Главная  /  О центре  /  Статьи  /  

Лучшие таблетки для снятия похмельного синдрома

пьяный мужчина лежит на диване

Перебрав с алкогольными напитками, человек утром имеет разбитое и болезненное состояние. Похмелье – естественная реакция организма. По сути, это отравление алкоголем, так как симптоматика преимущественно связана с ядовитыми продуктами распада этила. Чтобы восстановить здоровье, есть ряд эффективных таблеток от похмелья, которые быстро купируют неприятные симптомы.

Почему возникает похмелье          

Состояние бывает не только у алкоголиков, но и у здоровых людей, которые перебрали со спиртным. Его явления кратковременны и, как правило, исчезают в течение нескольких часов или на следующие сутки. Выраженность симптомов зависит от дозы, крепости, качества алкоголя, индивидуальных особенностей организма и других факторов.

Похмелье дает большую нагрузку на организм и может замаскировать ряд острых состояний из-за схожести симптоматики. Оно развивается за счет ряда факторов. После попадания этилового спирта в организм усиливается мочеотделение, что провоцирует обезвоживание, сгущение крови. За расщепление этила до безопасных компонентов – воды и углекислого газа – отвечают ферменты печени. Промежуточным продуктом является токсин ацетальдегид, который вызывает признаки алкогольного отравления – тошноту, рвоту, мышечную, головную боли.

Из-за большого количества токсинов, их активного расщепления страдает работа органов. Печень усиленно расщепляет этил, что затрудняет другие обменные процессы, такие как поддержание уровня глюкозы. На снижение ее уровня реагирует головной мозг, что приводит к ухудшению памяти, внимания, концентрации. Еще один фактор, вызывающий плохое самочувствие, – недостаток магния, который усиленно выводится на фоне опьянения. При его дефиците возникают озноб, аритмия, нервозность, раздражительность.

Выраженность симптоматики зависит и от количества ферментов печени. Чем их меньше, тем дольше длится расщепление этила.

Разница между похмельем и симптомами абстинентного синдрома

При опьянении человек страдает из-за плохого самочувствия на фоне накопления ядовитых продуктов распада этанола. При алкоголизме, который прогрессировал до 2-й стадии, в организме скопилось большое количество ядов, но это уже не похмелье, а абстиненция. Ее отличает выраженная тяга к алкоголю, падение концентрации этила в крови, которая снова приводит больного к рюмке. Абстинентный синдром требует помощи наркологов.

При обычном похмелье человек может восстановить здоровье самостоятельно, помощь врачей не требуется. Но если нужно быстро привести себя в чувство, можно вызвать специалиста для постановки капельницы, которая за короткий срок выведет токсины. При похмелье у человека возникает отвращение к алкоголю, отсутствует желание похмелиться, что характерно для абстиненции.

Лучшие комплексные таблетки от похмелья

Аптеки предлагают широкий ассортимент медикаментов с комплексным составом для облегчения состояния при похмелье. Чаще в состав входят:

  • витамины группы В;
  • сорбенты;
  • лимонная, янтарная, ацетилсалициловая кислоты;
  • пищевая сода.

Дополнительно в составе присутствуют вещества со стимулирующим, антиоксидантным действием для улучшения метаболических процессов.

стакан с алкоголем крупным планом на фоне спящего мужчины

Алка-Зельтцер

Выпускают в виде шипучих таблеток, в составе лимонная, ацетилсалициловая кислоты, гидрокарбонат натрия. Приготовленный напиток облегчает головную боль, изжогу, нормализует водный, кислотно-щелочной баланс. Тонизирует организм, улучшает кровообращение, за счет шипучей формы обеспечивается дополнительный объем жидкости. Таблетки легко дозируются, растворяются. Принимать нужно утром или за 2 часа до сна, не более 3 дней.

Алька-прим

Нестероидное противовоспалительное средство с дополнительными веществами в составе в виде шипучих таблеток. Два главных компонента – аспирин и глицин, которые избавляют от головной, мышечной, суставной болей, поддерживают работу головного мозга. За счет бикарбоната натрия в составе устраняются вздутие, спазм кишечника. Эффект заметен через 1-1.5 часа после применения.

Зорекс

Лучшее средство для купирования расстройства пищеварения на фоне похмелья. Представляет собой капсулы с лимонной кислотой, унитиолом, гидрокарбонатом натрия, кальцием. Препарат поддерживает работу печени, связывает токсины, снижая негативную симптоматику. Подходит для применения при тяжелом похмелье. Производитель выпускает также Зорекс Утро в виде таблеток для приготовления шипучего напитка. В составе аспирин, лимонная кислота, сода, которые помогают так же, как Алка-Зельтцер.

