После алкоголя болит желудок: что делать и как лечить?

Содержание:

Этиловый спирт воспринимается организмом как яд и негативно сказывается на работе всех внутренних органов. Желудочно-кишечный тракт «встречается» со спиртным первым и принимает на себя удар. Это выражается в виде воспалений, язвенной болезни, сильных болей и различных осложнений. Если игнорировать хронические патологии ЖКТ и маскировать проблемы обезболивающими таблетками, слизистые оболочки атрофируются, возникают множественные дефициты микроэлементов из-за нарушения усвоения, развивается рак. Боль в верхней части живота говорит о начале заболевания, вызванного неумеренным распитием пива, коньяка, водки, вина, алкоголя с газом, энергетиков или коктейлей. В статье мы расскажем, по какой причине после алкоголя болит желудок, и как правильно избавиться от дискомфорта.

Почему болит желудок после алкоголя

Проблема связана с разрушением тканей под воздействием этилового спирта. Когда это вещество стекает из ротовой полости в пищевод и достигает желудка, слизистая оболочка получает ожог. Ожог проявляется не только в виде жжения и боли, но и в формате тошноты, чувстве твердого пищевого кома в животе, неприятного запаха и вкуса во рту.

Еще одна причина того, почему желудок болит после алкоголя — так напоминают о себе хронические заболевания пищеварительного тракта. Когда патологии уже есть, боль будет усиливаться с каждым новым употреблением спиртного. В отсутствие лечения это создаст угрозу жизни.

Если болит желудок на следующий день после алкоголя, это может являться признаком общей интоксикации или обострения какой-либо хронической патологии ЖКТ под влиянием этанола. Беспокоить может как сам желудок, так и другие органы в верхнем отделе пищеварительной системы. Например, поджелудочная железа. Она испытывает не меньшие перегрузки от систематического употребления горячительных напитков, чем желудок и кишечник.

Часто боли при воспалении тонкого кишечника и пищевода принимают за боли при воспалении слизистой оболочки желудка.

Болит желудок и тошнит после алкоголя: как это связано с похмельным синдромом?

Нарушения пищеварения — одно из проявлений похмелья. Общая интоксикация протекает особенно тяжело у тех, кто пьет на фоне гастрита или язвенной болезни. Спиртное, тяжелая пища с перцем и солью резко усиливают раздражение органов пищеварительной системы. Боль сразу после застолья или наутро — проявление этого раздражения.

От чего может болеть желудок на следующий день после алкоголя

Диагностикой заболеваний ЖКТ занимается гастроэнтеролог. По результатам исследований он может предположить:

  • Хронический гастрит. Почти все алкозависимые страдают от обострений скрытого гастрита. Из-за этого заболевания нарушается выделение желудочного сока. Человека тошнит, он теряет аппетит, сталкивается с рвотой и диареей. Неприятное проявление гастрита — ощущение кома в животе.
  • Язвенная болезнь. Без лечения алкогольный гастрит переходит в язвенную форму. Человеку становится сложно есть любую пищу из-за резких болей, тошноты и рвотных позывов. Язва приводит к истощению, появлению налета на языке, отвратительному запаху изо рта. В худшем случае язва начинает кровоточить, к рвоте и каловым массам примешивается кровь. Это приводит к острому железодефициту и угрожающим жизни состояниям.
  • Воспаление поджелудочной железы. Злоупотребление алкоголем влечет за собой застой желудочного сока и растворение железой собственных клеток. Для панкреатита характерна острая боль в районе солнечного сплетения и рвота после еды. Такому пациенту требуется срочная консультация гастроэнтеролога и строгая диета.

Болит желудок от алкоголя: что будет, если не лечиться

Вызванные алкоголизмом гастропатологии обостряются при стрессе, употреблении спиртного параллельно с курением, переедании, однообразном и скудном рационе. Когда человек игнорирует необходимость лечения и продолжает пить, даже если после выпитого алкоголя болит желудок, его ожидает:Девушка держится за живот

  • распространение воспалительного процесса по органам пищеварительной системы;
  • изъязвление и кровоточивость слизистых оболочек;
  • общее и местное снижение иммунитета;
  • появление новообразований в желудке и кишечнике.

