать влияние алкоголя на ваше физическое и психическое здоровье. Осторожно следите за своим физическим и эмоциональным состоянием, несмотря на возможные трудности на пути к выздоровлению.
  • Раз в день выделите время для саморефлексии и задумайтесь о своем пути к здоровью. Для изменений ежедневно необходимо делать конкретные шаги, которые приближают вас к вашей цели.
  • Победа над алкогольной зависимостью вызывает не только физическое обновление, но и психологическую силу.
  • Употребление пенного пива в больших количествах может привести к повышенному содержанию калорий и проблемам с лишним весом.
  • Один литр вина в день — это слишком большое количество, которое однако может повлиять на ваш организм.
  • Употребление два и более алкогольных напитков в день считается опасным для здоровья.
  • Преодоление зависимости, будь то алкогольная или другая, требует силы воли и постоянных усилий, либо поддержки профессионалов.
  • Чтобы побороть привыкание, важно активно участвовать в процессе лечения и соблюдать рекомендации специалистов. Задумайтесь затем, когда вы сомневаетесь в пути, который вы избрали, и обратитесь за поддержкой. Процесс избавления от алкогольной зависимости начинается с формы личности и ее отношения к окружающему миру.
  • Ваше тело говорит с вами: поддерживайте его, избегая излишнего употребления алкоголя.
  • Постоянные разговоры по поводу проблемы с близкими могут способствовать ее решению. Наставление расслабиться и наслаждаться моментом помогает в процессе лечения алкогольной зависимости. Многие сталкиваются с вызовами в процессе реабилитации, но поддержка и понимание окружающих могут помочь.
  • На фоне регулярного употребления алкоголя, рабочего дня становится все труднее преодолевать. Важно поставить перед собой четкие цели и шаг за шагом двигаться вперед, особенно в начале пути выздоровления. Забота о себе — забота о будущем, особенно когда в семье есть дети, нуждающиеся в вашей поддержке. Сначала может быть трудно справляться с стрессом без алкоголя, но постепенно вы найдете замену этой вредной привычке. Пройдите три месяца без алкоголя, и вы почувствуете, как ваш утро становится бодрым и полным энергии.
  • В процессе изменений важно понимать, что отказ от алкоголя — это не временное решение, а полноценный образ жизни. Наступает момент, когда осознание вреда алкоголя становится сильнее желания его употреблять.
  • Содержание алкоголя в организме влияет на состояние сосудов и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Представьте себе новый образ жизни, где отсутствует вредное воздействие реабилитационный процесс. История того, как начиналось ваше знакомство с алкоголем, может помочь в понимании причин зависимости. Всем хочется перемен, и они могут начаться с принятия решения отказаться от вредной привычки.
  • Гораздо интереснее становится действовать в новом качестве — человека, который принимает ответственность за свою жизнь.
  • Периодический запой может сказаться на общем самочувствии и даже привести к серьезным проблемам со здоровьем. Сегодня поднимите бокал с заменой алкоголя на полезные напитки, чтобы начать ваш путь к выздоровлению.
  • Мозг — это орган, который может страдать от долгосрочного употребления алкоголя. Улучшение состояния сосудов головы после отказа от алкоголя может произойти довольно быстро. Потребление алкоголя влияет на эффективность реабилитационного процесса и может замедлить его результаты. Окажет помощь в процессе выздоровления правильная поддержка со стороны близких и специалистов.

Обратитесь за профессиональной помощью

Наш наркологический центр открыт для вас 24/7. Команда врачей и среднего медперсонала поможет вам справиться с зависимостью и проконсультирует, если ваша тяга к пиву еще не перешла в зависимость в любое время. Не стесняйтесь обращаться к нам, все наши услуги проводятся анонимно.

Бондаренко Валерий Михайлович

Статья под редакцией врача:

Анестезиолог-реаниматолог

Бондаренко Валерий Михайлович

Обновлено: 12 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+