Главная  /  О центре  /  Публикации  /  

Как уснуть с похмелья: какие средства эффективны и почему

Мужчина лежит в кровати

После употребления спиртных напитков человек страдает от разных соматических и психических нарушений. Бессонница – результат алкогольного отравления и абстиненции, который приводит к делирию. Прежде чем использовать препараты и методы самостоятельно, нужно узнать, как уснуть с похмелья, чтобы не столкнуться с осложнениями и не усугубить состояние.

Причины

Алкоголь – напиток, изменяющий настроение и самочувствие. Одни люди в опьяненном состоянии становятся активными и веселыми, другие – расслабляются, третьи – впадают в депрессию или агрессию. После того, как этанол выводится из организма, самочувствие человека нормализуется, но у людей с синдромом зависимости или при приеме большого объема этанола последствия влияния на нервную систему могут сохраняться дольше.

У этого есть несколько причин:

– Дисбаланс вегетативной системы

Вегетатика состоит из двух отделов: симпатический и парасимпатический. Первый отвечает за активность («бей или беги»), второй – за расслабление, накопление энергии и переваривание пищи. Системы никогда не работают одновременно: они включаются поочередно, сменяя друг друга.

При дисбалансе вегетатики смена систем может происходить бесконтрольно: например, в момент, когда от человека потребуется активность, у него включится парасимпатический отдел, и он будет испытывать слабость и апатию. У некоторых людей такое расстройство сопровождается «медвежьей болезнью» или спонтанными позывами к опорожнению мочевого пузыря. В обратной ситуации, когда нужно расслабиться и заснуть, будет включаться симпатическая система, поэтому человек будет физически и эмоционально напряжен.

Дисбаланс вегетатики после употребления спиртного приводит к нарушению цикла «сон-бодрствование», поэтому большинство алкоголиков сталкиваются с бессонницей во время запоя.

 – Нарушение нейромедиаторной системы

Этанол – вещество, способное проникать в головной мозг и связываться с рецепторами дофамина, ГАМК и др. Бессонница чаще встречается у зависимых по ГАМК-типу: опьянение вызывает у них расслабление, зато снижение концентрации этанола в крови во время абстиненции провоцирует обратную реакцию: человек нервозен, агрессивен и не может уснуть.

Обычно у человека, который пытается понять, как уснуть с похмелья, встречаются обе причины.

Качество сна

Не всегда употребление алкоголя провоцирует трудности с засыпанием, но все пациенты страдают от ухудшения качества сна.

Засыпая, человек проходит через чередование нескольких фаз сна:

  • медленный: NREM или «non-rapid eye movement», который делится на три стадии;
  • быстрый: REM или «rapid eye movement».

На самочувствие после пробуждения влияет качество медленной фазы, которые занимает ¾ всего времени. Поверхностный или промежуточный период, который обычно длится недолго и вызывает ощущение падения или рывка, при интоксикации алкоголем увеличивается. Человек то погружается в сон, то просыпается от вздрагивания. Нередко он сталкивается с сонным параличом: неприятным, но не опасным явлением, при котором несколько секунд, которые субъективно тянутся намного дольше, человек находится в сознании, но не может пошевелиться.

После второй стадии быстрого сна, на котором человек постепенно погружается в спокойное состояние, наступает самая важная стадия N3. Тело полностью расслаблено, дыхание замедленно, кровяное давление снижается. В организме запускаются процессы восстановления: он утилизирует продукты распада и продуцирует гормоны, переносит информацию из краткосрочной памяти в долгосрочную. От продолжительности и качества этой фазы зависит самочувствие и внешность, а также риск развития многих заболеваний, в том числе, Альцгеймера.

При употреблении спиртного человек может спать, но его организм не будет выполнять те функции, которые должен выполнять во время ночного отдыха. После пробуждения алкозависимый будет чувствовать себя разбитым, уставшим, раздражительным, несмотря на то, что проспал положенные 8 часов или больше.

Хронический алкоголизм и бессонница

При прогрессирующей зависимости от алкоголя человек сталкивается с разными расстройствами сна.

На начальной стадии развитии проблемы он не фиксирует проблему: часто ему кажется, что спиртное не влияет на сон, а спать ему мешают другие факторы.

  1. Трудности с засыпанием – частый симптом расстройства нервной системы у алкоголиков. Часами ворочаясь в постели, больной испытывает тревогу, его одолевают навязчивые мысли и эмоции.
  2. Внезапные пробуждения – зависимый просыпается посреди ночи и не может заснуть несколько часов. Нередко его мучают жуткие сновидения.
  3. Ранние пробуждения – аддикт просыпается на рассвете и уже не может заснуть. Состояние сопровождается сниженным настроением и тоской, так как проблема часто вызвана депрессией, которая встречается на фоне зависимости.

