Главная  /  О центре  /  Статьи  /  

Методы профилактики алкоголизма - формирование трезвого сознания нации

пьяный мужчина спит за столом с книгами

Алкогольная зависимость все шире распространяется в обществе, ей подвержены примерно 1,4 млн. граждан России, и это только те, кому поставлен диагноз. Постоянно увеличивается число злоупотребляющих, остро встала проблема подросткового и юношеского алкоголизма. Для его профилактики разрабатывают методы и программы, направленные на предупреждение, нивелирование предпосылок для хронического пьянства, формирование негативного отношения к пьющим, а также здорового образа жизни.

Основные задачи профилактики

Алкоголизм формируется при систематическом употреблении спиртных напитков, не только крепкого алкоголя, но и слабого, а также пива и коктейлей. Зависимостью страдают жители больших городов и сельских поселений, с образованием и без. Тяга может сформироваться у любого человека, который регулярно прикладывается к бутылке.

ВОЗ обеспокоен растущим числом пьющей молодежи и разработал комплекс мер для предупреждения алкоголизма. Они стартуют в школах, когда формируется личность и, как губка, впитывает все, что закладывают извне. Методы направлены на внедрение в сознание подрастающего поколения и взрослых людей идей жизни, где нет места бутылке, освещение тяжелых последствий.

Цели профилактических программ:

  1. Формирование в обществе негативного отношения к спиртному: разъяснение опасности злоупотреблений для здоровья и социальной жизни, последствий, неприглядного образа алкоголика.
  2. Ограждение подростков от рекламы спиртного, его свободной продажи.
  3. Поощрение трезвого образа жизни, спортивных интересов, здоровых увлечений.
  4. Лечение и восстановление вступивших на путь увлечения бутылкой.
  5. Выявление граждан из группы риска, активная работа с ними и членами семьи.
  6. Интеллектуальное развитие населения, повышение материального достатка семей и благополучия.

Профилактика направлена на внедрение в массы стойкого убеждения в неприемлемости алкоголя. Ее цель – постепенное снижение потребления спиртного. Программы и методы разрабатываются отдельно для каждой категории граждан – подростков, молодежи, женщин, взрослых мужчин. С детства должно формироваться стремление получить образование, построить карьеру, создать благополучную семью. В этих жизненных планах нет места алкоголю.

Благодаря мероприятиям удается предотвратить развитие алкогольной зависимости и минимизировать потребление вредных напитков среди взрослых и подростков.

мужчина сидит за столом перед стаканом с алкоголем

Основные виды профилактической помощи

Алкогольная зависимость формируется незаметно и при систематическом употреблении развивается за несколько лет. Начинающий алкоголик не осознает степень опасности. Начиная с пива и вкусных коктейлей, неминуемо втягивается, переходя на крепкие напитки, все повышая градус. В дальнейшем он периодически уходит в запой, однако отрицает проблему и слышать не хочет о лечении в наркологической клинике.

Для каждого этапа развития алкоголизма разработаны программы: первичная, вторичная, третичная. Каждый метод включает мероприятия, работу учителей, психологов и наркологов, изучение психологии и поведения пьющих людей, работу с детьми и семьями в группе риска.

Первичные методы

Разработаны для охвата младшей категории – подростков, молодежи до 30 лет. Специалисты посещают учебные заведения и внедряют в юные умы идеи здорового образа жизни. Методы профилактики состоят из:

  • бесед психолога и нарколога;
  • просмотра тематических фильмов, социальных роликов с известными личностями;
  • интервью с излечившимися алкоголиками;
  • горячей линии, телефонов доверия.

На первом этапе показывают последствия злоупотребления спиртным. Такие мероприятия оказывают мощное воздействие на детскую и юношескую психику.

Создание отрицательного отношения к пьянству ставится во главу угла. Чтобы привить интерес к здоровой жизни, пропагандируют физкультуру и спорт: проводят соревнования, организуют походы, выезды на природу. Психологи вкладывают в сознание мысль, что опасная зависимость помешает получить хорошее образование и устроиться на высокооплачиваемую работу.

По статистике, 33% российских юношей и 20% девушек-подростков ежедневно или 3 раза в неделю употребляют алкоголь.

Первичная работа необходима той прослойке детей и молодежи, чьи семьи входят в группу риска. Программа помогает устранить факторы, которые могут спровоцировать начало употребления алкоголя.

Вторичные методы профилактики

Предполагают продвинутый уровень работы. Целевая аудитория – имеющие зависимость на начальной стадии. Цель – показать человеку, как алкоголизм влияет на все сферы его жизни, губит здоровье, отношения в семье, карьеру. Направления антиалкогольных программ:

  • социально-психологическая поддержка;
  • плотная работа с членами семьи;
  • помощь в социализации;
  • общение с бывшими алкоголиками на специальных встречах.

