Как снять отеки после алкоголя?

Затяжные праздники и бурные вечеринки со спиртным доводят многих до сильных отеков лица, тела и конечностей. Странный внешний вид наутро после застолья толкает на эксперименты с мочегонными препаратами и народными средствами избавления от лишней жидкости. Не все они безопасны и эффективны, потому что отечность после пьянки может быть вызвана не только алкогольной интоксикацией, но и другими патологиями. Самостоятельно выяснить точную причину опухания лица невозможно, следует обратиться к наркологу и получить направление на обследование у докторов, которые занимаются конкретными внутренними органами. Но снять отеки или значительно их уменьшить без помощи врача - можно. О том, как убрать отеки после алкоголя, что делать вредно, как предотвратить опухание, и почему у алкоголиков отеки лица с похмелья, рассказываем в статье.

Механизм формирования отеков

Отечностью считают накопление жидкости в так называемом межклеточном пространстве. Это происходит при риске обезвоживания, которое влечет за собой сгущение крови и другие грозные последствия. Регулярные пьянки истощают ресурс выделительной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем. Поэтому внутренние органы не успевают справляться со своей работой при постоянной токсической нагрузке. Часть вредных веществ остается в организме и продолжает нарушать процесс нейтрализации и выведения спиртного. В сочетании с «аварийным» запасанием влаги это дает отеки от алкоголя после запоя. Высокие шансы на стойкую отечность имеют люди с больным сердцем и легкими, которые не могут полностью отказаться от спиртного и регулярно превышают свою норму по спиртному.

Этиловый спирт быстро проходит через слизистую оболочку в кровоток, разносится по тканям и начинает давить на сосуды. Кожные покровы краснеют и приобретают серовато-голубой оттенок, некоторые сосуды лопаются и оставляют микроскопические внутренние кровоподтеки. Чем дольше человек пьет, тем устойчивее становятся его отеки тела из-за алкоголя, потому что сосуды больше не могут сохранять целостность и функции при постоянном давлении. Жидкость проникает в межклеточное пространство, приводит к одутловатости. Местное скопление влаги — причина того, почему лица с похмелья иногда не узнать.

Все из-за почек?

Пиво и крепкий алкоголь стимулирует производство гормона вазопрессина, который заставляет сосуды приходить в тонус и регулирует скорость выделения мочи. Моча состоит преимущественно из воды, часть которой организм должен тратить на поддержание текучести крови. Если влага выходит из тела стремительно, запускается процесс ее задержки, чтобы не допустить опасного сгущения крови. Поэтому лицо распухает, и отекают ноги от алкоголя. Почки не успевают фильтровать токсины и регулировать солевой баланс крови.

Отеки, связанные с больными почками, усиливаются при пристрастии к пересоленной и перченой пище, закусывании спиртного готовыми снеками, отказе от свежих овощей и фруктов. Накопление лишней влаги в тканях становится постоянным при воспалении лоханок, появлении жировых бляшек на сосудах и ряде других патологий - инфекционных и системных.

Следствие соматических заболеваний

Проблемы со многими внутренними органами провоцируют отеки после алкоголя. Чаще всего влага скапливается в лице и конечностях при:

  • дефиците гормонов щитовидной железы, заболеваниях надпочечников и нарушении гормональной функции поджелудочной железы;
  • сердечной недостаточности и других хронических патологиях органа;
  • нарушении работы легких из-за скрытого очага инфекции или многолетнего курения;
  • системных заболеваний, которые перегружают иммунитет во время своей активной фазы;
  • сбое выработки пищеварительных ферментов и желчи;
  • вялом скрытом воспалении внутренних органов.

Иммунная система не рассчитана на высокое фоновое напряжение. Ее истощение влечет за собой повышенную проницаемость сосудов. Через микроотверстия в кровь попадают токсины, жидкость начинает накапливаться в тканях и делать всего человека или отдельные части его тела опухшими. Снять опухоль с лица при наличии соматических патологий и систематическом употреблении спиртного невозможно. Для избавления от накопленной влаги придется лечить основное заболевание и переходить к трезвому образу жизни при участии анонимного нарколога.

Аллергическая реакция

Этиловый спирт - далеко не то вещество, которое иммунная система сочла бы полезным для здоровья. Постоянное присутствие в крови токсина вызывает бурную негативную реакцию со стороны иммунитета или аллергию на алкоголь. Кроме опухшего лица с «мешками алкоголика» под глазами, одутловатого тела и конечностей, для такой аллергии свойственны:

  • кожные проявления: зудящие высыпания без гноя, отшелушивание кожи с отдельных участков тела;
  • нарушения со стороны пищеварительного тракта: диарея, непродуктивная тошнота, вздутие, газы, урчание;
  • проявления со стороны глаз: распухшие красные веки, зуд, непроизвольное выделение слез;
  • аллергический насморк.

