Сын алкоголик, что делать? Советы психолога

Алкогольная зависимость – это проблема не только больного, но и всей его семьи. Родственники зачастую страдают не меньше, чем сам пациент, ведь им приходится постоянно сталкиваться с последствиями пагубной привычки и ежедневно наблюдать, как родной человек теряет здоровье, интерес к жизни, а со временем – интеллект, положение в обществе и личность в целом.

По статистике в случае, если пьющий взрослый мужчина не женат, чаще всего ответственность за него чувствует его мать. И именно она способна на самые эффективные меры по спасению сына-алкоголика. Однако при этом матери склонны совершать очень распространенную ошибку – надеяться на благоразумие сына и не верить в его болезнь, считая, что у него хватит силы воли, чтобы бросить пить. Конечно, почти любая женщина убеждена, что ее ребенок – самый прекрасный. Отсюда и отрицание того, что он может быть алкоголиком. Поэтому первое, что следует понять в данной ситуации – это то, что зависимость является серьезным заболеванием, никак не связанным с моральными качествами. Даже лучшие люди подвержены этому недугу. С другой стороны, зависимого необходимо лечить: отсутствие терапии может привести к серьезным, порой необратимым последствиям для организма, особенно если упустить время.

Рассмотрим советы профессиональных психологов, благодаря которым мать может помочь сыну избавиться от пагубной привычки и снова начать вести здоровый и трезвый образ жизни.

Ищем корень проблемы (причины алкоголизма)

мужчина с бутылками за столом

В первую очередь, следует найти причины, побуждающие человека употреблять спиртное регулярно. Наиболее часто хроническое пьянство развивается на фоне следующих факторов:

  1. Большая родительская опека. В группе риска относительно данного аспекта находятся подростки и молодежь. Спиртные напитки являются своеобразным символом свободы, проявлением бунтарского поведения, демонстрацией желания жить по-своему, наперекор воле и правилам старших.
  2. Отсутствие увлечений. Любому человеку важно иметь что-то, что скрасит его повседневность. Обычно это какие-либо занятия, приносящие моральное удовлетворение. Если ничего подобного нет, источником удовольствия становится выпивка. Она помогает больному чувствовать себя счастливым, что постепенно становится причиной зависимости, справиться с которой пациент не может, поскольку не хочет терять доступные позитивные эмоции.
  3. Неудачные события в профессиональной, социальной или личной сфере. В момент сильного стресса больной начинает искать способы уйти от переживаний, а спиртное в данном случае становится кратчайшим путем временно стабилизировать душевное состояние.
  4. Усталость. Когда человек много работает или учится, это ставит его в условия постоянного напряжения, и даже в процессе отдыха отпустить тяжелые мысли получается плохо. Алкоголь действует расслабляюще, что дает человеку повод обращаться к бутылке, чтобы почувствовать себя лучше и спокойнее.

Помните, что алкоголизм – это не только употребление крепких напитков. Многие считают, что не стоит делать проблему из пары банок пива. Возможно, в этом есть рациональное зерно, если речь не идет о потребности выпить каждый день. А вот когда человек пьет регулярно, на это нужно обратить внимание и бить тревогу, даже если дозы небольшие. Развитие зависимости не заставит себя ждать, и если не помочь уже на этом этапе, то потом будет сложнее.

Тревожные звоночки: симптомы алкоголизма

Определить зависимость самостоятельно больному бывает сложно. Во-первых, ему кажется, что он держит ситуацию под контролем и готов бросить в любой момент. Во-вторых, зачастую алкоголь употребляется в кругу друзей, что сопровождается приятным общением и эмоциями, отказываться от которых пациент не имеет не малейшего желания. Поэтому не дать ребенку сбиться с пути – главная задача его близких, и, в первую очередь, родителей. Вы должны проявить настойчивость и сделать все возможное, чтобы не допустить потери ориентиров и усугубления трудностей, если видите следующие особенности поведения и состояния ребенка:

  • заторможенный разговор и мышление;
  • слабость, сонливость;
  • пренебрежение к вопросам гигиены и внешнего вида;
  • забывчивость сильнее, чем раньше;
  • потеря аппетита, тошнота во время еды;
  • изменение оттенка кожных покровов в сторону болезненности, а также сухость;
  • появление выраженных вен на руках;
  • отеки.

