От чего умирают наркоманы? Топ-5 причин смерти от наркотиков

Мужчина лежит на полу

Содержание:

Что нужно знать о наркотических веществах?
Как формируется наркотическая зависимость?
Почему же умирают наркоманы?
Как предотвратить летальный исход при употреблении наркотических веществ?

Ежегодно число алкоголиков и наркоманов растет. Патологическая тяга к употреблению наркотических веществ делает человека хронически больным, портит взаимоотношения с родными и близкими. В таком состоянии имеют место психические и соматические расстройства. Лечение наркотической зависимости – самая актуальная проблем современной медицины. В соответствии с данными статистики, каждый день от употребления наркотических веществ умирает порядка 80 человек, около 250 человек начинает употреблять наркотики. Как правило, это молодое поколение, поэтому большинство наркоманов не доживают до 40-летнего возраста. Почему же умирают наркозависимые люди?

Что нужно знать о наркотических веществах?

Наркотик в медицинской практике – это все психоактивные вещества, которые находятся под запретом. Если употреблять их, через какое-то время человек со стажем употребления наркотиков умрет. Это может произойти из-за того, что наркоман употребил большую дозу запрещенного вещества, или постепенно произошло разрушение органов и систем.

На сегодняшний день в большинстве стран мира оборот наркотиков находится под запретом. Условно все виды наркотиков можно разделить на такие категории: тяжелые и легкие. Ко второй категории относятся такие вещества, действие которых на организм менее агрессивное. Легкими наркотиками также считают такие, от которых не возникает зависимость. В действительности, формирование зависимости происходит в любом случае, когда человек регулярно употребляет наркотические вещества, просто, если они легкие, проходит больше времени. Важно отметить, что смерть постигает большинство зависимых от легких наркотиков людей чаще, чем развивается физическая зависимость. Также важно отметить, что легкие наркотики не входят в список запрещенных препаратов, к тому же постоянно появляются новые их виды, поэтому постоянно пополнять данный перечень просто нет возможности.

Легкие наркотики приводят к летальному исходу приблизительно с такой же частотой, как и тяжелые. В их числе марихуана, спайс, соли, ЛСД и др. Когда человек употребляет наркотические вещества данной группы, слабеет иммунная система, он начинает часто болеть инфекционными заболеваниями, возникают нарушения в работе ЦНС, как следствие, происходят сбои координации движений, слуха, зрения, вкуса, запаха. Нередко при употреблении легких наркотиков человек деградирует, как личность, его эмоциональный фон нестабильный, возможны галлюцинации и другие более тяжелые осложнения, механизм развития которых разный.

К числу тяжелых относятся такие наркотические вещества, употребление которых вызывает физическую и психологическую зависимость, приводит к быстрому развитию психологических и неврологических проблем. Как правило, после 2-3 доз у человека возникает тяжелая абстиненция, может развиваться делирий. Человек старается избавиться от неприятных ощущений, депрессии, боли. Чтобы получить желаемый эффект, дозировка все повышается и повышается. Именно из-за этого происходит передозировка, отравление организма и смерть наркомана.

Крайне сложно самостоятельно преодолеть наркотическую зависимость, это удается только единицам. Именно поэтому, если заметили первые признаки, что близкий человек начал употреблять наркотики, необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Как формируется наркотическая зависимость?

Формирование зависимости от наркотических веществ у человека происходит не только на физическом, но и на психологическом уровне. При этом психологическая зависимость всегда появляется раньше, чем физическая. В психике человека появляется связь между употреблением наркотика и возникновением эйфории. Человек не получает удовольствия от жизни, его не интересуют прежние увлечения, он не желает проводить время с близкими и родными. Единственное, что его радует в жизни, приносит удовольствие – это наркотик.

При регулярном употреблении наркотиков начинается формирование физической зависимости, что обусловлено внутренними перестройками в организме, а работать он может только в том случае, когда в организм попадают наркотические вещества, иначе практически все органы и системы не способны поддерживать свои физиологические функции.

Почему же умирают наркоманы?

