Со скольки лет можно употреблять алкоголь в России

подростки пьют

Алкогольные напитки в небольших количествах поднимают настроение, улучшают аппетит, но большинство людей употребляет их чрезмерно. Особенно пагубно этиловый спирт действует на молодой растущий организм. Часто все начинается с «безобидного пива», а потом постепенно молодежь переходит на более крепкие напитки, формируется устойчивая привычка, и уже без алкоголя не бывает праздника. Подростковый алкоголизм – большая проблема для общества.

Опасность алкоголя для детского организма

Вред алкоголя для молодых людей заключается в том, что детский организм еще только формируется, он более чувствителен к любым токсическим веществам, коим является этиловый спирт. Влияние спиртосодержащих напитков на молодежь более стремительное и пагубное. В большинстве случаев пристрастие к алкоголю в юном возрасте наносит непоправимый вред для организма, влечет за собой неполноценное физическое и умственное развитие.

Каковы негативные последствия алкоголя на молодой организм:

  1. От этилового спирта сильно страдает мозг. Пьющий ребенок или подросток плохо воспринимает информацию, ему сложно запоминать, учиться. Начинает страдать нравственность, моральные нормы.
  2. Из-за употребления спиртного в молодом возрасте большой процент людей становится в будущем алкоголиками, привычка выпивать остается на всю жизнь. При этом не имеет значения, «легкие» или «крепкие» напитки употребляет человек. Зависимость в раннем возрасте формируется намного быстрее.
  3. В подростков от этанола намного быстрее разрушается печень. У девушек и юношей этот орган еще не так развит, как у взрослых. Если жировое перерождение печени начинается в юном возрасте, то нарушаются все обменные процессы. Уже к среднему возрасту такие лица имеют опасное и смертельное заболевание - цирроз печени, множество других диагнозов.
  4. От частого употребления слабоалкогольных или крепких напитков сильно страдает ЖКТ. Из-за сбоев в работе поджелудочной железы развивается панкреатит и диабет. Из-за постоянного употребления пива и его мочегонного эффекта из организма вымываются полезные вещества. Сладкие коктейли действуют еще более губительно.
  5. Сильно страдает в раннем возрасте у пьющих сердечно-сосудистая система. Развивается тахикардия, аритмия, скачет артериальное давление.

К этому стоит добавить нарушение психики, частые перепады настроения, конфликты с родителями и близкими. В следствие своей обидчивости и агрессивности подростки уходят из дома или связываются с плохой компанией, нарушают закон.

Алкоголь и будущее потомство

Первые половые контакты в подростковом возрасте часто происходят в состоянии алкогольного опьянения. Из-за этого среди молодого поколения не такой уж и малый процент тех, кто болеет СПИДом или гепатитом. А ведь это приговор на всю жизнь.

Еще одна большая опасность таких контактов в случае неконтролируемого состояния – ранняя беременность, которая не всегда заканчивается благополучно. Из страха девушки делают аборты, что чревато в дальнейшем бездетностью. В случае сохранении ребенка нет никакой гарантии, что он родится нормальным, здоровым. Также алкогольные напитки наносят непоправимый вред половой системе юношей и девушек. Даже без ранних абортов многие из пьющих не могут иметь потомство.

Печальная статистика

Алкоголь очень часто приводит к наркотикам, действие которых еще более быстрое и пагубное на растущий организм. По статистике, около 20% лиц с наркотической зависимостью в России - это вообще школьники, до 70% приходится на молодежь от 16 до 30 лет. Первый раз наркоманы пробуют одурманивающие вещества в возрасте 15-16 лет.

По алкоголю статистика также неутешительная. Первый раз большинство людей пробуют спиртное в возрасте 14 лет. Из-за этого на возрастную группу от 12 до 20 лет приходится более 80% тех, кто регулярно употребляет алкоголь.

В других государствах ситуация ненамного лучше. Из-за такой статистики во многих странах, включая РФ, законодательство предусматривает государственное регулирование производства и реализации спиртных напитков. На розничную торговлю воздействие простое: закон запрещает продавать алкоголь до определенного возраста. Это касается как реализации напитков в супермаркетах, так и на дискотеках, в клубах, барах и ресторанах.

К сожалению, некоторые продавцы обходят запрет и продают алкоголь через интернет, используя различные махинации, когда получателем или плательщиком непосредственно не является лицо несовершеннолетнего возраста. Потребность в лечении алкоголизма увеличивается.

Что такое алкоголь?

Большинство людей к алкоголю относят крепкие спиртные напитки, но подход закона немного другой. В России алкогольной продукцией считаются напитки, содержащие более 0,5% спирта. Кроме крепких, вроде водки и коньяка, в это понятие попадают не только все вина, но и слабоалкогольные напитки и даже пиво, которые так любит молодежь.

 Под запретом и популярный ныне сидр. Детям и молодежи его реализовывать нельзя. Что разрешает закон, так это продавать без ограничения по возрасту квас, кефир, кумыс, тан и схожие продукты. В этих напитках спирта менее 0,5 %. Также без ограничения по возрасту можно покупать безалкогольное пиво, если доля спирта в нем менее 0,5%.

Слабоалкогольные напитки вовсе не слабые

Пиво, энергетики, коктейли, слабоалкогольные напитки большинство считает безвредными и не способными вызвать алкоголизм. Но это не так. Многие врачи утверждают, что чем чаще человек употребляет малые дозы алкоголя, тем быстрее его организм привыкает к этанолу, возникнет зависимость. Бутылка «слабоалкоголки» или пара кружек пива снимает психологические барьеры у человека.

