Главная  /  О центре  /  Статьи  /  

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите

мужчина с бутылкой пива и сигаретой в руках

Вред алкоголя распространяется на все органы и системы. Но если человек страдает от конкретных хронических заболеваний, осложнения с высокой долей вероятности затронут больной орган. Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе, который требует терапевтической диеты и отказа от спиртного.

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа – орган ЖКТ, принимающий участие в пищеварении и работе эндокринной системы. Орган имеет сложное строение, а при его патологиях нарушается множество физиологических процессов. Основная функция органа – выработка сока с ферментами, при помощи которого организм переваривает пищу. Также железа продуцирует важные ферменты для регулирования обмена веществ, например, инсулин.

Воспаление тканей железы бывает:

  • первичным;
  • вторичным.

Первичный панкреатит – редкое заболевание. Интоксикация приводит к образованию пробок в поджелудочной, из-за которых ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и начинают переваривать орган изнутри. Образующиеся при этом продукты распада отравляют организм и приводят к тяжелым осложнениям. Причины такого явления – неумеренное употребление пищи и алкогольных напитков.

Вторичная форма – воспаление в органе, которое возникает на фоне другого основного заболевания, например, воспаления поджелудочного пузыря, гастродуоденита, и т.д.

Оба вида могут протекать в острой или хронической форме. Первая протекает тяжелее, так как начинается внезапно и сопровождается сильным дискомфортом, вторая часто протекает незаметно, но неуклонно прогрессирует.

молодая женщина с бутылкой вина в руке

Проявлениями болезни являются:

  • сильная боль в животе;
  • диспепсические расстройства.

Боль при остром патологии может быть настолько сильной, что человек вынужден обращаться в службу скорой помощи. Так как ощущения не локализованы в одном месте, человек жалуется на выраженные неприятные ощущения, которые в медицине объединяются термином «острый живот» и требуют экстренного хирургического вмешательства.

При хроническом панкреатите боль возникает периодически и редко бывает сильной. Но другие симптомы заболевания выражены ярче: из-за дефицита необходимых человеку ферментов больной постоянно сталкивается с поносом, рвотой, вздутием. Постоянные проблемы с пищеварением влияют на качество жизни, поэтому человек вынужден постоянно тщательно следовать предписаниям врача.

Рекомендуемое лечение и прогноз

При острой фазе требуется всего три меры:

  • полный отказ от еды;
  • покой;
  • холодный компресс.

Дополнительно назначается терапия препаратами для купирования боли и снижения выработки ферментов. Далее человеку рекомендуется такое же лечение, как и хроникам, либо, при отрицательной динамике восстановления, хирургическое вмешательство.

Терапия при хроническом патологии – медикаментозные назначения для:

  • уменьшения воспаления;
  • улучшения пищеварения;
  • снятия болевого синдрома.

Количество препаратов зависит от сохранения функции органа. Если большая часть клеток поджелудочной железы не работает, больному нужно принимать ферменты для пищеварения, которые железа уже не может продуцировать сама (заместительная терапия).

Важной частью лечения является диета, которую нужно соблюдать на протяжении жизни. Врач составляет план питания на периоды обострений и ремиссий, но есть длинный список того, от чего больному придется отказаться навсегда:

  • жирное;
  • острое;
  • сладкое.

Также важно учитывать симптоматическую картину: если на фоне воспаления поджелудочной железы постоянно возникает вздутие и диарея, ему нельзя есть блюда, способные усугубить брожение, например, капусту, горох, сливы, и т.д.

Прогноз выздоровления зависит от стадии болезни и следования предписаниям врача. Однократный приступ при правильно выполненном лечении может не повториться, хотя по статистике он в большинстве случаев служит тревожным сигналом развития опасной патологий. Хронический панкреатит полностью вылечить не удастся, но можно добиться стабильной ремиссии.

Алкоголь на фоне болезни

Прежде чем ответить на главный вопрос: можно ли употреблять алкоголь на фоне панкреатита, важно помнить: алкоголь всегда опасен. Не существует безопасной дозы или напитка, так как в алкоголе есть этиловый спирт, который:

  • раздражает слизистую органов пищеварительной системы;
  • превращается в отравляющий токсин;
  • снижает иммунный ответ, и др.

Важно помнить, что алкоголь – это не чистый этанол, это сложный состав, в который входят и другие компоненты: красителей, консервантов, пенообразователей. Они также могут негативно влиять на состояние органов пищеварительной системы и усугублять патологию.

Если алкоголь употребляет здоровый человек, его организм некоторое время борется с причиняемым вредом, но различные патологии возникнут, если выпивать много или часто.

Людям, у которых уже есть соматические заболевания, например, панкреатит, не рекомендуется выпивать. Доза спиртного приводит к приступу, а также усугубить течение хронической формы патологии.

Наибольшую опасность приносят холодные и газированные напитки, например:

  • пиво;
  • шампанское;
  • коктейли с содовой и льдом.

У пациентов, страдающих от воспаления поджелудочной железы, нередко появляется вопрос: действительно ли символические дозы спиртного, например, один бокал на празднике, навсегда остаются под запретом?

Ответ на него можно получить только у врача, который изучит анализы пациента. При стабильной ремиссии и сохраненной функции органа один бокал, выпитый по редкому поводу, может не привести к неприятным последствиям. Но такой гарантии человеку не может дать никто: у некоторых больных обострение начинается после небольшой дозы, другие могут пить регулярно (но в умеренных количествах), но не столкнуться с рецидивом.

Лучшее решение на фоне серьезных соматических патологий – следовать рекомендациям врача, полностью отказавшись от приема спиртного и найдя ему безопасную замену.

