Не пьянею от алкоголя: причины, что делать?

Девушка с бутылкой пива

Содержание:

Как развивается опьянение
Почему некоторые люди не пьянеют
Генетические особенности
Культура употребления
Стаж употребления
Алкогольная интоксикация
Последствия употребления алкоголя

Каждый человек подвержен влиянию спиртного в разной степени. Одни не знают меры при употреблении и могут долго сохранять адекватность поведения, а другие пьянеют от бокала вина. Зависит это также от состояния здоровья, от пола и возраста. Имеют значение и индивидуальные особенности.

Как развивается опьянение

Этанол, который является психостимулирующим веществом, по-разному влияет на мозг человека. В кровь спирт попадает через пищеварительный тракт, распространяется по всему телу и накапливается в мозговой ткани. Это вызывает увеличение концентрации так называемого гормона «счастья» дофамина. Именно благодаря ему люди ощущают радость и удовольствие. Сначала человек пребывает в приподнятом настроении, у него появляется желание общаться с окружающими, движения становятся слегка хаотичными, порывистыми.

 Однако этот период длится недолго и требует дополнительных доз спиртного. Дальнейшее воздействие выпивки на индивидуума проявляется следующим образом:

  • перевозбуждение нервной системы толкает человека на неразумные поступки вплоть до преступлений, разум уступает место инстинктам;
  • участки мозга, которые отвечают за логичность поступков, отключаются, наблюдается ухудшение мыслительных процессов, в редких случаях провалы памяти;
  • информация, которая поступает от органов зрения, слуха, осязания, обоняния, воспринимается с трудом, обрабатывается мозгом медленно;
  • наблюдается нарушение координации движений

Дальнейшее продолжение употребления спиртосодержащих напитков может привести к тяжелым отравлениям, не всегда удается избежать потери сознания.

Почему некоторые люди не пьянеют

У отдельных личностей наблюдается способность сохранять ясную голову и здравое мышление даже после приема солидного количества спиртного. Следует выделить несколько основных факторов. Прежде всего речь идет об индивидуальных особенностях (см. таблицу).

Вес

У полных людей жировые клетки накапливаются во всех внутренних органах, они снижают скорость переработки спиртного.

Возраст

Молодые люди пьянеют медленнее. Связано это с высоким содержанием воды в клетках тканей. Еще одна причина – быстрый метаболизм. Исключением из правила являются подростки. Связано это с не сформированной до конца нервной системой.

Половая принадлежность

Мужчины подвержены действию алкоголя в меньшей степени. У женщин в свою очередь, ферменты печени работают медленнее. При этом у девушек в тканях содержится меньше воды, чем у мужчин.

Следует также отметить, что у ведущих малоподвижный образ жизни, опьянение наступает быстрее.

Генетические особенности

У жителей южных областей, которые на протяжении многих веков выращивали виноград и занимались производством вина, наблюдаются определенные генные мутации. У этих народов допускается пить вино с молодых лет, в результате чего фермент, перерабатывающий этанол, вырабатывается быстрее и они могут употребить достаточно большие дозы напитка и не пьянеть.

Жители севера, наоборот, могут захмелеть гораздо быстрее, так как у них выработка данного фермента происходит гораздо медленнее. В некоторых случаях может наблюдаться полная непереносимость.

Культура употребления

В цивилизованных странах принято закусывать после каждого выпитого бокала вина или рюмки другого, более крепкого алкоголя. От типа пищи достаточно часто зависит и скорость опьянения. Еда, содержащая много калорий, замедляет всасывание этанола и индивид дольше останется трезвым. Сладости, фрукты, газированные напитки будут способствовать более быстрому наступлению опьянения.

Глюкоза, как и этанол, перерабатываются в печени и при совместном поступлении этих веществ во внутренние органы их расщепление замедляется. Это ускоряет процесс опьянения. Поэтому во время застолья лучше научиться отдавать предпочтение мясу, отварному картофелю, калорийным продуктам, зелени.

