Влияние наркотиков на беременность и плод

Девушка держит в руке тест

Содержание:

К чему ведет прием наркотиков во время беременности?
Какие патологии могут возникнуть у новорожденного?
Как помочь наркозависимой в период беременности?

Наркозависимость – опасное заболевание, которое вызывает необратимые изменения в организме человека. Употребление наркотических веществ в любых дозах не может быть безопасным. Даже легкие наркотики оказывают пагубное влияние, в том числе и при однократном приеме. Исследования показали, что для женщин запрещенные препараты представляют значительно большую опасность, нежели для мужчин. Это связано с разницей в метаболических процессах. Однако особенно критические последствия имеет потребление наркотиков в период беременности. В первую очередь, риск обусловлен тем, что женский организм во время вынашивания ребенка ослаблен, поскольку обеспечивает поддержание жизни как матери, так и малыша. Кроме того, употребление беременными женщинами наркотических средств подрывает здоровье будущего ребенка, и влияние этого фактора может сказываться на нем в течение всей его жизни.

К чему ведет прием наркотиков во время беременности?

Психотропные вещества оказывают влияние на развивающийся плод, поскольку скапливаются в околоплодных водах и попадают в организм ребенка. Степень негативного воздействия может быть различной, в зависимости от таких факторов:

  • какие психоактивные препараты употребляет будущая мать;
  • как часто и в каких количествах она принимает наркотики;
  • в какой период беременности осуществляется прием ПАВ;
  • сколько лет пациентке;
  • есть ли наследственные риски.

Срок беременности напрямую влияет на то, какие патологии могут возникнуть у малыша.

Триместр

Срок

Возможные нарушения

Первый

с момента зачатия до 12 недель

  • Врожденные патологии развития плода, такие как сердечные пороки, расщелины губы и неба, дефекты нервной трубки и другие.
  • Снижение интеллектуальных способностей ребенка.
  • Нарушение формирования органов и систем организма.
  • Повышенная вероятности выкидыша.
  • Ранние роды.

Второй

с 13 до 28 недель

  • Нарушение развития мозга и нервной системы.
  • Нарушение функций печени и почек.
  • Развитие проблем со зрением и слухом.
  • Повышенная вероятности раннего рождения.

Третий

с 29 недель до родов

  • Развитие преждевременных родов.
  • Нарушение функций печени и почек.
  • Развитие проблем со зрением и слухом.
  • Повышенная вероятность мертворождения.

Различные популярные наркотики действуют на организм будущей матери и ее ребенка по-разному. Однако большинство негативных влияний и рисков совпадают вне зависимости от того, что употребляет наркоманка – амфетамин, бутират, героин, кокаин, марихуану, мефедрон, насвай, опиаты, соли и т.д. Все они грозят крайне тяжелым разрушительным действием. Любой из этих наркотиков повышает вероятность развития анемии у матери и плода; риск преждевременных родов; вызывает нарушения развития головного мозга и нервной системы плода; приводит к проблемам со зрением и слухом. Некоторые из возможных патологий несовместимы с жизнью.

Наркотик проникает в плаценту, через которую плод получает питание, и отравляет его. Вредные токсические вещества поражают внутренние органы малыша быстрее, поскольку они еще не до конца сформированы. Это всегда влечет за собой серьезные последствия в виде врожденных заболеваний. В области наркологии практически нет случаев, когда у девушки с наркотической зависимостью родился здоровый ребенок, даже с учетом того, что для минимизации возможного вреда врачи используют современные лекарства и методы поддержки будущей матери.

Задержка внутриутробного развития и смерть плода – распространенные последствия длительного употребления наркотиков в период вынашивания и до начала беременности. После подобных проблем для женщины проблематично забеременеть вновь.

Стоит также знать, что большинство наркозависимых часто страдают от проблем со здоровьем, вызванных ослаблением иммунитета на фоне приема наркотиков. Среди них – заболевания, которые передаются половым путем, туберкулез, гепатит. Все это сказывается на протекании беременности и здоровье будущего ребенка.

Какие патологии могут возникнуть у новорожденного?

