Шизофрения и психозы от употребления наркотиков

Мужчина закрыл лицо руками

Содержание:

Классификация осложнений у шизофреников, употребляющих наркотики
Профилактика наркотической зависимости у людей, больных шизофренией
Лечение наркозависимости у шизофреников

Шизофрению и прием наркотических веществ нередко связывают между собой. Считается, что психоактивные средства провоцируют развитие расстройств шизофренического типа. Однако современные медицинские исследования опровергают эту гипотезу и называют ее мифом. Даже если употребление наркотиков продолжается на протяжении длительного времени, это, хоть и оказывает влияние на работу головного мозга, но не вызывает шизофрению. Изменения психики, которые возникают у наркозависимых, могут стать причиной шизофреноподобных состояний, однако с самой шизофренией они имеют коренные различия. Впрочем, именно их симптомы, скорее всего, и породили мнение о том, что зависимость от психотропных веществ и шизофрения – заболевания, идущие рука об руку.

Это не означает, что среди наркоманов не встречаются шизофреники. Просто психическая болезнь в данном случае первична, то есть, человек, больной шизофренией, может пристраститься к ЛСД, марихуане, солям и другим видам ПАВ.

Для шизофреноподобных расстройств характерно возникновение характерных признаков:

  1. Бредовые идеи: страх преследования, болезненная беспочвенная ревность и т.д.
  2. Галлюцинации.
  3. Ухудшение памяти.
  4. Нарушения сознания.
  5. Двигательные расстройства (чрезмерное возбуждение или, наоборот, ступор).

Лечение подобных проявлений базируется, в первую очередь, на преодолении зависимости от наркотиков. Поскольку описанные выше симптомы являются последствиями их употребления, зачастую после прекращения приема психоактивных веществ и соответствующей терапии расстройство проходит, и психическое состояние пациента налаживается.

А вот от шизофрении избавиться не так просто. Люди, страдающие этим недугом, нуждаются в помощи психиатров, и процессы, вызывающие его развитие, не прекращаются даже после отмены наркотиков и преодоления зависимости.

Классификация осложнений у шизофреников, употребляющих наркотики

Пациенты, подверженные расстройствам шизофренического спектра, могут начать прием наркотических препаратов на фоне лечения основной болезни. Большинство лекарств, назначаемых при указанном диагнозе, действует точно так же, как и наркотики. Они расслабляют, притупляют мозговую активность, меняют восприятие реальности, вызывая галлюцинации и бред, часто сопровождающиеся чувством эмоционального подъема и эйфорическими ощущениями. Чтобы поддерживать подобное состояние, больной может сознательно превышать дозировку препаратов, назначенных врачом, что со временем приводит к формированию наркозависимости. Некоторые оставляют дозу медикаментов прежней, но усиливают их воздействие дополнительными методами стимуляции психики – например, начинают курением каннабиоидов или приемом синтетических наркотиков. На фоне этого также развивается зависимость.

Самой распространенной причиной, побуждающей людей, больных шизофренией, употреблять психоактивные вещества, являются особенности поведения, обусловленные заболеванием. Специалисты в области психиатрии отмечают, что таким больным присуще желание отгородиться от проявлений окружающей жизни и людей вокруг них, и наркотические вещества становятся одним из самых доступных и действенных способов добиться данной цели. Теряя связь с реальностью, они демонстрируют невозможность сосредоточиться на каком-либо факторе, событии или человеке. Такое состояние вместе с бредом, который возникает на фоне хронической наркозависимости, очень опасно, поскольку несет за собой риск психоза.

Диагностика чаще всего выявляет следующие формы шизофрении на фоне наркомании:

Параноидная

   

    Характеризуется наличием галлюцинаций и бреда. При этом восприятие окружающего мира и эмоциональные реакции не выходят за рамки нормы.

Гебефреническая

   

    Проявляется в виде нарушений интеллекта и эмоционального состояния.

Кататоническая

   

    Негативные изменения затрагивают психомотрную сферу.

Недифференцированная

    Диагностируется при невозможности составить четкое описание симптомов, позволяющее отнести заболевание к тому или иному типу.

Остаточная

    Определяется в тех случаях, когда существует тенденция к положительной динамике, наметившейся после того, как пациент преодолел острую стадию болезни.

Профилактика наркотической зависимости у людей, больных шизофренией

Мужчина закрыл глазаЧасто шизофреники начинают принимать наркотики, когда еще не знают о своем диагнозе. Дело в том, что на раннем этапе основные симптомы заболевания, связанные с изменением личности, мышления и поведения, еще не заметны. Но пациент уже начинает ощущать, что с ним что-то происходит. Зачастую о начале развития шизофрении говорит тот факт, что человек ощущает грусть, признаки депрессии, чувство тоски, когда у него нет на то веских причин. Именно это побуждает больного впервые попробовать наркотики. Впрочем, в некоторых случаях больные начинают «топить» безнадегу в алкоголе.

Именно на этом этапе членам семьи следует принять меры и начать лечить больного. К сожалению, избавиться от шизофрении окончательно, раз и навсегда невозможно, однако специалисты способны помочь добиться ремиссии, чтобы психоэмоциональное состояние пациента сохранялось на том уровне, когда он способен испытывать наслаждение и радость от жизни без дополнительной стимуляции в виде психоактивных веществ.

Распознать шизофрению помогут также следующие симптомы:

  1. Галлюцинации. Чаще всего в научных исследованиях на тему шизофрении, медицинских энциклопедиях и прочей тематической литературе речь идет о бреде, затрагивающем слух: больной может слышать несуществующие голоса. Это изменение легко заметить, даже если пациент не говорит о нем – при появлении подобных симптомов человек чаще всего вступает с невидимым собеседником в диалог, и это может вызвать у него злость и раздражение. Не исключено, что он озвучит просьбу замолчать, адресованную голосам.
  2. Бред. Идеи, возникающие на фоне этого синдрома, могут быть самыми разнообразными: по словам одних больных, они являются спецагентами, выполняющими секретную задачу; другие рассказывают о контактах с мистическими существами или инопланетными цивилизациями, третьи приписывают себе сверхспособности. Впрочем, в клинической практике встречаются и более приземленные варианты бреда – например, маниакальная ревность, когда больному мерещится, что его партнер ему изменяет.
  3. Кататонический ступор. Больной может подолгу находиться в одном положении без движения, и если кто-то попытается его расшевелить, окажет сопротивление. Все это сопровождается полным молчанием.
  4. Бессвязные и очень подробные размышления о различных явлениях и реалиях. Речь больного, описывающая тот или иной фактор, будет лишена всякого смысла, однако он обеспечит такую подачу, словно читает умную лекцию.

Лечение наркозависимости у шизофреников

Наркотики опасны для организма и поражают различные внутренние органы, поэтому при возникновении зависимости проблема требует скорейшего решения. Однако в случае с больными шизофренией меры должны быть приняты еще более оперативно. Несмотря на то, что психическое расстройство не возникает на фоне приема запрещенных веществ, обе болезни оказывают друг на друга усиливающий и усугубляющий эффект. Поэтому не стоит рассчитывать на легкую терапию: даже на ранних стадиях зависимости для избавления от нее потребуется немало усилий.

Лечение осуществляется при совместной поддержке психиатра и нарколога. Оно подразумевает очищение организма от наркотиков, преодоление абстиненции, психотерапевтическую и медикаментозную коррекцию и реабилитационные мероприятия.

Рогов Сергей Сергеевич

Статья под редакцией врача:

Психотерапевт, психиатр-нарколог

Рогов Сергей Сергеевич

Обновлено: 7 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+