Влияние алкоголя на печень

Наличие любых поражений печени негативно сказывается на здоровье человека в целом. Ведь основная функция этого органа – нейтрализация действия токсинов, и если он не справляется со своей задачей, вредные вещества не выводятся и начинают отравлять весь организм. Кроме того, в печени осуществляется жировой и гормональный обмен, и их нарушение также имеет губительные последствия, которые могут быть необратимыми.

Данный орган можно сравнить с фильтром на каком-нибудь механизме: если через него проходит больше загрязнений, чем он способен обработать, то с большой долей вероятности рано или поздно он сломается. Именно поэтому наиболее сильное влияние на печень оказывают те самые токсины, с которыми она призвана бороться. Они попадают в организм из окружающей среды, различных лекарственных препаратов, а также в условиях вредных производств, и далеко не всегда этого можно избежать – только минимизировать их воздействие. Однако в числе особенно опасных факторов в медицинской практике выделяют алкоголь. Его употребление как раз нельзя назвать неизбежным процессом, но, тем не менее, именно он чаще всего является причиной проблем.

Связь между злоупотреблением спиртными напитками и возникновением цирроза врачи установили еще несколько столетий назад – в конце XVIII века. Казалось бы, за это время человечество должно было успеть осознать всю пагубность привычки, но история и современность доказывают обратное. Статистика последних 20 лет печальна: показатели смертности от цирроза и уровень потребления алкоголя населением неразрывно связаны.

Можно ли избежать болезни, не отказываясь от спиртного?

печень

Клинические исследования доказали: алкогольной болезни печени подвержены люди, которые в течение суток употребляют дозу, эквивалентную 40 граммам 100%-ного этанола. А если выпивать более 80 граммов в день, вероятность развития цирроза заметно повышается. Ситуация усложняется тем, что эти дозы не приводят к появлению симптомов отравления, которые могли бы заставить пациента задуматься, особенно на начальных этапах: здоровая печень взрослого человека весом 70 кг имеет возможность справиться со 160 граммами чистого спирта. А когда возникают признаки печеночной недостаточности и других заболеваний, больному уже сложнее остановиться, поскольку потребность в алкоголе успевает перерасти в зависимость.

Качество напитков не оказывает дополнительного влияния на нагрузку на печень – важно только количество, и злоупотребление дорогими сортами элитного алкоголя ведет к тем же тяжелым проблемам, что и распитие сомнительного кустарного спиртного.

Скорость, с которой развивается цирроз и другие изменения печени под воздействием алкоголя, зависит от индивидуальных особенностей организма, но главным образом это связано со следующими показателями:

  • интенсивность потребления спиртного;
  • пол пациента;
  • питание.

Людей, регулярно злоупотребляющих спиртным, относят к группе риска. Однократный прием, даже в больших количествах, менее опасен, чем ежедневный в течение длительного периода, поскольку после воздействия токсических веществ печени необходимо время для восстановления, и есть пить каждый день, она его не получает.

У женщин процесс развития цирроза и других повреждений печени происходит быстрее, поскольку их организм расщепляет алкоголь на 10% менее эффективно.

От качества пищи также зависит характер и скорость развития воспалительных процессов в печени. При употреблении продуктов, в которых недостаточное содержание белка и витаминов, риск значительно выше. Организм человека, который страдает от алкогольной зависимости, требует гораздо больше витаминов и нутриентов для поддержания жизнеспособности, однако очень часто, наоборот, недополучает их, поскольку спиртное меняет пищевые привычки. Во-первых, в нем содержится довольно много энергии, но это – «пустые» калории, не содержащие жиров, белков и т.д. Тем не менее, многие напитки способствуют потере аппетита, что в результате недоедания вызывает недостаток полезных веществ. Во-вторых, если регулярно употреблять спиртное, потребность в нем начинает неуклонно увеличиваться, а это, в свою очередь, приводит к росту затрат и, как следствие, снижению социального уровня алкоголика и, как следствие, невозможности приобретать необходимые для полноценного рациона продукты.