Аллергию на спиртное после пьянки не лечат. Человеку рекомендуют просто отказаться от употребления спиртного ради облегчения состояния. В этом ему помогает психотерапия, реабилитация и ресоциализация. Если аллергик продолжает напиваться, впереди его может ждать отек Квинке - угрожающее жизни состояние, которое требует неотложной врачебной помощи. Снять отек, связанный с аллергией на спиртное, зачастую можно через полный отказ от распития таких напитков. Иммунная система успокаивается, проблема решается сама собой.

Физиологические предпосылки

Отеки физиологической природы связаны с генетическими факторами и образом жизни человека. Они не имеют отношения к местному или системному воспалению. Технически физиологический отек также представляет собой скопление влаги в межклеточном пространстве. С ними борются через лечение основной патологии и алкоголизма. К физиологическим отекам от алкоголя склонны:

  • люди с высоким содержанием жировой массы в теле;
  • обладатели медленного метаболизма, склонные к полноте и застойным явлениям в пищеварительном тракте;
  • те, кто унаследовали патологии почек или печени либо получили их в раннем детстве.

На физиологическую отечность после запоя резко отрицательно влияет закусывание спиртного фаст-фудом, жареными, перчеными, солеными, маринованными, консервами, жирными и не сочетаемыми между собой продуктами. Одутловатость такой природы требует соблюдения диеты, снижения массы тела и безоговорочного прекращения пьянства.

Что опухает после употребления алкоголя?

Регулярное злоупотребление слабоалкогольными и крепкими напитками, смешивание разных напитков и их закусывание вредными для пищеварения снеками приводит к скоплению жидкости в девяти случаях из десяти. Отеки после алкоголя типичны для лица, зоны под нижними веками, рук, ног, нижней части живота, внутренней стороны бедер.

Нижняя треть лица и щеки

Глаза и область нижней челюсти первыми выдают окружающим отек лица после алкоголя. Если человек пьет спиртное редко и не испытывает к нему физической тяги, опухоль лица может исчезнуть без его участия в течение суток или раньше. На всякий случай желательно пить чистую воду и сделать гимнастику для лимфатической системы. У хронических алкоголиков одутловатость лица - фирменный знак. Для сгона такой отечности требуется внутривенная детоксикация, лечение зависимости и патологий, вызванных сильной токсической нагрузкой на организм. Хронического алкоголика часто можно узнать не только по опухшему виду, но и по багрово-голубоватому оттенку кожи, вызванного избыточным давлением на сосуды и нарушением периферического кровообращения.

Веки

Кожа под нижними веками полностью лишена жировых желез. Она очень тонкая, поэтому отеки под глазами из-за алкоголя заметны окружающим раньше, чем одутловатость живота или конечностей. Организм регулярно пьющего человека теряет способность к быстрому выведению токсинов через почки. Внешне это выражается в виде припухлостей на лице и разных частях тела.

Бедра, лодыжки и ступни

Девушка трогает свои ноги

Ноги сильно выпившего человека опухают из-за общего отравления, замедленной или нарушенной работы почек. Отек ног после алкоголя также является симптомом сердечных патологий, расширения вен, склонности к тромбообразованию, очага инфекции в легких, нарушения детоксикационной функции печени. Еще задержку жидкости в нижней части тела вызывает атеросклероз и дефицит влаги в организме. При сильной отечности этой зоны следует записаться на прием к наркологу и терапевту, чтобы разобраться в причинах и пройти диагностику. С высокой вероятностью предстоит параллельное лечение алкоголизма и основной патологии.

Хочу пить вино и не отекать! Как это?

Виноградное и фруктовое вино провоцирует отечность наравне с другими видами спиртного. Лицо может опухнуть после распития молодого и выдержанного вина или шампанского из любой страны, потому что задержку влаги в тканях вызывает один и тот же компонент горячительных напитков: этанол. Именно он нарушает метаболические процессы, нагружает печень и почки, провоцирует отравление, обостряет хронические вялотекущие инфекции. Снять отеки после употребления вина не получится, если продолжать пить и игнорировать симптомы основной патологии.

Как снять припухлость после алкоголя?

Если лицо или тело уже опухло, и возможности посоветоваться с врачом нет, лучше пользоваться народными средствами освобождения от лишней влаги. Медикаментозные средства подбирают по показаниям, поскольку они обладают разным механизмом действия и зачастую не подходят для людей с постоянным присутствием этилового спирта в крови.

