Восстановление печени после алкоголя: как восстановить печень?

При употреблении спиртных напитков в организм попадает огромное количество токсинов. Чтобы защитить его от негативного воздействия вредных веществ, необходима очистка, и эту функцию берет на себя печень. Поэтому данный орган страдает от злоупотребления алкоголем раньше и больше других. Регулярный прием этанола вызывает различные печеночные заболевания, многие из которых тяжело поддаются лечению, а некоторые и вовсе неизлечимы и способны привести к летальному исходу. Поэтому даже после небольших доз алкоголя человек должен озаботиться вопросом восстановления печени. А если употреблять спиртное регулярно и в больших количествах, то данная тема требует особенно пристального внимания.

Проблема усугубляется тем, что больные алкогольной зависимостью зачастую не осознают масштаба последствий их пагубной привычки для организма. Поэтому не только не пытаются ей противостоять, но и не задумываются о том, как важно минимизировать ее влияние на здоровье. При этом время играет не в их пользу: чем дольше печень подвергается дополнительной нагрузке из-за алкоголя, тем тяжелее проходит процесс регенерации поврежденных из-за этого клеток и тканей. Так что при первых признаках болезней печени нужно быстро принять меры и обратиться к врачу, чтобы не допустить развития серьезных патологий.

Как алкоголь действует на печень

печень

Влияние спиртного на организм не зависит от того, сколько выпьет человек. В любом случае без причинения вреда выводится только около 10% от объема потребленного спирта. Остальное печень расщепляет с целью образования безопасных составляющих, однако данный процесс сопровождается выделением токсичного вещества ацетальдегидрогеназы. Оно оказывает губительное действие на клетки, в результате чего происходит их разрушение.

Врачи всего мира сходятся во мнении: полностью безопасного способа употребления алкоголя не существует, однако если не принимать новую дозу до выведения выпитой накануне, негативный эффект будет не столь критичным. Согласно исследованиям ВОЗ, для минимизации рисков следует пить алкогольные напитки не более 2 раз в течение недели, а разовый прием не должен превышать 40 г чистого этанола у мужчин и 20 г – у женщин. Такая разница вызвана различиями в процессе метаболизма. При соблюдении подобных рекомендаций печень восстанавливается между употреблениями. Однако стоит знать, что здесь имеется в виду здоровый человек. Если речь идет о пациентах, которые в течение длительного периода превышали подобную норму, придется учитывать, что их печень, скорее всего, имеет значительные повреждения от токсических веществ, и даже указанная дозировка для нее небезопасна. Чтобы частично восстановить клетки, таким больным понадобится полный отказ от спиртного на срок не менее 6 месяцев. Нередко возвращение органа к абсолютно нормальному состоянию зачастую невозможно без медицинского вмешательства, а бывает, что и с ним.

Постоянный прием алкоголя способствует изменению структуры печени – гепатоциты замещаются жировыми клетками. Это затрудняет выработку органом фосфолипидов и других и других питательных веществ и приводит к стеатозу – первой ступени разрушения печени.

Если не вернуться к правильному образу жизни на этом этапе, со временем возникает алкогольный гепатит. Его развитие связано с образованием рубцов на месте отмерших клеток. Один из симптомов болезни – изменение оттека кожи в желтоватый, из-за чего он хорошо известен в народе под названием желтуха.

Это – сигнал к тому, что необходимо срочно отказаться от алкоголя и пройти лечение как от зависимости, так и от патологий печени, иначе проблема достаточно быстро усугубится и перерастет в цирроз. Болезнь хроническая – лекарства лишь частично восстанавливают функции печени, а если не помочь пациенту вовремя, существует высокая вероятность летального исхода в очень короткие сроки. Цирроз сопровождается сильными болями, потерей веса, нарушением работы всей пищеварительной системы.

Симптомы разрушения клеток печени

Главная задача при лечении алкогольных поражений печени – вовремя их диагностировать, однако это зачастую – самое сложное, поскольку на начальных этапах, когда лечение еще может быть сравнительно быстрым и эффективным, болезнь обычно не обладает выраженными признаками. Выявить проблемы помогает УЗИ или биохимический анализ крови. На более поздних этапах, когда развитие заболеваний стало заметным, изменения в основном уже носят непоправимый характер.

