Клубные наркотики: что это такое? Виды и опасности

Передача таблетки из рук в рукиСодержание:

Самые популярные клубные наркотики
Как формируется наркозависимость
Влияние клубных наркотиков на организм
Чем опасно сочетание клубных наркотиков и алкоголя
Борьба с распространением клубных наркотиков

Клубные наркотики (club drug) – термин, которым обозначают наркотические вещества, используемые на вечеринках, дискотеках, в развлекательных заведениях. Они получили свое название благодаря популярности химических средств в клубной культуре. Клубные наркотики включают в себя различные разновидности психоактивных веществ: экстази, амфетамин, гамма-гидроксибутират, кетамин, рогипнол, гашиш, и другие. В современной наркокультуре у них есть названия на сленге: кокаин, к примеру, могут называть «коксом», а героин – «гречкой» или «герычем». Существуют и общие для всех веществ прозвища: наркота, дурь и т.д.

К сожалению, в последние годы клубные наркотики широко распространились в молодежной среде. Их легко достать на дискотеках и рейвах, а их популярность возрастает в связи с тем, что подростки не осознают их опасности. Несмотря на то, что педагоги, МВД, защитники прав ребенка активно работают в направлении профилактики наркозависимости, далеко не всегда лекции, рейды и другие мероприятия дают результат. Ведь на умы детей влияют не только взрослые из их окружения, но и кумиры. В поп-культуре, рок-музыке, творчестве рэперов, кино, компьютерных играх и литературе нередко можно найти сцены и образы, формирующие представление о наркотиках как о неизменном атрибуте элитных закрытых вечеринок, залоге хорошего настроения и яркого времяпровождения. Даже новость о том, что какую-либо звезду задержали с запрещенными веществами в кармане, может вызвать у фанатов желание попробовать наркотики, ведь молодежь хочет быть похожей на знаменитостей во всем.

Состояние наркотического бреда романтизируется, подменяясь понятием расширенного сознания, когда человек якобы способен найти в себе новые источники вдохновения, ответы на волнующие его вопросы, прийти к миру и согласию с самим собой и т.д. Наркотикам приписывают свойство делать жизнь красочной, секс – феерическим, а мышление – нестандартным.

Самые популярные клубные наркотики

К наиболее распространенным наркотикам, употребляемым теми, кто ходит в клубы, относят:

  1. Экстази (MDMA) – сильнодействующее вещество, которое вызывает эйфорию, улучшает настроение, вызывает галлюцинации, изменения восприятия и сильную внутреннюю энергию. Экстази может быть употреблен в таблетках или капсулах, а также в виде порошка.
  2. Амфетамин – легальный стимулятор, который используют для лечения нарушений внимания и гиперактивности (ADHD). Однако его амфетаминовый дериват используется в качестве наркотического средства, которое дает чувство эйфории и повышенную активность. Амфетамин и его производные употребляют в таблетках, порошке или внутривенно.
  3. Гамма-гидроксибутират (ГБХ) – сильное наркотическое средство, вызывающее глубокий сон, амнезию и потерю сознания. Оно также может давать сильную эйфорию и изменения восприятия. ГБХ продают в жидком виде, порошке или капсулах.
  4. Кетамин – наркотическое средство, разработанное для использования в медицине в качестве анальгетика. Однако его психоактивные свойства могут стать причиной галлюцинаций, изменения восприятия и чувства отделения от реальности. Кетамин принимают в виде порошка, жидкости или внутривенно.
  5. Рогипнол – ПАВ, которое используется для лечения бессонницы. Однако его сильное успокоительное действие может вызывать потерю сознания и амнезию. Рогипнол может быть употреблен в виде таблеток или порошка.
  6. Кокаин – наркотическое средство, которое вызывает чувство эйфории и повышенную активность. Однако его действие может быть краткосрочным, и частое употребление приводит к зависимости и различным заболеваниям. Кокаин распространяют в форме порошка или внутривенно.

Также в клубах практикуется распространение курительных смесей, морфина, опиатов, метамфетамина, мефедрона, спидов, солей, дизайнерских наркотиков и других полусинтетических и синтетических веществ. Список клубных наркотиков очень обширен, поскольку подобные заведения являются одним из наиболее крупных рынков оборота и сбыта запрещенных веществ.

Как формируется наркозависимость

Согласно классификации, самыми опасными среди наркотиков являются опиоидные анальгетики. Однако это не значит, что другие виды веществ не несут вреда и обладают меньшим риском привыкания. Даже «трава» – ПАВ на основе каннабиса – со временем дает зависимость.

Привыкание к наркотикам формируется постепенно и включает в себя три стадии. На первой стадии употребление наркотических средств вызывает чувствие эйфории и улучшения настроения, что приводит к желанию повторить опыт. Далее употребление наркотических средств становится регулярным, и человек начинает испытывать тягу к ним, необходимую для поддержания хорошего настроения и функционирования. На третьей стадии больной не может контролировать употребление.