Тяжелые заболевания ЖКТ не корректируются методами народной медицины. Обязательно нужно пройти обследование и соблюдать рекомендации гастроэнтеролога. Нельзя принимать лекарства по советам знакомых или по рекомендациям из интернета. Медикаментозное лечение назначает врач.

Очевидное условие выздоровления — полный отказ от спиртного, в первую очередь, от суррогата и крепленых напитков с газом. Они усиливают дисбаланс кишечной микрофлоры, препятствуют регенерации поврежденных тканей.

Чем снять боль в желудке после алкоголя

Первый шаг — бросить пить. Все воспаления органов ЖКТ хронизируются или осложняются, если человек с больным желудком продолжает употреблять алкоголь.

Восстановлением здоровья пациентов с алкогольным гастритом и воспалениями других органов пищеварения занимается гастроэнтеролог и гепатолог. Одновременно с человеком беседует нарколог и психотерапевт, чтобы постепенно помочь ему отказаться от пьянства.

Медицинские специалисты могут назначить следующие препараты:

  • Средства для снижения кислотности желудочного сока, разъедающего слизистые оболочки. Благодаря ингибиторам протонной помпы ткани успевают восстановиться, боль постепенно снижается.
  • Препараты для блокировки гистаминовых рецепторов, которые регулируют кислотность и синтез пепсина.
  • Лекарства для защиты внутренней поверхности желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и многочисленных аптечных препаратов, которые принимает пациент для лечения желудка.
  • Средства для коррекции моторики органов ЖКТ, подавляющие рвотные приступы и всевозможные боли в животе.

Типичная проблема лечения алкозависимых с проблемным желудком — присоединение к основному воспалительному процессу хеликобактерной инфекции. С патогенной бактерией борются антибиотиком из ряда пенициллинов или макролидов.

Дополнительные аптечные препараты при воспалении слизистой оболочки желудка из-за алкоголя — витамины и минералы, Но-шпа, противовоспалительные лекарства, ферменты, гастро- и гепатопротекторы.

Лечение желудка у больных алкоголизмом происходит под контролем ФГДС и лабораторных показателей.

Можно ли восстановить желудок после алкоголя народными средствами?

Патологии ЖКТ не поддаются самостоятельной терапии. Во всех случаях следует записываться на прием к гастроэнтерологу и наркологу, переходить на строгую щадящую диету. Для симптоматического лечения подходят сорбенты, ромашковый отвар, капустный сок.

Как защитить желудок от воздействия спиртного?

Людям с гастропатологиями строго противопоказаны алкогольные напитки с газом, крепленый и выдержанный алкоголь вне зависимости от цены и качества очистки. Если полностью отказаться от спиртного во время застолья не удается, его следует обильно запивать чистой водой без газа или фруктовым соком.

Для поддержания нормального состояния слизистых оболочек необходимо отказаться от курения табака во время вечеринок и праздников со спиртным.

Условно безопасные закуски для людей с нарушенным пищеварением — не жирные и не острые блюда с мягкой консистенцией.Врач нарколог

Выпил алкоголь и болит желудок: поводы для срочной госпитализации

Обратиться в любой медицинский центр, где есть реанимобиль и бригада скорой помощи, следует при затяжной алкогольной интоксикации, сукровице в рвотных массах. Тревожный симптом — изменение цвета кала на черный. Также должно насторожить и побудить к госпитализации помутнение или потеря сознания, нестерпимые боли в животе.

Помощь нарколога при гастропатологиях на фоне алкоголизма

Лечением желудочно-кишечного тракта занимается гастроэнтеролог. Но восстановление слизистых оболочек и функций пищеварительной системы невозможно без полного отказа от пьянства. Для людей с алкогольной зависимостью переход к трезвому образу жизни представляет собой проблему. Им требуется подробная консультация анонимного нарколога и длительное лечение у психотерапевта, который владеет методами коррекции ошибок мышления и умеет выявлять скрытые причины тяги к употреблению алкоголя.

Дополнительно в частной наркологической клинике можно пройти внутривенную детоксикацию и химическое кодирование. Это анонимные процедуры, которые выводят токсины из организма, подавляют влечение к спиртному.

Рогов Сергей Сергеевич

Статья под редакцией врача:

Психотерапевт, психиатр-нарколог

Рогов Сергей Сергеевич

Обновлено: 22 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+