Занятия с психологом помогают выработать правильное мышление, пробуждают стремление выйти из ситуации, начать новую, интересную и трезвую жизнь. В ходе прохождения тренингов меняются сознание и поведение зависимых.

Третичная профилактика

Охватывает самую уязвимую категорию людей – тех, кто прошел лечение в наркологической клинике. Они избавились от тяги на физическом уровне, но пока не вполне стабильны в психологическом плане. Бывшие пациенты продолжают борьбу с алкогольной зависимостью, пытаются решать ворох психологических и бытовых проблем. Задача мероприятий – помочь адаптироваться в новых для них реалиях, вернуть устойчивость.

Для предупреждения возможных срывов программа предлагает:

  • визиты на собрания анонимных алкоголиков;
  • встречи с психологом;
  • полный отказ от спиртного;
  • восстановление здоровья после многолетних возлияний, лечение хронических болезней;
  • разрыв связей с пьющими друзьями;
  • формирование позитивного отношения к жизни.

Бывшему алкоголику помогают найти новые, полезные увлечения. Самые эффективные – физические активности, походы, вылазки на природу, возделывание участка. Это поможет заменить зависимость здоровыми привычками, хобби, спортивными нагрузками.

Окружающие должны поддерживать, если возникают трудности, иначе человек может запаниковать и сорваться, вспомнив прежнюю привычку запивать проблемы водкой.

Основные приемы для профилактики алкоголизма

Разрабатывая профилактические программы, психологи и педагоги учитывают особенности личности, пол и возраст, социальный статус, бытовые условия. Практикуемые подходы и стратегии:

  1. Запугивание. Раскрытие неприглядной правды об алкоголизме «без купюр», показ последствий систематических злоупотреблений, этапы деградации личности, как человек потерял все, что ему было дорого.
  2. Эмоциональное обучение. Свободно выражать чувства, не скрывать, не копить в себе эмоции, негатив. Научиться принимать самостоятельные решения, говорить твердое «нет» предложениям выпить. Уметь справляться со стрессами на трезвую голову.
  3. Выработка релевантного поведения. Независимость подростка от мнения неблагополучных приятелей. Не пытаться демонстрировать взрослое поведение, а жить соответственно возрасту. Если не получается самостоятельно решить проблемы, не бояться обращаться за помощью к взрослым.
  4. Альтернативная деятельность. В небольших населенных пунктах главной причиной пьянства является скука. При отсутствии тренажерных залов, стадионов, кинотеатров, домов творчества, спортивных секций растет риск ежедневного потребления спиртных напитков. Разработаны региональные программы, направленные на открытие спортивных залов и других учреждений для занятий активностями и творчеством.
  5. Укрепление здоровья. Стратегия предусматривает пропаганду красивого, спортивного тела вкупе с крепким здоровьем. Внешность важна для подростков и молодых людей, поэтому такой подход весьма эффективен. Молодежь приучается к регулярным физическим нагрузкам, правильному питанию, заботе о здоровье. Одновременно вырабатывается отвращение к спиртному как к источнику болезней, запущенности, раннего старения.

Специалисты используют разные подходы и получается эффективный комплекс, который подойдет для разных категорий людей.

Особенности профилактики алкоголизма у разных категорий граждан

Программы профилактических мероприятий учитывают не только стаж злоупотребления спиртосодержащими напитками, но и пол, возраст человека. Взрослый мужчина, молодая мать или студент-первокурсник по-разному реагируют на жизненные обстоятельства, имеют разные ценности, житейский опыт, устойчивость психики, интеллектуальное развитие. Работа с этими категориями строится также по-разному.

женщина сидит на диване и пьет алкоголь

Предупреждение мужского алкоголизма

По исследованиям психологов, для профилактики зависимости у мужчин наиболее продуктивны занятия в группах, нежели встречи со специалистом с глазу на глаз. Мужчины предпочитают некий соревновательный момент во всех сферах жизни, им интересно сравнивать свою ситуацию с чужой, свои успехи с чужими.

В офисах и рабочих коллективах нужно пропагандировать движение и спорт, культивировать трезвость. Руководство должно устраивать спортивные мероприятия, товарищеские матчи в простых видах активностей, где смогут принимать участие все желающие: футбол, волейбол, забеги, заплывы, спортивная рыбалка.

Правила для мужчин могут быть такими:

  • физические нагрузки на свежем воздухе в компании коллег, благонадежных друзей;
  • ответственная работа с возможностью карьерного роста, заработной платы, чтобы мужчина ее ценил и боялся потерять;
  • доверительные супружеские и семейные отношения, привязанность к детям.