Больные алкоголизмом подвержены перепадам настроения, поэтому при возникновении проблемы обостряются семейные скандалы, ухудшение отношений с окружающими. Наблюдая подобные признаки, необходимо выбрать тактику поведения с целью убедить его обратиться на прием к психиатру и пройти медицинскую терапию. Иногда более эффективно, если говорить с сыном будет муж, поскольку для мужчины важнее мужская точка зрения.

Как лечить алкоголизм

В ходе беседы важнейшей задачей является подтолкнуть больного к решению о необходимости посетить психотерапевта. Когда он осознает необходимость лечиться, вместе с ним можно выбрать метод лечения, исходя из ситуации.

Метод

Преимущества

Психотерапия

Формирует психологический барьер против зависимости. Эффективна на начальных стадиях при осознанном желании полного отказа от алкоголя.

Гипноз

Влияние на подсознание безмедикаментозным способом. Побочные эффекты отсутствуют, но на поздних стадиях заболевания помогает только при очень сильной мотивации на лечение.

Кодирование уколом

Инъекция вырабатывает отвращение к алкоголю на химическом уровне. В более запущенных стадиях работает лучше, чем лечение без медикаментов, но имеет побочные эффекты.

Подшивка

Вшивание капсулы с препаратом под кожу. Обеспечивает долгосрочный эффект, особенно эффективно в случае недостаточно высокой мотивации больного.

На поздних стадиях лучшим решением будут услуги комплексной терапии, включающей в себя несколько методов одновременно. Однако следует знать, что эффективное лечение способен назначить исключительно специалист, и не нужно пытаться помочь сыну самостоятельно. Помните, что чем дольше вы даете больному возможность погружаться в свои пагубные привычки, тем сложнее будет потом их искоренить.

Рекомендации психологов: как вести себя с пьющим сыном?

мужчина пьет из бутылки

Не всегда отец и мать имеют достаточный авторитет в глазах пьющего. Даже при должном уважении в семье алкоголь влияет на социальные связи и в некоторых случаях изменяет отношение больного к близким. Поэтому полагаться на убеждение и добрые родительские советы можно далеко не в каждом случае – иногда они не действуют.

Одна из важнейших задач при взаимодействии с пьющим родственником – создать условия, которые помогут ему понять и почувствовать, что он причиняет дискомфорт и неудобство, а, значит, его новую привычку нельзя считать приемлемой. Для этого можно сделать следующее:

  1. Не помогайте ему решать проблемы, которые возникают в состоянии опьянения. Впутавшись в очередную историю, он должен осознавать, что последствия находятся в его зоне ответственности. В ином случае его ничто не остановит в следующий раз: зачем себя сдерживать, если мама с папой потом выручат?
  2. Не проявляйте лояльности к алкоголю. Похвалить сына за то, что сегодня он выпил меньше, чем обычно, – плохая идея. Не поощряйте пьющего вплоть до полного отказа от спиртного и не принимайте полумер.
  3. Не заводите разговоров о проблеме без цели. Если вы хотите просто пожаловаться сыну, как переживаете за его состояние, это вызовет только раздражение с его стороны. Любая беседа об алкоголе должна нести смысловую нагрузку и иметь конечный вывод.
  4. Не употребляйте спиртное в присутствии больного. Семейные застолья должны быть безалкогольными, а если вы сами имеете привычку изредка расслабляться с бокалом любимого напитка, придется от нее отказаться.
  5. Откажитесь от слишком сильной опеки. Да, в случае с алкоголиком родителям особенно хочется оградить его от деструктивного влияния, но не забывайте, что это – одна из причин, которые как раз побеждают человека пить. Если даже изначально привычка появилась у него под влиянием иных факторов, это может ее усугубить.

От того, как ведут и проявляют себя родители пьющего человека, во многом зависит, насколько он будет мотивирован к лечению, а это, в свою очередь, напрямую влияет на действенность терапии и долгосрочность ее эффекта. Если у вас остались вопросы о том, как помочь своему сыну, за ответами вы можете обратиться на консультацию к психологу, который поможет вам разработать план действий и вернуть вашего ребенка к здоровому образу жизни.

Михайлова Виктория Дмитриевна

Статья под редакцией врача:

Врач скорой помощи

Михайлова Виктория Дмитриевна

Обновлено: 18 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+