пьяный мужчина со стаканом алкоголя в руке

Восстановление поджелудочной железы после приема спиртного

Если человек нарушил рекомендации врача и выпил спиртное, после обнаружит характерные симптомы обострения, он должен немедленно обратиться за получением срочной медицинской помощи. Интоксикация на фоне активного воспаления приводит к быстрому рубцеванию тканей органов, в результате которого железа не может выполнять свои задачи. В тяжелых случаях орган может отказать полностью: тогда пациенту потребуется операция по удалению органа и последующая заместительная терапия.

Чтобы не столкнуться с этими последствиями, нужно обратиться к врачу, который:

  • выполнит обследование для определения верной тактики лечения;
  • назначит симптоматическую и поддерживающую терапию.

Если именно алкоголь вызвал ухудшение самочувствия и прогрессирование болезни, от спиртных напитков придется отказаться, как минимум, на 5-6 лет, пока патология не войдет в стадию устойчивой ремиссии.

Лечение алкоголем

Нетрадиционная терапия предлагает способы лечения разных патологий при помощи лекарственных растений и других природных компонентов. Алкоголь часто используется народными целителями в составе настоев, так как он является доступным консервантом. В некоторых рецептах спирт является действующим веществом за счет его свойств расширять сосуды, обеззараживать, и т.д.

Прежде всего, вся народная медицина не имеет доказательств эффективности, поэтому использовать ее вместо рекомендованного врачом лечения нельзя. В качестве дополнительного метода терапии его можно применять после консультации с врачом, который убедится, что выбранный пациентом рецепт не снизит эффективности других препаратов и не вызовет побочных действий. При этом вероятность того, что врач одобрит систематический прием спиртного человеку с панкреатитом, крайне мала.

Для примера можно рассмотреть два распространенных рецепта народной терапии, которые предлагают использовать для лечения.

  1. Настой на спирте бессмертника, рябины или кукурузных рылец – имеет выраженное желчегонное действие, которое на фоне панкреатита может привести к прогрессированию патологии.
  2. Стружка прополиса, залитая медицинским спиртом и настоянная в темноте не менее 2 недель – принятая натощак, как предписывает рецепт, с высокой долей вероятности вызовет интоксикацию и обострение воспаления поджелудочной железы.

Научных исследований и публикаций, которые подтверждали бы эффективность любых средств нетрадиционной терапии, на спирту или без него, не существует.

Вопрос-ответ об алкоголе и панкреатите

Подробную информацию о лечении можно узнать у своего лечащего врача, но благодаря распространенным вопросам составить общее впечатление о процессах, протекающих на фоне воспаления предстательной железы, и способах лечения.

Можно ли отказаться от крепкого алкоголя, но допускать употребление легких напитков?

Значение имеет не только концентрация спиртного, но и его количество. Одна бутылка вина содержит столько же спирта, что и стакан водки, а значит, и вред будет приблизительно равный. Гастроэнтерологи рекомендуют полностью отказаться от крепких напитков, а легкие употреблять через 3-5 лет после последнего обострения в порядке исключения.

В хороших напитках есть полезные компоненты, которые могут улучшить пищеварение, нарушенное при панкреатите?

В натуральных винах, которые редко встречаются в магазинах, действительно есть полезные вещества. Но этанол, который превращается в сильный токсин ацетальдегид, нивелирует любую пользу в составе алкоголя.

Можно ли запрещать безалкогольные напитки больным с панкреатитом?

Безалкогольные напитки имеют маленькую концентрацию этанола: в среднем, до 1,5 градусов. Этого достаточно, чтобы у человека с хроническим панкреатитом развилось обострение. Также данные напитки обычно имеют состав с множеством небезопасных химических компонентов.

Что делать, если отказаться от спиртного не получается?

Диагноз «панкреатит» ставится при частом потреблении алкогольных напитков, при этом врач сообщает пациенту, что с этого дня ему придется изменить образ жизни и отказаться от катализаторов обострения, в том числе, от алкоголя.

Чтобы тяга к спиртному не подтолкнула больного к нарушению предписаний врача, рекомендуется:

  • не хранить спиртное дома;
  • не общаться с пьющими людьми;
  • избегать посещения баров и ресторанов;
  • изучить научную информацию о влиянии спирта на болезнь.

К сожалению, перечисленных мер недостаточно для человека с уже развившейся алкогольной зависимостью. Аддикция часто прогрессирует незаметно, вызывая физические, психологические и социальные проявления. При выявлении любого из них нужно воспользоваться наркологической помощью.

  1. Обратиться к врачу как можно быстрее: самолечение не приводит к предсказуемому результату, а отказ от терапии способствует прогрессированию зависимости.
  2. Наркологу нужно сообщить о поставленном диагнозе панкреатит, а также о препаратах, который принимает на данный момент, чтобы врач подобрал препараты для детоксикации и снятия абстинентного синдрома, которые не будут конфликтовать с назначениями гастроэнтеролога.

Программа лечения алкоголизма составляется индивидуально, и обычно состоит из устранения физической тяги к привычке, гармонизации психологического состояния, адаптации к жизни без алкоголя. Длительность терапии составляет от 2 месяцев до 1 года, зато позволяет добиться устойчивой ремиссии и сохранить здоровье.

Узнать о терапии алкогольной зависимости на фоне хронических патологий можно в наркологической клинике «Трезвый курс» в Москве по номеру 8 (499) 938-93-49.

Редактор статей: Зинченко Игорь Викторович

Обновлено: 18 Апреля 2021