Антипохмелин

Одно из самых популярных средств у любителей спиртных напитков. Подходит для купирования симптомов похмелья, абстинентного синдрома. Можно принимать во время застолья. В составе глюкоза, витамин С, глютаминовая, янтарная кислоты. Это главные компоненты, при дефиците которых ухудшается состояние здоровья, возникают мышечная, головная боли.

Антипохмелин улучшает работу печеночных клеток, усиливает синтезирование ферментов, которые расщепляют этанол. Чтобы избежать похмелья или ослабить его признаки на следующий день, необходимо принять одну таблетку до употребления алкоголя, а далее по 1 таблетке на каждые 100 г высокоградусного напитка.

Лимонтар

Биологически активная добавка для лечения похмелья. В составе практически те же вещества, что и в Антипохмелине. Лимонтар оказывает следующее действие:

  • восстанавливает процесс образования кислорода, энергии на клеточном уровне;
  • улучшает работу печени;
  • восстанавливает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет детоксикацию.

Чтобы уменьшить выраженность неприятных ощущений с утра, можно принимать таблетки до распития алкогольных напитков.

Лучшие энтеросорбенты

Данная группа препаратов связывает токсины, яды, которые находятся в желудочно-кишечном тракте, из крови они их не удаляют. Проходя по ЖКТ, сорбенты захватывают вредные комплексы и выводят наружу вместе с калом. Более высокую эффективность имеют современные препараты последнего поколения, они действуют быстрее и их удобнее принимать. К сорбентам относят:

  1. Активированный уголь – самый известный препарат на натуральной основе по доступной цене.
  2. Сорбекс – современный аналог активированного угля с быстрым действием, минимальным списком противопоказаний.
  3. Полисорб – содержит кремний, который хорошо поглощает токсические вещества, улучшает работу ЖКТ, избавляет от тошноты.
  4. Энтеросгель – паста для приема внутрь. Используют при алкогольном, пищевом отравлении. Можно принимать до употребления спиртного, чтобы предупредить неприятные симптомы.

При применении энтеросорбентов нужно помнить, что они ослабляют действие других препаратов, так как начинают их связывать и выводить. Промежуток между приемом сорбентов и других лекарственных средств должен составлять 1-1.5 часа.

Чем снять головную боль

Людей с похмелья утром больше всего беспокоит головная боль, которая усиливается при поворотах туловища, наклонах. Кроме комплексных средств, можно воспользоваться простыми препаратами, которые всегда есть в аптечке:

  • Аспирин – содержит ацетилсалициловую кислоту, которая ускоряет удаление токсинов из организма, уменьшает головную боль. Лучше использовать шипучие таблетки, их удобнее принимать, они не усиливают тошноту и не раздражают желудок.
  • Спазмалгон – относится к группе спазмолитиков. Содержит напроксен, дротаверин. Снимает спазм сосудов, нормализует ток крови, улучшает питание клеток головного мозга, за счет чего проходит головная боль.
  • Ибупрофен – нестероидное противовоспалительное средство, которое помогает снять воспаление, жар, уменьшить боль.

Перед применением указанных медикаментов необходимо ознакомиться с инструкцией – есть противопоказания.

Для устранения жажды, борьбы с обезвоживанием, восполнения дефицита минералов можно использовать Регидрон – раствор, который продается в аптеке. Особенно он эффективен в сочетании с сорбентами и симптоматическими средствами.

Таблетки на основе природных компонентов

В аптеках можно купить средства с растительным составом, такие как Дринк OFF, Встань-ка, Коррда. Первый содержит лимонную, янтарную кислоты, имбирь, экстракт солодки, элеутерококк. Он снимает тошноту, головную боль, головокружение.

В составе таблеток Встань-ка: чабрец, зверобой, женьшень. Средство нормализует обменные процессы, работу органов, оказывает успокаивающее, снотворное действие. Для экстренной помощи не подходит, но эффективно в комплексном лечении похмелья.

Коррда также входит в поддерживающую терапию, нормализует работу печени, ускоряет выведение токсинов за счет содержания антиоксидантов.

стакан с алкоголем крупным планом на фоне мужчины

Препараты, которые не рекомендованы при похмелье

Не все средства можно использовать во время восстановления организма после интоксикации, даже если их рекомендуют знакомые как действенный метод. Специалисты рекомендуют отказаться от следующих средств, которые часто применяют для снятия различных симптомов похмелья:

  1. Парацетамол, Цитрамон. Действующее вещество препаратов – парацетамол. Снимает головную боль, но негативно влияет на печень, на которой и так повышенная нагрузка из-за интоксикации алкоголем.
  2. Психотропы (антидепрессанты, транквилизаторы). Препараты корректируют психоэмоциональный фон, но их категорически запрещено смешивать со спиртным. Результат приема таблеток и алкоголя может привести к тяжелым последствиям и даже смертельному исходу.
  3. Анаприлин. Назначают при тахикардии. Симптом часто встречается при похмелье, но в состоянии интоксикации препарат принимать нельзя из-за увеличения риска побочных эффектов, которые могут быть смертельно опасными.
  4. Фенобарбитал. Несовместим с алкогольными напитками. Одновременный прием может стать причиной комы.