На второй стадии алкоголизма больной может заснуть только в состоянии опьянения. Он погружается в алкогольный сон, который не приносит ему приятных ощущений и восстановления сил после пробуждения, но в трезвом состоянии он физически не способен уснуть.

На терминальной стадии засыпание невозможно ни в трезвом, ни опьяненном состоянии. У человека возникают психические расстройства, галлюцинации, непроизвольное мочеиспускание.

Делирий

Белая горячка или белочка – распространенное осложнение абстинентного синдрома, которое напрямую связано с длительным отсутствием сна. Наркологи рекомендуют пациенту уснуть, чтобы не допустить развития делирия, но так как пациент физически не может этого сделать, рекомендация без обращения к врачу, детоксикации от алкоголя и назначения препаратов для улучшения качества сна теряет смысл.

Делирий – опасное состояние, в котором человек утрачивает способность здраво оценивать происходящее. Он сталкивается с:

  • галлюцинациями;
  • парейдолиями;
  • бредом;
  • ступором;
  • приступами ярости.

Существуют разные варианты протекания белой горячки, при этом тяжелые виды часто становятся причиной летального исхода. Менее опасные варианты делирия обычно заканчиваются глубоким и продолжительным сном, после которого человек просыпается в нормальном состоянии.

Другие осложнения

Дефицит сна опасен для каждого человека. При незначительной продолжительности бессонницы человек сталкивается со следующими проблемами:

  • слабость, вялость;
  • раздражительность;
  • отсутствие настроения;
  • непереносимость физической нагрузки;
  • снижение адаптивных способностей организма;
  • ухудшение интеллектуальных способностей и скорости реакции.

Все эти симптомы встречаются и на фоне постинтоксикации и абстиненции, поэтому бессонница усиливает их и чаще вызывает осложнения:

  • головокружение и обмороки;
  • половая дисфункция;
  • отсутствие аппетита;
  • иммунодефицит;
  • мигрень.

Если человек начинает самостоятельно выбирать лекарства или использовать народные методы лечения, он сталкивается и с другими тяжелыми последствиями. Как уснуть после похмелья – задача, которую должен решать нарколог.

Восстановление сна без препаратов

Если человек не страдает от запущенной алкогольной зависимости и не имеет серьезных патологий в анамнезе, он может справиться с проблемой в домашних условиях.

В первую очередь нужно полностью отказаться от употребления алкоголя. Даже при сильном желании похмелиться нужно контролировать тягу сознательно, понимая, что спирт не улучшит самочувствие, а только усугубит состояние и вызовет прогрессирование зависимости.

Для вывода продуктов распада этанола, которые все еще циркулируют в крови, нужно пить больше жидкости, чтобы стимулировать работу почек, через которые токсины смогут покинуть организм. При появлении отеков или признаков почечной недостаточности нужно обратиться к врачу.

Советы, как уснуть после похмелья, включают:

  • отказ от любых стимуляторов (кофе, крепкого чая, энергетиков);
  • создание благоприятных условий для расслабления;
  • купирование неприятных ощущений.

Обычно препятствием для расслабления становятся:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • повышенная возбудимость.

Для нормализации самочувствия важно восстановить водно-солевой баланс. Сделать это можно при помощи столовой питьевой воды или раствора соли (1 ложка), сахара (1 ложка), соды (половины ложки) в стакане воды. Полезно пить морсы, компоты, обычную воду.

Раздражительность и головная боль вызвана гипоксией, поэтому среди рекомендаций «как уснуть с похмелья быстро» часто встречается дыхательная гимнастика:

  1. Освободить легкие от воздуха, медленно выдыхая через рот.
  2. Сделать медленный вдох, наполняя легкие за 4 секунды.
  3. Задержать дыхание на 7 секунд.
  4. Снова сделать медленный выдох со свистящим звуком через рот за 8 секунд.

За три подхода организм насыщается кислородом, человек успокаивается и может легко погрузиться в сон. Выполнять технику нужно лежа в постели, сознательно расслабив все мышцы лица и тела.

Препараты из домашней аптечки

Если симптомы постинтоксикации не удается снять самостоятельно, можно использовать медикаментозный подход.

  1. Для снятия головной боли подойдет обычный аспирин – ацетилсалициловая кислота. Она не только купирует боль, но и уменьшает внутричерепное давление, которое является частой причиной бессонницы и недомогания.
  2. Для купирования тошноты можно принимать пероральные сорбенты: активированный уголь, Смекту, Полисорб. Они связывают токсины, которые все еще находятся в пищеварительном тракте и быстро выводят их наружу.