Поскольку уже в утробе малыш получает высокую дозу токсинов, после рождения у него проявляются негативные симптомы, связанные с пагубной привычкой матери. Применение наркотиков становится причиной нарушений дыхания, метаболизма, а также недоношенности и низкого веса. Зачастую такому ребенку нельзя сохранить жизнь без квалифицированной медицинской поддержки, а лечение различных заболеваний, полученных еще на стадии формирования плода, занимает месяцы и даже годы. И это в лучшем случае – в худшем последствия могут быть необратимыми.

Новорожденные от наркозависимых матерей с раннего возраста демонстрируют признаки абстинентного синдрома. Это связано с тем, что тяга к употреблению запрещенных химических веществ является у них врожденной, и зависимость развивается еще в утробе. Осложнения, вызванные этим, затрагивают работу нервной системы и психику: ребенок чаще испытывает возбужденное состояние, хуже спит, его сложно успокоить. На физическом уровне «ломка» выражается в сильных болях. Иногда результатом приема матерью запрещенных лекарственных средств могут стать судороги у малыша.Беременная женщина лежит на диване

В дальнейшем главной проблемой подобных детей становятся особенности развития: зачастую они отстают от сверстников как в физическом, так и в психическом и умственном плане. Это происходит из-за разрушения клеток органов и головного мозга. Уровень интеллекта у такого ребенка ниже, чем у здорового. Кроме того, выше вероятность развития порока сердца, проблем с сосудами.

На матери употребление наркотиков в период беременности также сказывается негативно. Оно влияет на психологическое состояние, повышая риск послеродовой депрессии, а также поведенческих нарушений. Психоактивные вещества повышают опасность состояний, возникающих при беременности: повышения артериального давления, потери сил, обострения негативных факторов, связанных с наследственностью, и т.д.

Как помочь наркозависимой в период беременности?

В наркологической практике нет точной информации о том, какой процент наркоманок встречается среди беременных женщин. Это связано с тем, что многие скрывают факт приема стимулирующих веществ в период вынашивания плода. Поскольку это может стать причиной проблем как у матери, так и у ее потомства, повлиять на репродуктивные функции женщины и здоровье малыша, диагностика зависимости должна быть одной из основных задач, направленных на предотвращение тяжелых последствий. Одним из способов выявить наркозависимость является анализ мочи или крови. Шанс обнаружить проблему достаточно высок: большинство веществ держатся в организме несколько дней, а иногда и недель.

Однако для своевременной диагностики необходимо уговорить больную пройти обследования, а такая необходимость не всегда очевидна для ее семьи и близких, особенно на ранних стадиях зависимости, когда человек еще выглядит нормальным. Но все же существует ряд признаков, которые должны заставить родных задуматься и сделать все, чтобы помочь больной. С их помощью проблему можно обнаружить еще тогда, когда она не оказала значительного влияния на рост малыша и состояние его матери. Общие признаки наркозависимости включают в себя:

  • эмоциональная нестабильность: вспышки раздражения, проявление равнодушия и т.д.;
  • склонность к смене группы общения и поведенческих привычек;
  • потеря интереса к тому, что увлекало прежде;
  • потеря аппетита;
  • бессонница.

В состоянии наркотического опьянения, когда женщина находится под кайфом, клиническая картина выглядит следующим образом:

  • расширяются зрачки;
  • бледнеет кожа;
  • проявляется жажда;
  • движения теряют четкость и скоординированность;
  • аппетит может быть чрезмерным или, наоборот, полностью отсутствовать (зависит от принимаемого вещества).

Кроме того, для наркозависимых характерны перемены в социальном поведении: безразличие к своему внешнему виду и личной гигиене, появление в лексике большого количества сленга, жаргона и ненормативной лексики, склонность лгать и скрывать ту или иную информацию.

При обнаружении подобных признаков следует удостовериться в отсутствии зависимости, уговорив женщину сдать анализы. В случае обнаружения в организме запрещенных веществ следует пройти терапию. Тема лечения беременных от наркозависимости составляет огромный спектр исследований в наркологической сфере. Во многих странах мира этот вопрос был подвергнут доскональному изучению, что позволило разработать безопасные формы и методы лечения, которые, благодаря научному подходу и использованию передового опыта, позволяют получить заметный эффект, не навредив здоровью матери и ее будущего ребенка.

Рогов Сергей Сергеевич

Статья под редакцией врача:

Психотерапевт, психиатр-нарколог

Рогов Сергей Сергеевич

Обновлено: 18 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+