Можно ли глотать насвай?

Пакетик с насваем в руке

Содержание:

Как употребляют насвай?
Вызывает ли насвай зависимость?
Можно ли побороть зависимость?

Насвай – это наркотическое вещество, которое широко распространено в странах Центральной Азии. Насвай изготавливают на основе табака и растительных компонентов, таких как махорка, с добавление кизяка, золы, гашеной извести, верблюжьей мочи и навоза или куриного помета. Он продается в виде маленьких жевательных шариков или палочек зеленого (в случае со свежеприготовленным наркотиком) или коричневого (если вещество произведено давно) цвета, а также массы или порошка с характерным сильным запахом. Продукт растворяется слюной, быстро проникает в организм через слизистые и вызывает эффект наркотического опьянения. Изделие также называют насыбай, насвайт, нацвай, нац, шпак.

Насвай распространяют нелегально – чаще всего, покупатели заказывают его через интернет, и курьеры доставляют его путем так называемого «заклада» в условленном месте. Благодаря относительно невысокой цене, он доступен широкому кругу людей, поэтому его часто употребляют подростки. Статистика показывает, что среди наркозависимых в возрасте от 13 до 17 лет насвай занимает одно из первых мест по популярности, наряду со снюсом и спайсами.

Как употребляют насвай?

Потребление некурительной табачной продукции происходит путем помещения шариков или палочек в верхнюю или нижнюю часть рта, под губу, язык или за щеку, и жевания бездымного табака. Практика показывает, что такой способ обеспечивает всасывание вещества в короткий срок – быстрее, чем при обычном курении сигарет или курительных смесей. Некоторые люди добавляют в насвай различные приправы и масла для улучшения вкуса. Однако важно знать, что прием насвая, как и его изготовление запрещено и является недопустимым действием с точки зрения закона.

Даже в небольших количествах это наркотическое средство представляет значительную опасность и может стать причиной серьезных проблем. В первую очередь, негативное влияние насвая на организм человека включает:

  • Появление признаков отравления, таких как тошнота, рвота, понос и слабость.
  • Развитие зависимости от насвая, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Вред для здоровья легких и системы дыхания не ниже, чем у тех, кто курит табак.
  • Повреждение зубов и слизистой оболочки ротовой полости.
  • Риск развития различных заболеваний, таких как рак и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

На общее здоровье человека влияет не только табак, но и экскременты животных, которые входят в состав насвая. Врачи отмечают, что у многих наркоманов, злоупотребляющих наркотиком, развиваются инфекционные заболевания. Также у них появляются паразитарные инвазии. К факторам риска, связанным с употреблением насвая, можно отнести и антисанитарные условия изготовления наркотика. Учитывая, что его делают из сырья сомнительного качества в подпольных производственных пунктах, отправлять подобное изделие в рот крайне опасно, однако потребителей «зелья» это не останавливает.

Особенно опасным в наркологической практике считается сочетание насвая с алкоголем. Они способствуют росту уровня глюкозы в крови, что негативно действует на сосуды, разрушая их стенки. Еще одно свойство комбинации спиртного и насвая связано с различием их воздействия на артериальное давление – вместе они приводят к скачкообразному повышению АД, что чревато проблемами с кровообращением в мозге. В случае сильной интоксикации, когда пациент не способен дать ответы на вопросы врачей о том, что он употреблял, поставить правильный диагноз и определить причину состояния больного часто бывает очень сложно, а, между тем, если вовремя не разобраться, что происходит с человеком, страшные последствия могут быть необратимыми.

Вызывает ли насвай зависимость?

Насвай содержит вредные и опасные компоненты, такие как никотин, амфетамин и химические добавки, которые могут приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Важно знать, что насвай является наркотическим веществом, вызывающим множество проблем, и его употребление недопустимо.