Влияние клубных наркотиков на организм

Девушка держит перед собой таблетку

Расплата за веселящий эффект наркотиков бывает тяжелой. Многие из них характеризуются быстрым привыканием и наносят выраженный вред внутренним органам даже за короткое время применения. Известен миф, что легкие наркотики – такие, как марихуана, – представляют меньшую опасность в сравнении, например, с крэком или ЛСД. Однако слово «легкий» в данном описании означает лишь степень опьянения, а не безопасность, и суровая правда такова, что все психотропные вещества могут стать причиной болезней, требующих длительного лечения и реабилитации. Скорость проявления симптомов заболеваний зависит от того, насколько крепкий у человека организм и насколько мощные наркотики он употребляет. Многие клиенты ночных клубов являются молодыми, и природный ресурс позволяет им дольше противостоять пагубному влиянию, поэтому в тот момент, когда проблему можно распознать по внешним признакам, она уже глубоко пускает свои корни и требует больше сил и денег на лечение.

Рассмотрим основные риски, которые могут быть обнаружены при употреблении клубных наркотиков.

Разновидность наркотика

Эффект от опьянения

Побочное действие

 Экстази (MDMA)

Психостимулятор и галлюциноген, вызывает эйфорию, улучшает настроение, усиливает чувствительность к звукам и свету.

  • Повышенная температура тела.
  • Дезгидратация.
  • Судороги.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Нарушение работы нервной системы.
  • Повышенный риск инфекционных заболеваний.

 Амфетамин

Является психостимулятором и вызывает повышение настроения, увеличение физической и умственной активности.

  • Повышенная частота сердечных сокращений.
  • Повышенное давление.
  • Нарушение работы нервной системы.
  • Повышенный риск инфекционных заболеваний.
  • Психические расстройства.

 Гамма-гидроксибутират (ГБГ, бутират)

Вызывает расслабление, уменьшение тревожности и боли.

  • Сильная дезориентация.
  • Потеря сознания.
  • Остановка дыхания.
  • Смерть.

 Кетамин

Представляет собой диссоциативный анестетик, который вызывает ощущение отделения от реальности и галлюцинации.

  • Повреждение мозга.
  • Нарушение работы сердца и дыхания.
  • Психические расстройства.
  • Потеря памяти.

 Рогипнол (флунитразепам)

Седативный препарат, вызывает сильное ощущение расслабления и уменьшения тревожности.

  • Потеря сознания.
  • Потеря памяти.
  • Нарушение координации движений.
  • Сильная дезориентация.

 Кокаин

Вызывает повышение настроения, увеличение физической и умственной активности.

  • Повышенное сердцебиение.
  • Повышенное давление.
  • Нарушение работы нервной системы.
  • Риск инфаркта и инсульта.
  • Психические расстройства.

Особенно опасными являются дешевые наркотики, содержащие в составе компоненты низкого качества. Они отличаются доступностью, поэтому ими торгуют в различных местах отдыха, и они завоевали популярность, потому что стоят недорого. Зачастую они синтезированы в подпольных условиях, из-за чего представляют большую опасность.

Передозировка любым видом клубных наркотиков несет риск летального исхода. Стоит отметить, что самым опасным веществом считается дезоморфин – кустарный аналог героина, распространенный в нашей стране. Его основу составляют таблетки, содержащие кодеин. Он популярен на улицах и танцевальных тусовках за счет сравнительно низкой цены, однако препарат вызывает устойчивое привыкание буквально с первого приема. Употребление данного наркотика приводит к тому, что у зависимого появляются язвы на коже. По сути, человек заживо гниет, и если не начать лечение сразу после того, как выявили зависимость, то больной редко проживает больше двух лет, а зачастую смерть – дело буквально одного года.

Чем опасно сочетание клубных наркотиков и алкоголя

В дискотечных заведениях одним из обязательных атрибутов является бар, где посетители могут купить разнообразные спиртные напитки или модные коктейли. Из-за этого в молодежной среде как правило практикуется прием запрещенных веществ в сочетании с алкоголем.

Сочетание клубных эйфоретиков и алкоголя может привести к серьезным последствиям для здоровья. Они взаимодействуют между собой, усиливая побочные эффекты и повышая риск инфаркта, инсульта и других заболеваний. Кроме того, сочетание клубных наркотиков и алкоголя может привести к потере контроля над своим поведением и увеличению риска насилия и преступлений, связанных с сексуальной почвой, что подтверждает полицейская статистика.

По словам сотрудников полиции, в ночных клубах девушки часто становятся жертвами изнасилования после того, как им подсыпают наркотики в напитки. Подобное соединение притупляет сознание и волю, лишая способности к сопротивлению. Поэтому посетительницам клуба крайне не рекомендуется проводить время в одиночестве – лучше ходить в подобные заведения с группой друзей и быть осторожными с незнакомцами, стремящимися угостить чем-либо. Конечно, далеко не каждый в помещении клуба – насильник, пытающийся с помощью наркотиков добиться своей цели, но понятиями безопасности пренебрегать не следует.

Борьба с распространением клубных наркотиков

Сегодня существует множество программ и мероприятий, направленных на борьбу с распространением клубных наркотиков и наркомании в целом. Кроме того, сейчас проводятся различные кампании по пропаганде здорового образа жизни и распространению среди молодежи информации о последствиях употребления запрещенных веществ. Важно помнить, это опасно для здоровья и жизни, и лучшим способом борьбы с наркоманией является ее предотвращение. Если факты говорят о наличии зависимости, необходимо срочно обратиться в клинику, поскольку многие клубные наркотики входят в категорию особо опасных, и счет времени до необратимых последствий идет на месяцы, а иногда и дни.

Рогов Сергей Сергеевич

Статья под редакцией врача:

Психотерапевт, психиатр-нарколог

Рогов Сергей Сергеевич

Обновлено: 14 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+