Стаж употребления

Мужчина читает этикетку бутылки У зависимых при длительном употреблении вырабатывается привыкание к спирту. Выпивая, они довольно долго могут не пьянеть, так как им нужна все большая доза. Этот опасный симптом свидетельствует о том, защита, которая предохраняет организм, слабеет от отравления. Не нужно этим бравировать, причина не в стойкости индивидуума, а в том, что болезнь все больше прогрессирует, превращаясь в зависимость, с которой иногда справиться самому невозможно.

Также можно учитывать окружающую среду (на холоде обмен веществ замедлен), состояние стресса (повышение уровня гормона адреналина вызывает мобилизацию всех физических сил и алкоголь расщепляется быстрее).

Некоторые сознательно перед застольем выпивают 2-3 ложки растительного масла, несколько таблеток активированного угля, или съедают кусочек сливочного масла. В этом случае состояние опьянения значительно отодвигается.

Если употребляющий алкоголь не пьянеет, это не повод для бравады, необходимо задуматься о своем здоровье, о возможной зависимости, своевременно обратиться к врачу-наркологу. Только полное обследование поможет лучше понять состояние своего организма и при необходимости подобрать методы лечения.

Алкогольная интоксикация

Не зависимо от того, как индивидуум реагирует на спиртное, следует помнить, что этанол для организма крайне вреден. Если выпитое не оказывает ожидаемого эффекта, то это расценивается, как возможность снова и снова прикладываться к рюмке. Здоровая печень перерабатывает не более 12 мг спирта в час, от количества выпитого зависит уровень алкоголя в плазме.

Даже если эффект от выпитого незаметен, вред от употребления нельзя недооценивать. Зависимость становится причиной многих серьезных физических и психических заболеваний, инвалидности, возможен и летальный исход.

Последствия употребления алкоголя

Даже если выпивающий не ощущает ожидаемой реакции во время застолья, вред здоровью однозначно наносится. Клетки печени разлагают токсины до ацетальдегида, а затем он перерабатывается до уксусной кислоты. Эти вещества опасны для организма, они вызывают отравление. Возникает дополнительная нагрузка на почки, которые начинают усиленно вырабатывать мочу, чтобы вывести токсины.

Многие от принятой немалой дозы часто испытывают похмелье, которое сопровождается следующими признаками:

  • головокружение и головные боли;
  • перепады артериального давления;
  • сухость во рту и жажда;
  • общая слабость, тремор конечностей;
  • тошнота, рвота, расстройство ЖКТ.

Регулярное злоупотребление вредит здоровью, становится причиной многих хронических болезней и психических расстройств, деградации личности. Не каждый может самостоятельно отказаться от пагубной тяги, в тяжелых случаях стоит обратиться за помощью к врачу-наркологу. Специалист проведет полное обследование организма, выявит уже имеющиеся патологии. При обнаружении серьезных изменений возможно привлечение узких специалистов (кардиологов, гастроэнтерологов, психиатра).

Эффективную помощь при алкоголизме можно быстро получить только в стационаре, где пациент будет находиться под постоянным наблюдением. Нужно соблюдать рекомендации доктора, курс лечения на разных стадиях будет корректироваться в зависимости от протекающей терапии.

Решающее значение имеет настрой самой личности, помочь и укрепиться в этом желании может психотерапевт, который будет сопровождать больного во время курса лечения и последующей реабилитации, в любое время сможет помочь советами и разбирать вместе с пациентом возникающие психологические проблемы, правильно учиться реагировать на негативные моменты жизни.

В любом случае нужно понимать, что даже если индивид пьет и не пьянеет, вред все равно наносится колоссальный, последствия чаще всего могут стать необратимыми, а полезные свойства спиртного весьма сомнительны.

Шапавалова Нина Михайловна

Статья под редакцией врача:

Медсестра

Шапавалова Нина Михайловна

Обновлено: 8 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+