Как бросить употреблять снюс?

Снюсом считается порошок из табачных листьев, который закладывают («кидают») между десной и губой и ждут, пока слюна извлечет из него никотин. Эффект от снюса аналогичен эффекту от выкуриваемых сигарет. То есть, сознание человека не изменяется, но отступает тревожность, появляется временная мотивация к работе или другим делам, улучшается концентрация внимания. Однако никотин является токсичным веществом, провоцирующим развитие рака различных органов и других тяжелых состояний здоровья. До появления тревожных симптомов мало кто задумывается о том, как бросить снюс, потому что привыкает к его эффектам. В статье мы подробно расскажем об этой форме употребления табака.

Что это такое — снюс?

По большей части он состоит из измельченной и увлажненной смеси табачных листьев, ароматизатора, соли и небольшого количества соды для размягчения слизистой оболочки рта. Щепотку смеси извлекают из коробки, скатывают в колбаску и помещают между щекой и десной на 30-60 минут. Или берут из такой коробки фильтр-пакетик с заранее отмеренной дозой.

Чтобы придать готовому продукту приятный вкус и облегчить привыкание, производители подмешивают к табаку ароматизаторы. Яркий химический вкус привлекает подростков, которым хочется и получать эффекты от курения, и не быть наказанными родителями за запах табачного дыма. Тайно купить в интернете снюс с любым ароматом — дешево и легко даже для ребенка, несмотря на законодательный запрет этого продукта в России. Поэтому основными потребителями снюса и клиентами наркологов становятся подростки. Взрослые больше интересуются тем, можно ли бросить курить с помощью снюса, так как считают его более безопасным продуктом из-за отсутствия дыма. Но об этом вредном мифе — далее.

Откуда взялся снюс

Изобретатели загубного табака жили в Швеции в 20-х годах XIX века. Бросать кидать снюс долгое время никто не собирался, так как научных исследований о вреде никотина и действенных способов полного избавления от такой зависимости не было. В годы Второй мировой войны табак стали курить в виде сигарет, и снюс стали называть «хобби для деревенских жителей». Позже часть курильщиков решила, что снюс может помочь с отказом от сигарет.

В Швеции и США продажа снюса не ограничена. В остальных странах Евросоюза и в России он запрещен законом.

Причина быстрого появления зависимости от снюса

Загубный табак не выделяет едкого дыма и не делает всех вокруг активного курильщика пассивными курильщиками, как это происходит у любителей сигарет. Школьникам он кажется почти конфетой, за которую не будут ругать дома и на учебе. Это обстоятельство помогает им быстрее втянуться в зависимость.

Проблема употребления снюса в том, что его разовая порция гораздо крепче любой сигареты. Производители регулируют содержание никотина для удовлетворения запроса потребителей по принципу «новичок — бывалый — заядлый». Но даже вариант «для новичков» доставляет в кровь много канцерогенного яда. Чем больше никотина человек употребляет за раз, тем быстрее и глубже его зависимость. Из-за ароматизаторов и бездымности она приходит плавно, вовсе не вызывая у потребителя мыслей об опасности никотина.

Снюс чтобы бросить курить

Взрослые покупатели загубного табака оправдывают вредную привычку тем, что «бросают курить» таким способом. Это происходит из-за незнания состава снюса. Данный продукт не может быть заменой сигаретам, потому что содержит еще больше никотина и усиливает физическую зависимость. Снюс — не альтернатива никотиновым пластырям и жвачкам, потому что такие изделия в норме используют одновременно с прохождением курса психотерапии и медикаментозной коррекцией депрессии. Просто заменить сигареты пакетиками для рассасывания в надежде на избавление от вредной привычки — тупиковый путь.

Что мешает отказаться от снюса

Синдром отмены. Снюс не является тяжелым наркотиком, но это не мешает ему провоцировать ломку при попытке бросить. Никотин связывается с рецепторами и вызывает выброс нейромедиаторов, за счет чего человек испытывает легкую эйфорию, расслабление и подъем мотивации к действиям — например, к работе или учебе. При наступлении перерыва между дозами развиваются разные признаки абстиненции. Человека очень беспокоит тревожность и раздражительность, он не может сосредоточиться, страдает от дрожи в теле, перепадов давления, проблем с пищеварением и от навязчивого желания прервать мучения с помощью нового пакетика с табаком. В таком состоянии его нервная система перегружена, и сосуды могут отреагировать непредсказуемым образом. Довольно болезненная ломка длится несколько дней, но может затянуться до 1,5 месяцев. Если употребляющий не получает психотерапевтическую и медикаментозную поддержку, он обычно срывается, больше не хочет испытывать такой стресс и продолжает жевать табак, приближая трагические последствия для здоровья.