Стадии развития алкогольных поражений печени

Определить возникновение проблем с печенью на ранних стадиях бывает сложно, поскольку нарушения в работе появляются далеко не сразу. Постепенное разрушение структуры органа и ухудшение состояния происходит в несколько этапов. На первых из них, чтобы обнаружить возникающие патологии, понадобятся обследования и анализы, поскольку симптомы могут быть разными и не всегда указывают именно на печень. Рассмотрим процесс подробнее.

Стадия

Проявления и симптомы

Жировой гепатоз

(стеатоз)

Характеризуется повышением процента содержания жира в органе в 10 раз. В нормальном состоянии этот показатель не должен превышать 5%. В здоровом виде печень преобразует жиры в жирные кислоты, необходимые для функционирования организма.

Алкогольный гепатит

Проявляется в отмирании клеток, из-за чего на ткани возникают рубцы, и нарушается ее функциональность. В связи с этим, этанол, попадающий в желудок, не перерабатывается и в таком виде проникает в кишечник, повреждая его. В острой форме проявляется в виде желтухи – изменения цвета кожных покровов, сопровождающееся повышением температуры, рвотой, изменением размера печени

Цирроз

Хроническая патология, сопровождающаяся болью с правой стороны, стремительным похудением, тошнотой и рвотой, слабостью, ухудшением общего состояния. Для поддержания здоровья и качества жизни необходим полный отказ от алкоголя и соблюдение программы лечения. Если не придерживаться данных рекомендаций, это может стать причиной смерти в течение периода от 2 до 4 лет.

Как защитить себя от критических последствий

влияние алкоголя на печень

Самым очевидным и при этом действенным методом профилактики алкогольных поражений печени является отказ от употребления спиртных напитков. Однако в случае, когда речь идет о зависимости, пациенту не всегда легко сделать это самостоятельно, и чем выше степень болезни, тем сложнее с ней справиться. С подобным вопросом лучше прибегнуть к услугам нарколога. Избавление от алкоголизма включает в себя несколько шагов:

  1. Детоксикация. Ни один метод борьбы с алкоголизмом нельзя применять, если в организме больного присутствует алкоголь, поэтому терапии предшествует очищение от продуктов распада этанола.
  2. Выбор способа лечения. В некоторых ситуациях можно обойтись психотерапевтическими методиками, однако зачастую потребуется применение лекарств – возможно, в комбинации с психотерапией.
  3. Реабилитация. Результаты, которые дает терапия, необходимо закрепить, чтобы избежать срывов в дальнейшем, поскольку они увеличивают риск усугубления проблем. Пациенту придется строго соблюдать правила здоровой жизни – например, изменить привычки, отказаться от окружения, которое пагубно влияет на него, и т.д.

Только устранив первопричину, которая привела к проблемам с печенью, можно начинать лечение. Следующим шагом должно стать обращение к гастроэнтерологу, который оценит степень запущенности заболевания и его влияния на другие органы пищеварительной системы – желудок, поджелудочную железу и прочие. По итогам анализа состояния больного будет назначено лечение, а также поддерживающая терапия.

Лекарства, применяемые для устранения влияния алкоголя на печень, выполняют ряд функций:

  • восстанавливают работоспособность органа;
  • регенерируют поврежденные ткани;
  • укрепляют мембраны;
  • выводят токсины.

Помимо этого, больному придется придерживаться ограничений в пище. Так, диета подразумевает отказ от копченой и жареной еды, жирных и тяжелых продуктов. Разрешаются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда из говядины, мяса курицы или индейки, а также свежие фрукты и овощи, легкие каши на воде, творог низкой жирности. Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вода помогает выводить из организма вредные вещества, поэтому ее нужно пить в больших количествах – около 2 литров в день. Кроме того, вспомогательным средствами для очищения печени могут стать отвар шиповника, оливковое масло и перепелиные яйца.

Михайлова Виктория Дмитриевна

Статья под редакцией врача:

Врач скорой помощи

Михайлова Виктория Дмитриевна

Обновлено: 2 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+