Ухудшение общего самочувствия, нарушения сна, усталость, ухудшение цвета и состояния кожных покровов – тревожные звоночки, при которых врачи рекомендуют пройти обследование. Визуально патологии могут проявляться следующим образом:

  • кожа начинает шелушиться;
  • проявляются сосудистые звездочки;
  • на теле возникают синяки без видимых причин;
  • под глазами появляются темные круги;
  • оттенок кожи становится желтоватым;
  • пациент сильно теряет в весе;
  • увеличивается живот.

При этом больной может испытывать дискомфортные ощущения с правой стороны, чувство переедания при нормальном и даже пониженном количестве принятой пищи, страдать от тошноты и отеков. Характерны для болезней печени темная моча и светлый кал.

Обнаружив несколько из этих симптомов, необходимо в срочном порядке поделиться данной информацией с врачом, который назначит обследования и лечение. Если упустить время, последствия могут быть необратимыми, однако на ранних этапах терапия обычно является эффективной и позволяет прогнозировать полное восстановление.

Методы лечения

печень

Терапевтические процедуры для восстановления печени после алкоголя требуют комплексного подхода и включают в себя:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Изменение питания.
  3. Использование лекарственных препаратов.
  4. Поддерживающая терапия с применением трав.

Прежде чем начать лечение, необходимо очистить организм пациента, поэтому ему проводят детоксикацию. Она подразумевает предварительный отказ от напитков с содержанием спирта, и если больной не способен сделать это самостоятельно, понадобятся услуги нарколога.

Средства для детоксикации могут быть в виде таблеток или капельниц. Второй вариант снижает нагрузку на пищеварительный тракт и действует быстрее: ощутимый эффект заметен уже через полчаса, а для полного очищения достаточно двух-трех сеансов. При длительном и интенсивном употреблении алкоголя понадобится чуть больше времени – до 10 дней.

Далее необходимо «разгрузить» печень, для чего врачи прописывают диету. Рацион достаточно строгий и ограниченный, и выходить за его рамки нельзя – это может негативно повлиять на результаты. Задача меню – обеспечить организм достаточным количеством витаминов, жиров, белков, углеводов, полезных веществ.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Мясо индейки, курицы, кролика, постная говядина

Копчености

Морская рыба

Жареная пища

Каши на воде

Жирные продукты

Свежие фрукты и овощи

Фастфуд

Соки с невысоким содержанием кислоты

Консервы

Бобовые

Сдоба

Грибы

Под запретом – большинство продуктов, которые продаются готовыми к употреблению, включая колбасы, соусы и прочее. Делать блюда придется самостоятельно – для полной уверенности, что в составе блюда нет вредных для печени компонентов. Еду можно варить, тушить, запекать или готовить на пару.

Питаться нужно часто, но понемногу. В дополнение к диете рекомендуется неинтенсивная физическая активность – пешие прогулки, плавание, йога.

Для медикаментозного лечения применяются гепатопротекторы – группа препаратов, которые стимулируют регенерацию тканей печени, вывод желчи, нейтрализуют последствия воздействия токсинов, предотвращают возникновение фиброза. Однако важно помнить, что, несмотря на обширный спектр действия, они неэффективны в отрыве от остального лечения, и чтобы остановить разрушительное действие алкоголя на печень, нужно полностью отказаться от него, а также соблюдать правила питания.

В комплексе с лекарствами применяются растительные вещества. Полезными свойствами для печени обладают расторопша, спорыш, мята, календула, полынь, ромашка. Использование трав пациенты считают безопасным, однако врачи настоятельно рекомендуют не начинать их прием самостоятельно, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. Также ошибочным является мнение, что подобные методы лечения не уступают по эффективности медикаментозным. Отвары выступают лишь как вспомогательный элемент и не способны заменить лекарственную терапию.

Если у вас возникли вопросы, касающиеся последствий злоупотребления алкоголем и их лечения, напишите нашим консультантам – и они предоставят вам исчерпывающие ответы. Также вы можете подписаться на новости нашего сайта, чтобы не пропустить другие полезные материалы, которые помогут вам сохранить здоровье и улучшить качество жизни.

Михайлова Виктория Дмитриевна

Статья под редакцией врача:

Врач скорой помощи

Михайлова Виктория Дмитриевна

Обновлено: 9 Июля 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+