Снотворные средства без рецепта обычно имеют растительный состав, поэтому они не действуют мгновенно. Им требуется накопительный эффект и помогают через несколько дней регулярного приема. При сильной раздражительности и нервозности можно принять витамин С, который снижает кортизол – гормон стресса. Также рекомендуется принимать магний, витамины группы В. Алкоголь выводит из организма много полезных веществ, поэтому при появлении проявлений постинтоксикации нужно восполнить их концентрацию.

Самые распространенные рекомендации, как уснуть с похмелья в домашних условиях, включают употребление препаратов на основе янтарной кислоты. Сукцинат действительно способствует ускорению восстановления после отравления спиртными напитками. Он действует как фермент, ускоряющий расщепление вредных токсинов, а также уничтожает свободные радикалы и минимизирует гипоксию. Средство эффективно при легкой и средней степени тяжести интоксикации, но в тяжелом состоянии янтарная кислота неэффективна.

Народные методы

Рецепты с применением лекарственных трав, которые успокаивают нервную систему и способствуют легкому засыпанию, можно использовать при:

  • сохранной функции почек и печени;
  • отсутствии аллергии в анамнезе;
  • хорошей переносимости.

Среди средств, как уснуть с похмелья в домашних условиях, можно использовать:

  1. Отвар пустырника: две ложки сырья залить стаканом теплой воды, оставить на 6-8 часов, пить перед сном.
  2. Чай с ромашкой: залить 1 ложку цветков ромашки кипятком, оставить до остывания, развести кипятком, добавить ложку меда.
  3. Напиток с мятой или мелиссой: столовую ложку растения залить 2 стаканами воды, разделить на 3 порции и пить через 2-3 часа.
  4. Настой зверобоя: половину чайной ложки залить стаканом кипящей воды, оставить на 15-20 минут, пить перед едой. Рецепт эффективен при депрессии и головной боли.
  5. Чай с чабрецом: развести ложку растения в стакане кипятка, выпить через полчаса. Нежелателен при гипертонии.

Применяя рецепты, важно помнить о том, что лечебные растения являются сильнодействующими компонентами, которые могут влиять на усвоение препаратов. Поэтому при приеме других лекарств нужно тщательно изучить инструкцию или посоветоваться с врачом. Запивать препараты травяными настоями или принимать их одновременно нельзя.

Когда нужно обратиться к врачу?

При запросе: с похмелья не могу уснуть, что делать, лучшим советом является обращение к врачу. Нарколог окажет помощь при любой степени тяжести:

При проблемах со сном тревожными признаками, указывающими на необходимость обратиться к специалисту, являются:

  • мучительная головная боль;
  • галлюцинации, голоса, видения;
  • потеря самоконтроля, ярость или суицидальный настрой.

Не все проявления психических расстройств человек может заметить самостоятельно: состояние измененного состояния приводят к снижению самокритики. Поэтому обратиться в наркологическую службу должны близкие пациенту люди.

Врач может нормализовать состояние при помощи рецептурных препаратов: транквилизаторов, снотворных. Они также купируют проявления абстинентного синдрома, помогая человеку не страдать от патологической тяги к спиртному.

Принимать эти лекарства самостоятельно человек не может:

  • купить их без рецепта от врача;
  • сочетать с этиловым спиртом, который все еще находится в крови.

Перед тем, как дать больному лекарство, врач ставит больному капельницу, которая вымывает из крови алкоголь. Вместе с седативными препаратами он дает симптоматические и восстанавливающие средства, а также мотивирует на полный отказ от вредных привычек.

Вредные советы, как уснуть с похмелья быстро

Среди рекомендаций по борьбе с бессонницей существуют опасные способы, которые не приводят к нужному результату, зато значительно увеличивают вероятность развития осложнений.

Среди них рекомендации:

  • принять горячую ванну – совет может спровоцировать гипертонический криз или сердечно-сосудистые катастрофы;
  • запивать снотворные средства вином – вызывает тяжелые побочные эффекты от препарата;
  • принять аптечные настойки на спирту – усиливает абстинентный синдром у алкоголиков.

Гомеопатия и глицин не имеют доказанной эффективности и могут действовать только по принципу плацебо.

С похмелья не могу уснуть, что делать – проблема, помочь при которой может нарколог. Вызвав нарколога на дом, можно за 1-2 часа устранить все неприятные симптомы и избавиться от абстиненции, а также предупредить большинство последствий постинтоксикации.

Редактор статей: Назарова Валентина Анатольевна

Обновлено: 18 Ноября 2021