Лимонтар

Содержание:

Что такое Лимонтар?

Лимонтар (Limontar) является фармакологическим средством, повышающим энергетические запасы в организме. Его активный состав представлен двумя кислотами (acid):

  • лимонной;
  • янтарной.

Первая присутствует в виде моногидрата. Роль вспомогательного вещества отведена магния стеарату.

Для создания препарата используются высокоочищенные качественные фармацевтические субстанции. Выпускается он Медицинским научно-производственным комплексом «Биотики» (МНПК) в форме белых двояковыпуклых таблеток, неоднородных на изломе (с мраморностью), которые предназначены для изготовления напитка. Первичная упаковка — пакет из плотного бумажного материала с полосой оранжевого цвета.

Лимонтар включен в клинико-фармакологическую группу препаратов для улучшения метаболизма. Согласно нозологической классификации болезней (МКБ-10), изложенной в федеральном регистре лекарственных средств (РЛС), применяется он преимущественно для устранения различного рода интоксикаций. В анатомо-терапевтическо-химической классификации (ATX) его отнесли к стимуляторам аппетита.

Как действует Лимонтар?

Лечебное действие обусловлено фармакологическими свойствами активных веществ. В комбинации оно взаимно повышается и продлевается. Препарат усиливает комплексную защиту организма от негативных внешних и внутренних факторов. Благодаря увеличению адаптационных возможностей, протекающие в тканях восстановительные процессы значительно ускоряются.

Фармакодинамика

Активные компоненты реализуют свои эффекты на уровне органов практически всех систем жизнедеятельности. Самые значимые:

  • усиление окислительно-восстановительных процессов;
  • биосинтез аденозинтрифосфата (АТФ) с выраженным антигипоксическим, антиоксидантным действием;
  • активация тканевых функций;
  • улучшение процессов обмена веществ;
  • повышение реактивности организма;
  • улучшение умственной/физической работоспособности;
  • оптимизация вынашивания беременности, роста и развития плода;
  • усиление кислотообразующей функции желудка, выработки соляной кислоты;
  • уменьшение токсического воздействия этилового спирта.

В среднем спустя четверть часа после приема проявляются все терапевтические свойства лекарства.

Фармакокинетика

Активные компоненты полностью расщепляются исключительно в просвете желудочно-кишечного тракта. Конечные продукты — вода, углекислый газ. Образования других веществ, а также метаболитов не происходит.

Лимонтар: показания

Препарат включается в терапевтические схемы больных с такими патологиями:

  • алкогольной интоксикацией (легкая, средняя тяжесть);
  • запойными состояниями на фоне хронического алкоголизма;
  • алкогольным абстинентным синдромом;
  • астеновегетативным синдромом в виде слабости, сниженной работоспособности, плохого аппетита.

Таблетки используются для теста «пробный завтрак». Так называется исследование, результаты которого помогают оценить секреторную желудочную функцию.

Для чего назначают Лимонтар?

Применение препарата показано людям с ослаблением компенсаторно-защитных реакций, протекающих в организме. Как правило, оно связано с повышенными нагрузками. При беременности это увеличение веса, расширение кровеносной сети, постоянные гормональные колебания, особенно выраженные в последнем триместре и перед родами. В случае с алкоголизмом естественная защита страдает в результате острой либо постоянной интоксикации.

Лимонтар: инструкция с рекомендациями

Производитель вложил в картонную коробку с логотипом и другими фирменными элементами инструкцию с описанием лекарства и подробными рекомендациями по его приему. Их нужно строго соблюдать, чтобы достичь желаемого эффекта и не допустить развития негативных реакций.

Лимонтар — инструкция, цена, режим дозирования

Используют натощак. Предварительно таблетку необходимо измельчить, затем растворить в простой или минеральной воде. А также в разведении соды, добавив ее на кончике ножа и продолжая беспрерывно помешивать.

Режим дозирования при беременности индивидуален, определен ее сроком. Чтобы не допустить опьянения, принимают внутрь одну таблетку в день, растворив ее в воде, примерно за полчаса до застолья. Если человек пьян, используют по таблетке от двух до четырех раз в сутки. Интервал между принятиями лекарства должен быть минимум час.