Страх перед возвращением тревожности и необходимостью решать проблемы, бегство от которых привело к никотиновой зависимости. Нежелание менять образ мышления и жизни при появлении ментальных тупиков вынуждает людей игнорировать проблемы, что создает фон тревожности и очень часто становится причиной химических зависимостей. Когда неприятные решения откладываются долго или маскируются психологическими защитами, выявить и отработать их без нарколога-психотерапевта почти невозможно. Позже глубинная причина начала употребления приводит к срывам. Но выйти в многолетнюю или пожизненную ремиссию реально, если работать над собой под эффективным руководством медицинского специалиста.

Как снюс на самом деле вредит организму

У мужчины плохо пахнет изо рта

Никотин, ради которого кидают снюс, вызывает мутации в клетках. Результатом становятся онкологические заболевания органов пищеварительной системы. Люди с сильным иммунитетом, удачной генетикой и хорошо работающей выделительной системой сталкиваются с данным диагнозом много позже тех, чьи старшие родственники страдали от рака. Но в итоге крайне неприятные последствия употребления настигают всех, кто пристрастился к никотину. Помимо рака потребителей снюса может ждать:

  • потеря зубов в молодом и среднем возрасте;
  • во многих случаях — противопоказания к имплантации зубов из-за пародонтоза;
  • множественный кариес, который может перейти в пульпит и воспаление костей челюсти;
  • хронический гастрит, резко повышающий риск развития рака желудка и верхних отделов кишечника;
  • перебои в работе сердца;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • хрупкость сосудистой стенки — следующая причина инсульта и инфаркта после атеросклероза;
  • износ нервной системы и ухудшение работы мозга.

Что вреднее: сигареты или снюс

Снюс вреднее сигарет для того, кто его употребляет, но безопаснее для окружающих. Единственный способ снижения вреда от снюса — полный отказ от его жевания. Самостоятельно и навсегда бросить жевать табак весьма сложно.

Как бросить кидать снюс после долгого употребления

Врач общается с пациентом

Наркологические центры пугают многих молодых людей, которые переживают о постановке на учет и не хотят ставить в известность своих родителей. Некоторые взрослые зависимые считают лечение у нарколога дорогим и интересуются тем, можно ли бросить снюс с помощью подручных средств. Например:

  • покупают научную литературу с информацией о вреде курения и жевания табака;
  • занимаются самовнушением;
  • стараются брать пример с тех, кому удалось пересилить себя и отказаться от никотина;
  • приобретают аптечные изделия с никотином и без него: жевательные резинки, пластыри, вейпы, леденцы;
  • прибегают к фитотерапии для снятия тревожности.

К сожалению, одной только силы воли хватает для пожизненной избавления от химической зависимости всего 7% употребляющих. Даже самые волевые люди не всегда способны понять причину тяги к сигарете или снюсу и разобраться с ее устранением. При попадании в провоцирующие ситуации это приводит к срывам.

Ответ на вопрос, можно ли бросить снюс, хорошо знают наркологи. Они гарантируют долгую или полную ремиссию пациентам, которые прошли полный курс терапии и в точности следуют техникам профилактики срывов при возвращении тяги. Чем раньше зависимый от снюса окажется в кабинете у такого специалиста, тем быстрее снизит вероятность развития рака, необратимого нарушения работы сердца, диабета, истончения сосудов, выпадения зубов и других сложных проблем. 

Сколько времени нужно чтобы бросить снюс?

Употребляющие с маленьким стажем зависимости избавляются от пагубной привычки в течение полугода. Многолетнее жевание табака требует долгой терапии.

Как быстрее отказаться от снюса?

Записаться на консультацию к наркологу в течение первых трех месяцев после начала использования загубного табака. Беседы с такими врачами в частных клиниках — всегда анонимные.

Когда необходима помощь нарколога

Как только вы стали задаваться вопросом, можно ли бросить курить снюсом, или просто интересоваться этим видом табачной продукции, найдите время на беседу с наркологом. Обязательно запишитесь на анонимную консультацию, если столкнулись с признаками ломки при попытке бросить и сорвались. Чем раньше вы начнете решать ментальные проблемы и переключаться на полезные дела, тем быстрее отдалите опасные для жизни и очень дорогие в лечении заболевания.

Назарова Валентина Анатольевна

Статья под редакцией врача:

Психиатр-нарколог

Назарова Валентина Анатольевна

Обновлено: 3 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+