Как и другие психоактивные вещества, насвай вызывает зависимость. При регулярном употреблении этого психотропа, по данным медиков, возникает психологическая и физическая зависимость. Потребители, которые жуют насвай постоянно, не могут держаться без дозы в течение длительного времени и делают его употребление частью своей жизни.

Некоторые люди проглатывают насвай – считается, что это помогает быстрее ощутить его действие, но это лишь усиливает риск развития негативных последствий. Глотать насвай нельзя. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как нарушение работы желудка и кишечника. После употребления остатки вещества сплевывают, как и слюну, выделяющуюся при жевании.Мальчик с насваем во рту

Помимо никотиновой составляющей, которая выступает основным ядовитым веществом в составе насвая, крупинки наркотика содержат и другие разновидности ядов: мышьяк, свинец, ртуть, а также соли тяжелых металлов. Все они отличаются высокой токсичностью, поэтому их попадание в человеческий организм чаще всего влечет за собой тяжелые последствия. Даже при жевании они оказывают негативное воздействие, однако если проглотить насвай, симптомы будут куда более сильными и опасными. Реакция у пациентов может быть различной, и эта разница обусловлена количеством и качеством наркотика, длительностью его употребления и общим состоянием здоровья. В любом случае, при глотании насвая избежать отравления практически невозможно – оно может быть слабым, однако существует вероятность, что оно проявится в тяжелой форме, и если не сделать ничего для оказания пациенту квалифицированной профессиональной помощи, то в последнем случае возможен трагический исход.

Давайте рассмотрим симптоматику и последствия проглатывания насвая подробнее.

Степень отравления

Симптомы

Последствия

Легкое

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Нарушения работы сердца.
  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Повышенное выделение слюны.

Даже после того, как пациента вывели из состояния отравления, недомогание сохраняется на несколько дней, вплоть до недели.

Тяжелое

  • Судороги.
  • Нарушение дыхания.
  • Бледность кожи.
  • Нарушения работы сердца.
  • Снижение температуры тела.
  • Появление синего оттенка на губах.

Развитие печеночной и почечной недостаточности. При отсутствии экстренной помощи – кома и летальный исход.

Не следует пытаться помочь больному, отравившемуся насваем, в домашних условиях, при помощи подручных средств. Влияние токсинов в составе наркотика невозможно нейтрализовать без помощи специалистов, поэтому необходимо вызвать скорую помощь. В ожидании бригады медиков у больного следует вызвать рвоте – это поможет достать из желудка остатки насвая и остановить поступление яда. Однако дальнейшее лечение, особенно в тяжелых случаях, требует госпитализации.

Можно ли побороть зависимость?

Лечение зависимости от насвая может быть тяжелым и длительным процессом, ведь бросить употребление наркотика довольно сложно. Специалисты в области наркологии используют различные методы, с помощью которых можно избавиться от пагубной привычки. В числе терапевтических методик – экспертные программы, психотерапия, групповая терапия, медикаментозное лечение и другие методы. Важно помнить, что лечение зависимости от насвая должно проводиться под наблюдением квалифицированных специалистов и включать комплексный подход к проблеме. Только так можно гарантировать успешный результат.

Однако лучшим способом борьбы с распространением насвая является не лечение зависимости, а профилактика употребления. Педагоги, сотрудники правоохранительных органов и специалисты в области здравоохранения сходятся во мнении, что необходимо, в первую очередь, информировать людей об опасности этого психотропного вещества, проводить профилактическую работу среди подростков, молодежи и широкой общественности, давая понять, что насвай является опасным. Важную роль играет пропаганда здорового образа жизни и полезных привычек. В жизни человека, который ценит свое здоровье и следит за ним, нет места наркотикам.

В Российской Федерации ведется активная работа по выявлению и пресечению производства и распространения насвая. Важно помнить, что употребление и продажа насвая является преступлением и пресекается законодательно.

Рогов Сергей Сергеевич

Статья под редакцией врача:

Психотерапевт, психиатр-нарколог

Рогов Сергей Сергеевич

Обновлено: 8 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+