Шприц в руке и таблетки на полу

Любые наркотики являются токсическими соединениями, которые оказывают негативное воздействие на работу всего организма, нарушая нормальное функционирование органов и систем, приводят к болезни. Конечно, в медицинской практике используются наркотики (снятие симптомов после операции, седация перед хирургическим вмешательством и др.), но лечебные дозировки подбираются и контролируются врачом. Другое дело их постоянное употребление, когда воздействие на организм токсическое.

Наркоман может умереть от наркотических веществ в случае передозировки или развития патологических процессов в организме. Возникновение передозировки происходит по той причине, что развивается толерантность, привыкание к приему определенных веществ, изменение объема нейромедиаторов. Наркоман не чувствует эйфории, употребляя прежние дозы, абстиненция не купируется. Именно по этой причине зависимый человек вводит большую дозу или повторно употребляет новую дозу.

Опасность передозировки в том, что угнетаются дыхательный и сосудодвигательный центры. Когда дозировки большие, смерть может наступить из-за того, что останавливается сердце или человек не может дышать.

Вторая причина смерти наркоманов заключается в том, что при длительном употреблении запрещенных веществ происходит сбой в работе жизненно важных органов и систем, в частности, эндокринной, нервной систем, сердца и сосудов. Если же наркоман принимает наркотик внутривенно, возможен летальный исход из-за таких состояний, как сепсис, перитонит, ВИЧ.

При нарушении в работе нервной системы могут отключаться некоторые центры головного мозга. Наркоман может умереть из-за ишемического инсульта, нарушения иннервации некоторых органов. Сбои в работе сердца и сосудов могут привести к ишемии, кровоизлиянию, инфаркту, кровотечениям, образовании тромбов, тромбоэмболии. Длительное употребление наркотиков делает сосуды ломкими, кровь становится густой, как следствие, образуются тромбы. Нарушение кровоснабжения отдельных тканей и органов приводит к ишемии в сердце, печени, головном мозге и др.

Наркоман может умереть и из-за некроза мягких тканей. При отсутствии адекватной медицинской помощи может также присоединиться вторичная инфекция, распространяется очаг гангрены, остановить самостоятельно который невозможно.

Следующая причина смерти наркозависимого человека – инфекционное заражение (вирусный гепатит, СНИД, ВИЧ). Когда деградирует личность больного, он уже не следит, чтобы шприц и иглы были стерильными, своей половой жизнью.

Также к летальному исходу может привести сепсис у наркомана. Когда инфекция попадает в организм через вену, происходит быстрое размножение вируса или бактерий в крови. Наркоман умирает, потому что происходит интоксикация и тотальное поражение всех внутренних органов.

Как предотвратить летальный исход при употреблении наркотических веществ?

Чтобы спасти человека при передозировке наркотиками, как одной из наиболее частых причин смерти, важно своевременно увидеть такие симптомы:

  • судороги;
  • суженные зрачки;
  • расстройство кишечника;
  • снижение артериального давления;
  • поверхностное дыхание.

Своевременно оказанная медицинская помощь поможет человеку сохранить жизнь. Однако в некоторых случаях единственным шансом предотвратить летальный исход является борьба с наркотической зависимостью. В большинстве случаев наркоман не осознает, что болен и нуждается в лечении. Принимая наркотические вещества, он получает удовольствие, может уйти от реальности, ощущает себя значимым. Словесные уговоры и просьбы не дадут требуемого эффекта, потому что, когда доза отсутствует, наркоман испытывает ломку со всеми неприятными симптомами, поэтому желание одно: найти и употребить новую дозу.

Чтобы навсегда избавиться от пагубной привычки и не довести состояние до летального исхода, требуется квалифицированная помощь опытных врачей (нарколога, психиатра, психолога и др.). Только комплексная терапия в реабилитационном центре, которая начинается с диагностики, позволит навсегда избавиться от тяжелого заболевания. Если же адекватного лечения не будет, последствия могут быть самыми тяжелыми, включая летальный исход. Именно по этой причине оно должно быть своевременным.

Шапавалова Нина Михайловна

Статья под редакцией врача:

Медсестра

Шапавалова Нина Михайловна

Обновлено: 4 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+