Почему алкоголики пьют боярышник? Смертельная настойка

Несколько пузырьков с аптечными настойками

Содержание:

Причины возникновения зависимости
Последствия злоупотребления настойки боярышника
В каких случаях необходима помощь специалиста
Методы лечения зависимости
Преимущества сотрудничества с наркологическим центром

Это растение издавна широко использовалось в народной и официальной медицине как средство, помогающее при болезнях из области кардиологии. Из плодов боярышника и цветков готовили настойку, которую затем использовали для стимуляции работы сердца. Сырье настаивалось на 70% спирте в соотношении 1:10.

Причины возникновения зависимости

Этот продукт не мог не привлечь внимание тех, кто злоупотребляет спиртным. В первую очередь сыграла роль дешевизна и доступность продукта, так как любой желающий может приобрести его в аптеке без рецепта.

Немаловажное значение имеет запрет на продажу водки и других подобных напитков ночью. Круглосуточные аптеки позволяют купить медицинские препараты в любое время суток, без рецепта и в любом количестве. Зачастую около 70% прибыли некоторых аптек составляют продажи дешевых галеновых средств.

 Не секрет, что зависимые люди меняют свой образ жизни, часто оставаясь без работы, без нормального источника дохода. У них возникают проблемы в семье и в быту, их беспокоит только получение новой дозы спиртного, при этом их не волнует качество, состав и вкус напитка. Желание выпить превалирует над остальным. На этом этапе они обращают свое внимание на различные спиртовые настойки, которые легко можно приобрести каждый день в аптеках за небольшую плату.

Особенно это кажется привлекательным для несовершеннолетних, так как при продаже никто не интересуется их возрастом и наличием документов, подтверждающих статус. К числу подобных веществ можно отнести такие аналоги, как муравьиный спирт, настойку красного перца, пустырника, валерианы и другие настойки на травах. Многие маргиналы чаще всего используют эти средства после запоя. Их приобретают в больших количествах, затем разводят с водой и употребляют. Никто не думает о различных негативных последствиях для организма, о противопоказаниях, в том числе о развитии сильной алкогольной зависимости.

Доступность препарата обусловлена полезными свойствами настойки. Главное – соблюдение инструкции по применению. В частности речь о следующем благотворном влиянии на организм:

  • мягко снижается артериальное давление;
  • снижается уровень холестерина;
  • замедляется сердечный ритм;
  • улучшается кровообращение головного мозга;
  • купируется головокружение.

При алкоголизме настойку принимать крайне нежелательно. Если больной, прошедший реабилитацию, начнет употреблять боярышник, у него резко повышается зависимость и это приводит к рецидиву.

Последствия злоупотребления настойки боярышника

Алкоголики ценят настойку за достаточно высокое содержание спирта, а низкая цена позволяет быстро достичь опьянения за небольшие деньги. При этом никто не думает о вреде для организма, о том, что принимать лекарство нужно не более 20-30 капель за прием. Зависимые люди этих рекомендаций не соблюдают. Алкоголики выпивают за один раз по несколько бутылочек настойки. В результате происходит опасная интоксикация организма. Аптечные суррогаты далеко не безопасны и в больших дозах наносят серьезный вред. Ниже представлены наиболее распространенные симптомы, которые можно наблюдать у злоупотребляющих препаратом людей:

  • часто проявляется побочная реакция в виде зуда и крапивницы;
  • возможны судорожные припадки и, как следствие, серьезные травмы;
  • аритмия, при которой частота сердечных сокращений становится менее шестидесяти ударов в минуту;
  • может появиться тремор конечностей;
  • снижается артериальное давление, вплоть до сонливости, головных болей, обмороков.

Если потребитель не сможет вовремя самостоятельно остановиться и прекратить злоупотребление, общее состояние ухудшится. Известно немало летальных случаев, которые произошли в результате бесконтрольного употребления подобных суррогатов.

В каких случаях необходима помощь специалиста

Мужчина наливает в стакан настойку

Окружающим больного людям следует подойти с пониманием к его состоянию, нельзя оставлять человека одного со своей проблемой. В некоторых случаях зависимому помогают любовь и забота близких. Таким образом, алкоголик может осознать проблему и самостоятельно попытаться бросить пить данную настойку.