Часто для лечения используют народные средства – отвары, настои. Их эффективность связана с употреблением большого количества жидкости, что приводит к нормализации водного баланса, устранению обезвоживания.

Некоторые травы повышают нагрузку на печень, почки, которые при похмелье усиленно работают, чтобы расщепить и вывести ядовитые продукты распада.

Другие способы ускорить очищение и восстановление организма

У любых лекарственных средств есть противопоказания, не все люди могут их принимать по состоянию здоровья. В данном случае для лечения можно применить другие проверенные средства:

  • огуречный, капустный рассол – известный способ устранения похмелья легкой степени. В составе напитков – янтарная кислота, уксусная или лимонная кислоты, которые выводят токсины. Чтобы избавиться от жажды и отеков, нужно сначала выпить рассол, а далее восполнять недостаток жидкости обычной водой;
  • минеральная вода (Боржоми, Ессентуки и др.) – нормализует электролитный, водно-солевой баланс. Скорость ее всасывания выше, чем обычной воды. Минералка запускает биохимические процессы, разжижает кровь, стимулирует отток жидкости, работу почек, чтобы токсины быстрее ушли из организма;
  • натуральные фруктовые соки, смузи – содержат массу витаминов, минералов, которые улучшают работу организма, ускоряют удаление ядов.

Для улучшения работы ЖКТ при его расстройствах, нормализации микрофлоры полезны ряженка, йогурт, кефир, в составе которых есть молочная кислота, а также куриный бульон.

Профессиональная детоксикация на дому

Если симптомы не уменьшаются, а нарастают, лучше обратиться за помощью к наркологам в клинику или вызвать нарколога на дом. При сильной интоксикации из-за тошноты, рвоты препараты не могут полноценно всасываться через слизистые желудка, чтобы оказать лечебное действие. Детоксикация с участием врача – эффективный, безопасный способ восстановить здоровье.

Специалист индивидуально подбирает группу медикаментов, учитывая степень интоксикации, общее состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний, аллергии и т.д. Лекарственные средства вводят с помощью капельницы. В отличие от таблеток при инфузионной терапии препараты сразу поступают в кровь, поэтому начинают быстро действовать.

Процедура проходит под контролем врача, чтобы исключить вероятность осложнений. Состояние улучшается через несколько часов, так как введенные растворы связывают, выводят яды, устраняют основные симптомы.

Капельница от похмелья может потребоваться не только в тяжелых случаях. Нарколога можно вызвать, если нужно сесть за руль, отправиться на какое-то мероприятие, работу и в связи с этим быстро восстановиться.

Как избежать тяжелого похмелья

Полностью избежать похмелья нельзя, при превышении определенного количества спиртного оно обязательно возникнет. Доза для каждого индивидуальна, сегодня она одна, а через неделю другая. Это зависит от качества и количества закуски, усталости, погоды, состояния здоровья. Лучший способ избежать неприятных ощущений с утра – не пить, но если не получилось, нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • закусывать во время застолья, но не налегать на тяжелую, жирную пищу, лучше отдать предпочтение легким блюдам, сочным фруктам, овощам;
  • до распития спиртных напитков принять препараты, которые связывают токсины: Альмагель, Энтеросгель или активированный уголь, дополнительно можно принять витамин В. В зависимости от вида препарата повторять прием во время застолья согласно инструкции. Промежуток обычно составляет от 40 минут до 2 часов;
  • пить больше жидкости: воды, соков, морсов. Но людям с заболеваниями почек водная нагрузка противопоказана;
  • хорошо выспаться после банкета, предварительно проветрив комнату, а лучше спать с открытым окном.

Утром принять прохладный душ, плотно позавтракать, вместо кофе выпить минеральной воды, зеленый чай или свежеотжатый сок и прогуляться на свежем воздухе.

Самый эффективный способ борьбы с похмельем – контролировать количество выпитого, а при его превышении восстанавливать организм с помощью профессионалов. Лечение в современной клинике или в домашних условиях качественными препаратами быстро избавит от интоксикации даже после большого количества спиртного.

Редактор статей: Назарова Валентина Анатольевна

Обновлено: 29 Апреля 2021