Проверенные способы из народа

Достаточно быстро снять отеки с лица после алкоголя помогает:

  • восполнение баланса жидкости в организме с помощью минеральной воды, свежевыжатого фруктового сока, компота, морса, травяного чая;
  • полноценный прием пищи, состоящий из нежирного супа, овощного пюре, паровой постной рыбы или куриной грудки - вместо снеков и консерв;
  • энергичная зарядка;
  • приготовления отвара лекарственных растений: цветков аптечной ромашки, листьев крапивы, перечной мяты, плодов шиповника;
  • прикладывание к глазам тертого картофеля, огуречных ломтиков, завернутого в целлофан льда;
  • принятие прохладного душа, самомассаж сверху вниз, энергичное умывание холодной водой.

Медикаменты

Припухлость после алкогольной вечеринки снимают аптечные препараты, нацеленные на связывание ядов в желудке и кишечнике, стимулирование мочеиспускания, восстанавливающие электролитный баланс. Перед приемом таких лекарств необходимо убедиться в отсутствие базовых противопоказаний. Поэтому желательно созвониться с частным анонимным наркологом или терапевтом и спросить совета. К самым известным и зачастую безопасным препаратам относится:

  • Полисорб, Энтеросгель, другие гелеобразные энтеросорбенты (кроме активированного угля, который не связывает алкогольные токсины зато собирает в себя ценные вещества);
  • обезболивающее и спазмолитическое средство Но-шпа;
  • умеренно сильное мочегонное без ускоренного выведения калия (Фуросемид).

Если отекло лицо и тело, но беспокоит еще и похмельный синдром, необходим выездной нарколог и проведение инфузионной терапии. Доктор подберет растворы для внутривенного вливания, будет оставаться рядом до стабилизации самочувствия, выпишет направление к профильному врачу для диагностики внутренних органов или иммунной системы.

Подводные камни самостоятельной борьбы с отечностью

Эффективно убрать отеки утром получается после выведения из желудка, кишечника и тканей остатков ядовитых метаболитов спиртного. Некоторые известные меры не справляются с данной задачей - наоборот, вредят выпившему человеку и провоцируют осложнения. Например:

  • попытки «лечения» слабым алкоголем, рюмкой водки и другими подобными методами;
  • избыточное употребление кисломолочных напитков, которые притягивают воду (из-за этого возникают еще большие припухлости под глазами и в других местах);
  • посещение сауны или лежание в горячей ванне - это нагружает сердце и усиливает обезвоживание;
  • налегание на крепкий черный чай и зерновой кофе - напитки с кофеином задерживают жидкость;
  • употребление мочегонных препаратов на основании рекламы, советов знакомых или рекомендациям из интернета без проведения диагностики.

Можно ли пить и не отекать?

Мужчина спит

Припухлость любых участков лица и тела, спровоцированную распитием спиртного, необходимо предотвращать. Уже появившиеся отеки могут указать на серьезную патологию, которой можно было избежать. Вот базовые профилактические меры, которые подходят всем:

  • перейти на безалкогольные напитки при участии нарколога, чтобы радикально решить вопрос интоксикации и обострения заболеваний, вызванных пьянством;
  • поговорить с анонимным наркологом на тему того, почему у алкоголиков имеются отеки лица с похмелья, не повторять ошибок этих людей и рассмотреть вариант со стационарным устранением зависимости;
  • заменить пересоленную, сухую, консервированную, острую пищу на постную и нежирную;
  • подобрать компрессы для лица и делать их регуляно;
  • выучить упражнения для благотворного воздействия на лимфатическую систему, выполнять их в первой половине дня в домашних условиях или в зале;
  • спать столько, сколько необходимо для восстановления сил;
  • найти патологию мочевыделительной, нервной, гепатобилиарной, пищеварительной или любой другой системы организма и получить схему лечения;
  • регулярно проветривать дом и рабочий кабинет, избегать жарких мест со спертым воздухом;
  • пить от полутора литров чистой воды в сутки.

Зачем и как лечить алкоголизм

Снять отек глаза после алкоголя или избавиться от отечности ног получится после коррекции основного заболевания и излечения от алкогольной зависимости. Обе задачи можно решать параллельно в частном реабилитационном центре, который помогает пациентам восстановиться анонимно и без постановки на учет. Обладателей сформированной зависимости от спиртного ожидает стационарная комплексная терапия, диагностика, индивидуальная и групповая работа с психологом, семейная психотерапия и другие этапы восстановления здоровья.

Анонимный нарколог знает, чем помочь на выезде и в медицинском центре, умеет находить истинную причину пьянства и мотивировать пациентов на переход к трезвому образу жизни. Для гарантированного избавления от алкоголизма стоит настроиться на длительное пребывание в реабилитационном центре. Результатом многоплановой работы над собой станет улучшение качества жизни и отношений с семьей, смена ценностей на конструктивные, снижение депрессии, освоение безвредных способов борьбы с повседневным стрессом.

Зинченко Игорь Викторович

Статья под редакцией врача:

Психиатр-нарколог

Зинченко Игорь Викторович

Обновлено: 21 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+