В каких странах разрешено употребление наркотиков?

Конопля с ценником в магазине

Содержание:

В каких государствах официально разрешены некоторые виды наркотиков
Страны, в которых легализованы наркотики

Вопрос о том, в каких странах разрешено употребление наркотиков, является одним из основных в сфере наркотических веществ. Существует множество разных видов наркотиков, от легких и безопасных, до тяжелых и опасных. Некоторые наркотические вещества могут использоваться в медицинских целях, однако неправильное употребление может привести к серьезным проблемам, включая зависимость и даже смерть. Хотя в большинстве государств наркотики запрещены законом, существует список стран, где некоторые наркотические вещества полностью легализованы и разрешены для употребления в определенных целях. Например, в Нидерландах и Колумбии разрешено курить траву, а в Уругвае легализовано потребление каннабиса в небольшом количестве. Однако в большинстве стран мира употреблять наркотики запрещено и преследуется властями как преступление.

В каких государствах официально разрешены некоторые виды наркотиков

В некоторых странах мира наркотики полностью или частично регулируются на уровне законодательства. Вопрос легализации наркотиков вызывает много проблем и различных мнений. В основном, это касается марихуаны, конопли, амфетаминов и других опасных препаратов.

Однако стоит знать, каждая группа наркотиков действует на мозг по-разному и может вызывать различные последствия и зависимости. Некоторые наркотики считаются легальными на определенной территории или в определенном объеме, в то время как другие строго запрещены законом.

Официально разрешено курить марихуану в нескольких штатах Америки - Орегон или Колумбия, а также в некоторых государствах Европы, включая Нидерланды и Испанию. В Нидерландах можно выращивать небольшое количество кустов и прием до 5 граммов наркотиков не преследуется законом.

Декриминализация наркотиков произошла в Португалии, что привело к снижению числа случаев употребления наркотиков и снижению степени преступности в этой области. Также в Уругвае в 2013 году легализовали продажу марихуаны.

В качестве полной легализации наркотиков можно привести пример Голландии, где находится центр мирового наркотического рынка. Однако караются тюрьмой и штрафом продавцы и производители нелегальных препаратов.

Некоторые государства запрещают хранение и использование психоактивных препаратов, независимо от их количества. В России, например, хранение наркотиков карается тюремным сроком, а в Таиланде и Амстердаме за нарушение законодательства могут наказывать даже смертной казнью.

Во многих странах государственная борьба с наркотрафиком направлена на пресечение распространения нелегальных препаратов. Как правило, легализация некоторых наркотиков на официальном уровне сопровождается полной или частичной декриминализацией их приема и хранения для личного пользования, а также регулированием продажи и оборота на рынке.

Страны, в которых легализованы наркотики

В Канаде, Мексике, Чехии и Великобритании употребление наркотиков легализовано и регулируется законом.

В частности канадский закон позволяет употреблять марихуану в рекреационных целях, и это решение привело к большему спросу на этот продукт.

В Мексике многие граждане курят синтетические наркотики, что часто приводит к передозировкам и смертельно опасным случаям.

В Чехии легализовано употребление малых доз марихуаны, а Великобритания разрешает использование некоторых наркотиков в качестве лекарств. Тем не менее, во всех этих странах наркотики запрещены для продажи, хранения и распространения без официального разрешения. Во многих провинциях Канады, торговля марихуаной регулируется государством, и за нарушения закона предусмотрены штрафы и тюремное заключение.

В некоторых других странах, таких как Нидерланды и Португалия, употребление наркотиков допускается с некоторыми ограничениями и под контролем властей.

Канада

Канада – одна из первых стран, где легализовали марихуану в качестве рекреационного средства. Это решение было принято в 2018 году, и с тех пор марихуана стала доступна для продажи в специальных магазинах по всей стране. Согласно данным, более 40 тысяч человек в Канаде употребляют марихуану каждый день. Опыт использования этого средства может привести к различным эффектам на человека, и это вызывает опасения у группы людей. Однако продажа марихуаны не является свободной – существуют ограничения на ее количество, возраст покупателя и место употребления.

Чехия

Чехия одна из стран, где легализовано употребление мягких наркотиков в небольших дозах. Это решение было принято после того, как эксперты выяснили, что больше половины граждан Чехии старше 15 лет курят травку не один раз в жизни, а периодически и довольно часто. Кроме того, это решение было принято в результате высокой смертности от передозировок наркотиками.  

В Чехии употребление марихуаны и других наркотиков – экстази и амфетамин, допускается законом в качестве медицинских средств. Врачи могут выписывать наркотики своим пациентам в лечебных целях, и дозы используются дома. Однако запрещено продавать, покупать, выращивать или торговать наркотиками в коммерческих целях.

Великобритания

В Великобритании наркотики запрещены официально, но многие продажи и хранение легальных наркотиков не преследуется властями. В результате многие британцы пользуются легальными наркотиками: порошки для лечения, в качестве рекреационного средства. Однако за незаконное употребление наркотиков в Великобритании можно получить штраф или попасть в тюрьму.

В Британии употребление марихуаны по-прежнему запрещено законодательством, но в 2018 году правительство разрешило медицинское использование каннабиса для тех, кто нуждается в лечении боли или других медицинских проблем. Также существует группа сторонников легализации марихуаны в рекреационных целях, и в Британии продолжаются дискуссии на эту тему.Женщины курят марихуану в кофешопе

Мексика

Мексика, наоборот, строго запрещает употребление наркотиков и преследует наркоторговцев. Тем не менее, на небольшой территории Мексики синтетические наркотики продавались свободно и были популярны среди молодежи. Правительство Мексики начало войну с наркоторговцами, что привело к увеличению оборота наркотиков и увеличению числа преступлений.

 В Мексике, хотя употребление наркотиков не является официально легализованным, законодательство не преследует людей за употребление и хранение небольших доз наркотиков, включая марихуану, кокаин, опиоиды. Это решение было принято в 2009 году, и с тех пор многие мексиканцы имеют опыт употребления наркотиков без страха перед законом.

Согласно данным ООН, общий объем легальных наркотиков на мировом рынке составляет более 100 млрд долларов в год.

Согласно данным мировой организации здравоохранения, более 270 миллионов человек на планете употребляют наркотики. В некоторых странах, таких как Индия, потребление наркотиков связано с культурой. Тем не менее, многие государства принимают меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преследуют производителей и продавцов. В Британии применяют строгое законодательство и крупные штрафы для тех, кто нарушает правила легального использования наркотиков.

Несмотря на запреты и преследования, рынок наркотиков остается одним из крупнейших и самых доходных преступных бизнесов в мире. В связи с этим, многие страны продолжают искать пути легализации наркотиков для уменьшения оборота, контроля над качеством и снижения преступности, связанной с незаконным производством и продажей наркотиков.

Однако, несмотря на легализацию, употребление наркотиков приводит к неблагоприятным эффектам и влечет за собой риски для здоровья человека. Кокаин и героин, продолжают быть запрещены в этих странах, и их употребление считается преступлением.

Рогов Сергей Сергеевич

Статья под редакцией врача:

Психотерапевт, психиатр-нарколог

Рогов Сергей Сергеевич

Обновлено: 16 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+