Сколько можно пить Лимонтар?

Препарат применяется долго только в качестве противозапойного средства. После его растворения и приема на протяжении в среднем недели улучшается состояние больного, повышается жизненный тонус, а органы оказываются защищены от токсинов. Такой способ лечения раствором требует контроля родственников, так как повышать дозировки нельзя.

Противопоказания к приему таблеток Лимонтар

При гиперчувствительности к одному из составляющих таблеток их не назначают. Запрещено использовать их при наличии таких заболеваний:

  • гипертонической болезни;
  • ишемической болезни сердца, включая стенокардию;
  • глаукомы;
  • язвенного поражения пищеварительных органов в активной стадии, включая двенадцатиперстную кишку.

Абсолютным противопоказанием является гестоз на поздних строках, протекающей в тяжелой форме. Не предназначен для лечения детей.

Можно ли Лимонтар беременным?

Таблетки применяются с профилактическими целями для предупреждения осложнений, если обнаружены гипоксия и гипотрофия плода. Практикуется их назначение женщинам с такими состояниями:

  • недостаточно высокой неспецифической общей реактивностью во время вынашивания ребенка;
  • невынашиванием беременности.

Использовать препарат в период беременности можно только после консультации со специалистом.

Лимонтар используется от похмелья

До появления препарата похмелье часто снимали раствором питьевой соды с лимонной кислотой. Лимонтар — лучшее решение, так как деятельность секреторных клеток слизистой желудка нарушается всего на несколько минут, затем все быстро проходит.

В отличие от многих традиционных дезинтоксикационных лекарств это средство можно принимать для купирования опьянении, о чем есть информация в инструкции. Токсическое влияние этанола уменьшается, исчезают постинтоксикационные расстройства. Поэтому использование таблеток распространено для профилактики и терапии явлений похмелья.

Лимонтар — аналоги по действию

Востребованные представители данной фармакотерапевтической группы оказывают схожее влияние на организм. Примерно одинаковые свойства у БАДов и препаратов с глутаминовой кислотой, глутаматом, Глицина, Пиридоксина, Треонина.

Если принимаешь Лимонтар, алкоголь пить можно?

Несмотря на то, что растворимые таблетки (табл.) свободно отпускаются из аптек и ослабляют интоксикацию, с алкоголем их принимать нельзя. Действие активных веществ основано на способности активировать метаболизм при остаточных явлениях. Поступление новых порций спиртного делает такую поддержку бессмысленной. Не исключено развитие событий и по совсем негативному сценарию в виде появления выраженных побочных эффектов.

Лимонтар — цена, отзывы врачей и покупателей

По отзывам пациентов, препарат отличается доступной ценой и хорошей переносимостью. Лишь в некоторых случаях отмечалось развитие побочных реакций. Проявлялись они преимущественно:

  • желудочными болями (гастралгией);
  • чувством дискомфортом в подложечной зоне.

В таких случаях показан прием после еды. Лица, склонные к подъему кровяного давления (артериальная гипертензия) и систематически принимающие препарат, могут столкнуться с обострениями болезнями. Также следует учесть, что особенности химических свойств активных компонентов предрасполагают к повышенной секреции желудочного сока. Обычно уровень pH оптимизируется самостоятельно спустя несколько минут (мин.).

Лимонтар — цена, режим хранения, взаимодействие

Препарат подлежит свободному отпуску из аптек. Это означает, что купить его можно без рецепта. Оптимальный режим хранения товара аптечного ассортимента (ТАА)— темное место, комнатная температура. Он не утрачивает своей способности антигипоксанта и обменного регулятора в течение трех лет от даты выпуска. Обратите внимание, что заводская упаковка не должно быть нарушена. Только в таких условиях срок годности составляет три года. Место хранения для малышей должно быть недоступным.

Препарат нежелательно комбинировать с транквилизаторами и снотворными. Их эффекты будут слабыми.

Стоимость варьируется в разных регионах (область, край, округ, республика) России. Согласно данным Министерства Здравоохранения и справочника лекарств в среднем она составляет 180 рублей (руб.).

Зинченко Игорь Викторович

Статья под редакцией врача:

Психиатр-нарколог

Зинченко Игорь Викторович

Обновлено: 2 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+