Рвота желчью после алкоголя: почему появляется и как облегчить состояние организма

При употреблении большого количества алкоголя в организме развивается сильная интоксикация. Когда этанол попадает в желудок и начинает всасываться в кровь, срабатывают защитные механизмы, одним из которых является рвотный рефлекс. Тело пытается как можно скорее исторгнуть опасные вещества, провоцируя спазмы рвоты. Иногда она может быть с разными примесями, например, желчи. В этом случае человек ощущает резкий привкус горечи во рту, а рвотные массы окрашиваются в зеленый оттенок. При наличии таких симптомов требуется помощь врача, так как они могут свидетельствовать о серьезных проблемах с органами ЖКТ и печенью

Роль желчи в организме и влияние алкоголя

Для правильного процесса пищеварения в организме человека вырабатываются различные секреты. Наиболее важным из них является желчь. В течение суток печень здорового человека вырабатывает не менее 1 л желчи. В ее состав входят вода, холестерин, жирные кислоты и различные вещества неорганического происхождения. Активное выделение секрета начинается практически сразу после того, как в желудок попадает пища и прекращается при полном выведении еды из желудка.

Спиртные напитки полностью нарушают правильный процесс выработки и оттока желчи. С одной стороны, секрет активно продуцируется, а с другой – оказывается заблокированным его естественное выведение. Это значит, что секрет не может выводиться из желчного пузыря в обычном режиме. В результате орган воспаляется, нарушаются обменные процессы, повышается уровень холестерина в крови. Желчь выходит из организма неестественным путем: через пищевод вместе со рвотными массами, в которых может остаться не до конца переваренная пища. Вместе с ней организм покидают необходимые жиры, белки и углеводы.

Причины рвоты желчью

Такая реакция организма наблюдаются при:

  • злоупотреблении алкоголем, а также смешивании разных спиртных напитков;
  • перегрузке органов пищеварения: обильный прием слишком жирной пищи вместе с алкоголем;
  • наличии различных хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • хронической наследственной избыточной секреции желчи.

Как распознать рвоту желчью

При алкогольном отравлении рвотные массы могут приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок. Люди не всегда обращают на это внимание, принимая посторонние примеси за остатки плохо переваренной еды.

Распознать наличие желчи можно по таким признакам:

  1. Рвота продолжается слишком долго. Для того чтобы полностью очистить желудок от всего содержимого, достаточно 1-2 приступов. Если же человек ощущает от 3 до 5 сильных спазмов при уже пустом желудке, это означает, что у него рвота с желчью.
  2. Боль в области правого подреберья, которая при приступе только обостряется и отдает ощутимым покалыванием.
  3. Чувство жжения в пищеводе под воздействием ферментов.
  4. Разные оттенки рвотных масс: от желтого до насыщенного коричневого.
  5. Слюна становится достаточно густой и вязкой, плохо сплевывается.
  6. Во рту остается навязчивый горький привкус.

В симптоматике явно прослеживаются три основных момента: наличие боли, жжения и горечи. Иногда к ним также добавляются общая слабость и головокружение разной интенсивности. Эти признаки дополнительно указывают на обезвоживание. При сильной рвоте в организме человека не задерживается даже чистая вода. В этом случае через капельницы внутривенно подают инфузионные растворы, которые стабилизируют солевой баланс, устраняют обезвоживание и доставляют в клетки органов и тканей питательные вещества.

Как справиться с приступом рвоты

Сам факт наличия желчи в рвотных массах является тревожным сигналом. Под воздействием алкоголя желчный пузырь воспалился и перестал функционировать в нормальном режиме. Если у человека имеются хронические патологии органов ЖКТ, его состояние резко осложняется. Чтобы не усугублять имеющиеся проблемы, необходимо сразу вызвать нарколога на дом. До приезда медиков близкие могут оказать больному экстренную наркологическую помощь.

Особенности первой помощи:

  1. Голодание. При сильном алкогольном отравлении и рвоте не рекомендуется нагружать организм едой. Органы ЖКТ находятся не в лучшем состоянии, поэтому не смогут полноценно перерабатывать пищу, это только запустит очередную рвоту. Также не рекомендуется сразу после приступа пить воду.
  2. Обильное питье принесет пользу, когда позывы на рвоту существенно ослабнут, и человек хотя бы немного поспит. После этого можно употреблять негазированную воду или черный чай с сахаром небольшими глотками. Предварительно жидкость должна прогреться до комнатной температуры. Минеральная вода поможет справиться с обезвоживанием и восстановит солевой баланс, чай тонизирует организм, а сахар станет источником глюкозы.
  3. Категорически запрещено накладывать на область брюшины горячие или холодные грелки. Чтобы справиться с приступами боли, лучше использовать Но-Шпу или любое другое болеутоляющее средство. Если есть возможность потерпеть, то до приезда врача медикаменты лучше не употреблять, чтобы он смог определить локализацию и интенсивность боли.

При обильной рвоте желчью показано лечение в стационаре. В частных наркологических клиниках работают узкопрофильные специалисты, которые помогут справиться с любой проблемой. В данном случае человеку понадобится консультация гастроэнтеролога. Он проведет осмотр пациента, назначит все необходимые анализы, назначит проведение исследований (УЗИ, КТ, МРТ), чтобы иметь полную картину состояния внутренних органов. По их результатам будет назначена эффективная терапия. В условиях стационара медики проведут полноценное промывание желудка и очищение кишечника, а также обеспечат круглосуточный уход.