Мужчина должен иметь стержень и некий фундамент, который не позволит ему шататься и срываться. У него должны быть свои цели, стремления, как сделать жизнь лучше и комфортней. Работа над собой, над отношениями, по воспитанию детей не оставит ни единой лазейки для увлечения алкоголем.

Предупреждение алкоголизма у женщин

Женское пьянство очень тяжело лечить, а на 2-й и 3-й стадиях заболевание признается неизлечимым. Влияние алкогольных напитков на женский организм разрушительно – быстро развиваются цирроз печени и патологии поджелудочной железы. Даже после многоступенчатого лечения в хорошей клинике высок риск сорваться, что связано с колебаниями гормонального фона и лабильной женской психикой.

Наркологи советуют женщинам с податливым характером, неуверенным в себе, совсем не пить, никогда и ничего. Употребление даже пару раз в неделю приводит к развитию хронического алкоголизма, и этот постулат должна запомнить каждая школьница. Правильно ориентированная, планирующая свою жизнь девушка не станет тратить свое здоровье и время на распитие спиртного в сомнительной компании.

Главные помощники в профилактике женской зависимости – постоянное обучение, построение карьеры, создание крепкой семьи, рождение детей. Кроме того, женщин легче объединить в кружки по интересам, они стремятся к общению с другими матерями по вопросам воспитания, интересуются налаживанием уюта в доме, заняты заботой о членах семьи. Эта постоянная занятость тела и мыслей может быть гарантом от пьянства.

У замужних много обязанностей, поэтому «пускаются во все тяжкие» в основном одинокие. Процент алкоголичек-женщин в России ниже, чем мужчин.

Подходы к подросткам

Неокрепшая психика, эмоциональная нестабильность, зависимость от чужого мнения присущи юной, незрелой личности. В этом возрасте часто присутствуют скрываемые подростком психические проблемы, возникающие из-за постоянных проблем: в школе – с учителями и одноклассниками, в семье – с родственниками, с друзьями. Эмоциональные качели неминуемо приводят к сублимации – замещению. Вместо налаживания социальных связей ребенок начинает употреблять спиртное, наркоманить и токсикоманить.

Подростковый алкоголизм быстро развивается при сочетании следующих факторов риска:

  • неблагополучная семья с пьющим отцом или обоими родителями;
  • непонимание и конфликты с близкими, одноклассниками, учителями, друзьями;
  • дурное влияние дворовой компании;
  • лабильная психика, импульсивность.

Пусть к стойкой зависимости у подростков очень короткий – достаточно всего одного года систематического употребления, после которого потребуется комплексное лечение алкоголизма. Муниципальные программы учитывают внешние и внутренние факторы, ведущие к пьянству, и работают на их основе.

Основные направления участия родителей на всех этапах взросления:

  • Мать и отец доходчиво объясняют опасность алкоголя, даже пива и слабых коктейлей.
  • Поощряют увлечения, особенно спорт и творчество, поддерживают, помогают достигать успехов.
  • Практикуют в семье интеллектуальный, здоровый образ жизни: устраивают соревнования, игры, путешествуют, ходят в походы с палаткой, гуляют всей семьей, посещают интересные мероприятия, театры, выставки.

Работа учителей направлена на воспитание у подростков привычки беречь здоровье. С этой целью проводят классные часы о ценности здоровья, как много можно сделать, если организм тебя не подводит. В коридорах школы располагаются информационные стенды с полезной информацией о вреде алкоголя и табакокурения, поданной интересно и доступно.

Способы профилактической школьной работы:

  1. Первые беседы о вреде употребления алкоголя проводят уже в младших классах. Дети слушают рассказы авторитетных взрослых и верят им.
  2. Устраивают экскурсии в анатомический музей, где школьники могут увидеть, как вредные привычки разрушают организм.
  3. Беседы с наркологами, психологами и непременный показ документального фильма, чтобы поддерживать интерес к лекции.

Школы предлагают увлекательный досуг после уроков, чтобы занять свободное время учеников до прихода родителей с работы: кружки по интересам, спортивные секции, репетиции в школьном театре, музыкальные спектакли, концерты, вылазки на природу, в музей. Дети, имеющие разноплановые занятия, развиваются всесторонне и гармонично, правильно воспринимают окружающий мир.

Профилактика алкоголизма охватывает все слои населения и проводится с целью предупреждения появления зависимости, а также нивелирования последствий, помощи попавшему в капкан человеку. Грамотная работа специалистов с самыми юными гражданами снижает риск подростковой, юношеской тяги к бутылке, формирует правильные установки.

Редактор статей: Зинченко Игорь Викторович

Обновлено: 9 Мая 2021