Наркологи утверждают, что напитки с малой дозой алкоголя не столько наносят вред организму на биохимическом уровне, сколько приводят к формированию привычки постоянно выпивать на психологическом уровне. Обратитесь за наркологической помощью при необходимости!

С виду безобидные коктейли могут сформировать поведение алкоголика:

  • употреблять спиртное часто;
  • принимать за раз большие дозы;
  • регулярно напиваться;
  • пить в одно и то же время.

Также имеет значение и доза выпитого. С 300 мл печень еще справиться, но если в течение дня не контролировать себя и выпивать по 3 литра пива или слабоалкогольных напитков, то в пересчете на чистый спирт доза будет приличная. Получается, как бомба замедленного действия. Выпить за один прием бутылку водки мало кто сможет, а в течение дня пить по чуть-чуть не так уж и сложно.

Опасность «низкого градуса» еще и в том, что коктейли часто употребляются без закуски. В пиве и «слабоалкоголке» есть углекислый газ. Все газированные напитки очень быстро усваиваются, этанол моментально попадает в мозг.

Кому продают алкоголь?

Многих интересует, со скольки лет продают алкоголь. Законодательством разных стран установлены различные нормы. В большинстве государств ограничение – это возраст младше 18 лет.

Есть страны, где возрастной порог выше:

  1. В северных странах Швеции, Норвегии, а также их соседке Финляндии, а еще Японии купить алкоголь нельзя до 20 лет.
  2. В США, а также Казахстане, Индонезии, кроме них, еще и в Египте продажа спиртного под строгим запретом для тех, кто младше 21 года.

При этом различают такие понятия как употребление в точке продажи (распитие в кафешках, ресторанах) и вне точки продажи (покупка в магазине). В большинстве стран возрастные ограничения по обеим категориям совпадают.

Если говорить о том, со скольки лет продают алкоголь в России, то реализация его несовершеннолетним лицам запрещена. Начиная с 18 лет любой гражданин страны имеет право купить алкоголь при предъявлении удостоверения личности. Эта норма прописана в Федеральном законе РФ №171 ст. 16.

Однако Минздрав считает, что это слишком мягкое требование и предлагает запретить реализацию спиртных напитков, в которых алкоголя более 16,5% тем, кто не достиг возраста 21 года. При этом продавцы имеют право потребовать у человека паспорт либо другой документ, по которому можно установить личность и возраст. Предложение такого введения продиктовано тем, что во многих странах возрастной порог для продажи спиртных напитков выше (с 20-21 года). Еще одна причина такого предложения в том, что возраст в 21 год считается определенным порогом биологического взросления, после наступления которого организм способен противостоять быстрому формированию алкогольной зависимости.

Кроме этого, Минздрав предлагает сменить норму, по которой в понятие слабоалкогольные напитки будет попадать продукция, содержащая 7% и более этилового спирта. Сейчас к таковым относятся составы крепостью в 9%. Еще одна инициатива – это обязать производителей разливать слабоалкогольные напитки в емкости объемом не более 300 мл.

Такими нововведениями специалисты надеются снизить количество попадаемого в организм молодежи спирта. Поскольку как раз слабоалкогольные напитки наиболее востребованы, молодежь считает их безвредными и не способными вызывать алкоголизм, хотя это не так. Вполне возможно, что вопрос с запретом продажи алкоголя до 21 года скоро будет и России решен.

Что грозит за несоблюдение закона

Раз, со скольки лет продают алкоголь, закон четко регламентирует, то несоблюдение его норм влечет за собой последствия. В разных государствах наказание отличается. В России предусмотрен штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним. Его размер

составляет от 30 тысяч до 500 тысяч рублей. Кассиру, который продал такую продукцию несовершеннолетнему, не попросил предъявить удостоверение личности, грозит даже уголовная ответственность.

Кассир или продавец в магазине, баре, ресторане не только имеет полное право, но и обязан попросить предъявить человека документ. Тем более, если в его совершеннолетии возникают хоть малейшие сомнения.

Таким документом, удостоверяющим личность, является:

  • паспорт;
  • водительские права;
  • студенческий билет;
  • удостоверение с места работы.

В удостоверении обязательно должна быть фотография и указан возраст. Если на момент покупки напитков нужного документа при себе не оказалось, то кассир имеет полное право отказать в продаже алкоголя.

Разные виды ответственности

Наказать за несоблюдение законодательства по реализации алкоголя лицам, которые не достигли совершеннолетия, могут:

  1. Физическое лицо, которое непосредственно реализовало молодому человеку любой вид спиртного напитка. Проще говоря, оштрафуют продавца или кассира. Сумма штрафа при этом составляет от 30 тыс. руб. и вплоть до 50 тысяч рублей.
  2. Администрацию магазина. Чаще всего это директор, который не контролирует своих сотрудников. Для него штрафные санкции более существенные и составляют до 200 тыс. руб.
  3. Юридическое лицо. В таком случае сумму штрафа (ее размер варьируется от 300 до 500 тысяч рублей) должна будет заплатить фирма, организация, в которой работает физическое лицо нарушитель.

Объем реализованного алкоголя, его вид не имеет никакого значения. Штрафы – это административная ответственность, она прописана в КОАП. Для кассиров и продавцов (физических лиц) отдельно предусмотрена уголовная ответственность, если они будут попадаться на продаже спиртосодержащих напитков несовершеннолетним второй раз в течение полугода с момента первого фиксирования нарушения законодательства. Уголовная ответственность предполагает штраф до 80 тыс. руб. Кроме этого, может быть применено удержание зарплаты, исправительные работы.