Если все увещевания родных и близких не принесли должной пользы, может наступить отравление организма. В этом случае самым верным решением будет вызов специалистов. Улучшить состояние больного чаще всего не удается в домашних условиях, возможны серьезные осложнения. До приезда врачей можно принять следующие меры:

  • дать пострадавшему любой адсорбент (активированный уголь, «Смекту», «Энтеросгель»);
  • обильно поить больного водой;
  • желательно вызвать рвоту, при этом следя за тем, чтобы человек не захлебнулся.

Достаточно простые действия в некоторых случаях помогают спасти жизнь зависимому человеку. Главное – отсутствие паники у окружающих.

Методы лечения зависимости

При первых же обнаружениях алкогольного отравления, необходимо обратиться к услугам сотрудников специализированного центра. Для консультации можно использовать номер телефона или форму обратной связи, которая находится на официальном сайте компании. Во время первой беседы необходимо описать состояние больного, а также указать точный адрес его местонахождения. После этого специалисты прибудут в течение получаса.

Представитель наркологического центра сразу же после приезда должен провести первичный осмотр. Наркологу необходимо собрать анамнез, чтобы правильно сформировать план последующего лечения. Отказываться от госпитализации не стоит. Зависимые люди достаточно часто сразу же после выхода из кризисного состояния могут вновь вернуться к своей пагубной привычке.

Мотивации, которую могут дать близкие и родственники для лечения не достаточно. Лучше всего доверить реабилитацию специалистам центра и строго следовать их советам . Терапия будет проходить под постоянным контролем лечащего врача. Процесс восстановления, как правило, состоит из следующих этапов (см. таблицу).

Детоксикация организма

 Важно в течение максимально короткого промежутка времени убрать похмельный синдром и очистить организм от токсинов. Для этого могут применяться различные адсорбенты, витамины, гепатопротекторы и другие препараты.

Общая терапия организма

Злоупотребление настойкой может пагубно сказаться на работе разных систем организма человека. Лечение важно проводить в комплексе. На этом этапе выявляются нарушения в работе внутренних органов и по результатам подбираются необходимые лекарственные препараты (кардио- и гепатопротекторы, ноотропы, противоязвенные препараты).

Кодирование

Способ избавления от пагубной привычки выбирает специалист. Важно ориентироваться на возраст, наличие или отсутствие мотивации, общее состояние и т.д. на основании полученных данных будет подобрана наиболее эффективная методика.

Работа с психотерапевтом

Главная задача сотрудника наркологического центра - донести до пациента пагубность его пристрастия. После этого психотерапевт поможет определить мотивацию для дальнейшего лечения. В результате больной сможет вернуться в семью и научится хорошо жить без дополнительного допинга.

Комплексный подход к лечению показал отличные результаты. Большое значение имеет полноценное питание. Пациенты, которые прошли реабилитацию, бросили пить и вновь становятся полноценными членами социума.

Преимущества сотрудничества с наркологическим центром

Пациенты, которые уже воспользовались услугами клиники, оставляют многочисленные положительные отзывы о сотрудничестве. Основные преимущества, которые сделали учреждение популярным, представлены далее:

Содержание:
Причины возникновения зависимости
Последствия злоупотребления настойки боярышника
В каких случаях необходима помощь специалиста
Методы лечения зависимости
Преимущества сотрудничества с наркологическим центром

  • большой штат профессиональных сотрудников;
  • индивидуальный подход к лечению каждого клиента;
  • возможность получить бесплатную консультацию;
  • комфортабельные условия клиники;
  • качественная реабилитация с гарантией положительного результата.

С отзывами посетителей можно ознакомиться лично. Для этого достаточно посетить соответствующий раздел на официальном сайте наркологической клиники. При возникновении вопросов, необходимо обратиться к услугам консультанта. Для этого достаточно заполнить форму обратной связи или использовать указанный номер телефона.

Шапавалова Нина Михайловна

Статья под редакцией врача:

Медсестра

Шапавалова Нина Михайловна

Обновлено: 17 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+