Как быть со слабой рвотой

Если алкогольное отравление не слишком сильное и у человека нет хронических патологий ЖКТ, то приступы рвоты могут быть слабыми и непродолжительными. В исторгнутых массах, как правило, содержится небольшое количество желчи. Стабилизировать состояние можно в домашних условиях.

Промывание желудка

Оно проводится для того, чтобы вывести весь алкоголь, а также оставшиеся рвотные массы. Предварительно человек должен выпить около 2 л чистой воды. Сделать это можно стоя, сидя или же лечь на бок. Жидкость пьется небольшими глотками. Далее, надавливая на корень языка, нужно искусственно спровоцировать позыв на рвоту. Содержимое желудка быстро выйдет наружу. После необходимо снова выпить воды, но на этот раз уже в небольшом количестве.

Внимание! Если у человека диагностирована желчнокаменная болезнь, язва, гастрит, а также он страдает от гипертонии или недавно перенес инфаркт, проводить процедуру нельзя.

Очистка кишечника

Делается только после промывания желудка. Для этого используют клизму, в которую заливают чистую кипяченую воду. Ее температура не должна быть выше 35 градусов. Процедура поможет освободить кишечник от оставшегося алкоголя, каловых масс, ускорит выведение токсинов, предотвратить вздутие кишечника и устранит болезненные ощущения. После тщательной очистки человек почувствует быстрое облегчение, и работа его внутренних органов постепенно стабилизируется.

Использование медикаментов

Как только желудок будет полностью промыт, можно выпить сорбенты (Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель или другой препарат). Эти препараты действуют подобно губке, притягивая к себе скопившиеся в организме токсины, и ускоряют их выведение. После их приема также нормализуется микрофлора кишечника. Для очистки печени часто используют Зорекс. Он высвобождает токсины из тканей печени, стимулирует процесс окисления этанола и быстро выводит продукты его распада. Пить препарат нужно строго по инструкции и внимательно следить за своим самочувствием, так как нередко наблюдаются аллергические реакции в качестве побочного эффекта.

Хорошо справляется с алкогольным отравлением также Лимонтар. Благодаря наличию аминокислот, он работает как мощный антиоксидант, стимулирует важные биохимические процессы в организме, тонизирует его и возвращает человеку нормальное самочувствие и работоспособность.

Народные средства

Справиться с приступами тошноты помогут отвары и настои целебных трав, а также свежие соки:

  1. Ромашка. Отвар цветков или аптечный чай помогут устранить позывы на рвоту и наладить нормальное пищеварение.
  2. Мята и полынь. Одну чайную ложку сухой смеси заваривают в 200 мл воды. Вместо мяты можно использовать полевой хвощ. Такое питье поможет также справиться с изжогой.
  3. Яблочный настой. Нарезанные дольки заливают на полчаса кипятком и добавляют к ним чайную ложку меда. При повышенной кислотности стоит использовать с осторожностью.
  4. Рябина. Из сухих ягод делают настойку (1 ст. л. + стакан кипятка). Напиток очищает организм, снимает отеки, борется с тошнотой, оказывает антисептическое воздействие.
  5. Ягоды и ветки малины. Верхние части веточек, а также ягоды запаривают кипятком и пьют полученную жидкость.
  6. Имбирный чай. Его пьют с медом и лимоном. Он купирует позывы на рвоту, укрепляет иммунитет и является источником важных витаминов.
  7. Семена фенхеля. Они отличаются приятным, слегка пряным вкусом и ароматом. В семенах довольно много витаминов, а также содержится кальций, магний, цинк и калий. Их используют для борьбы с тошнотой, в качестве эффективного противовоспалительного средства. Также они устраняют колики и вздутие.
  8. Соки. Для этого используют свежевыжатые соки редьки и свеклы (100 мл/сутки), капусты и сырого картофеля (примерно 0,5 стакана).

Правильная диета

После приступов рвоты с желчью необходимо правильно питаться. Диетическая еда и строгое соблюдение режима помогут справиться с симптомами тошноты и быстрее восстановить организм после интоксикации.

В рацион нужно включить такие продукты:

  1. Йогурт. Лучше всего выбрать продукт без фруктовых добавок. В нем будет содержаться достаточное количество витамина B, а также пробиотиков, которые благотворно влияют на пищеварение и восстанавливают нормальную микрофлору.
  2. Цитрусы. В них львиная доля витамина C, они прекрасно освежают, тонизируют, укрепляют иммунитет. Если стенки желудка слишком чувствительны, можно выдавливать лимонный сок, а затем смешивать его с водой и медом.
  3. Клюквенный морс. В идеале напиток нужно готовить самостоятельно, чтобы в нем не было опасных консервантов и красителей.

Основная еда должна быть легкой. В этот период лучше всего питаться супами на разведенном бульоне или овощных отварах. Идеально подойдут салаты с умеренным количеством растительного масла. В качестве гарниров можно приготовить макароны, крупы, картофель (отварить или стушить). К ним подойдут отварное мясо или рыба с небольшим содержанием жира. Тяжелые жареные блюда, полуфабрикаты, а также бутерброды придется исключить из рациона вместе с острыми специями и соусами.

Рвота с желчью является довольно тяжелым состоянием. При обильных выделениях секрета появляются ожоги слизистых желудка и пищевода, развиваются язва и гастрит. Также возникают серьезные проблемы с желчным пузырем. Если после употребления алкоголя начинается рвота с желчью, разумнее всего сразу вызвать врача на дом. Специалист окажет всю необходимую помощь, оценит риск возможных осложнений и решит, необходима ли госпитализация. Народные средства и диета станут эффективными вспомогательными способами лечения, которые ускорят восстановление организма, помогут справиться с похмельем, вернут бодрость и легкость.