Запой: основные причины, стадии и методы лечения

Женщина спит с бутылкой алкоголя

Запой – специфическое состояние, при котором алкоголик употребляет спиртные напитки в длительное время без перерыва, не успевая протрезветь. Это один из признаков хронического алкоголизма. Проблема требует профессиональной помощи нарколога, приводит к тяжелым последствиям для здоровья, летальному исходу.

Психологические особенности запойного состояния

Всемирная организация здравоохранения признала алкоголизм заболеванием, при котором развивается зависимость от спиртного. Патологические процессы происходят постепенно, в течение нескольких лет регулярного употребления алкоголя. Формируется привыкание на физическом и психологическом уровнях, меняются метаболизм, работа нервной системы, головного мозга.

Запой – один из характерных признаков алкогольной зависимости 2-й или 3-й стадии. Заболевание развивается постепенно: метаболиты накапливаются в тканях, влияют на выработку гормонов удовольствия и счастья. Человек привыкает расслабляться и снимать стресс алкоголем и не может остановиться несколько дней.

Алкоголизм и запой в международной классификации болезней МКБ-10 имеют шифр F10.2 «синдром зависимости», относятся к поведенческим расстройствам психики. Это употребление алкоголя более суток без перерыва. По мере прогрессирования состояние увеличивается до 3−10 дней. В редких случаях больной продолжает пить до месяца. Это приводит к потере работы, семьи, деградации личности.

По статистике последних лет, в России каждое третье преступление совершается взрослым в состоянии алкогольного опьянения, каждое шестое – пьяными подростками. На долю суицидов под влиянием алкоголя приходится 75% случаев, не менее 50% изнасилований. При употреблении человек теряет способность логически мыслить и садится за руль автомобиля: до 50% аварий происходят по вине нетрезвого водителя.

Многолетние наблюдения врачей ВОЗ доказали, что алкогольная зависимость сокращает продолжительность жизни на 15−17 лет. Люди погибают от тяжелых болезней сердца, ранних инсультов, инфарктов, цирроза печени в возрасте 40−50 лет.

Механизм формирования запоя

В социальном смысле алкоголизм – чрезмерное употребление алкогольных напитков, которое приводит к нарушению морально-этических норм, законов, наносит ущерб здоровью. Но в основе формирования зависимости сложные процессы, влияющие на работу многих органов и систем.

При употреблении спиртного печень активно выделяет ферменты, расщепляющие этанол. Одним из продуктов становится ацетальдегид – сильнодействующее ядовитое соединение, которое накапливается в межклеточной жидкости, притягивается молекулами воды. Оно блокирует обменные процессы, меняет гормональный фон.

В нормальном состоянии печень может быстро нейтрализовать небольшое количество алкоголя без вреда для здоровья. Если человек пьет несколько раз в неделю, повышает дозу, токсины скапливаются в тканях. Они меняют механизм выброса катехоламинов – физиологически активных медиаторов основных гормонов (адреналина, дофамина, серотонина).

Механизм развития запоя:

  • алкоголь блокирует антагонисты дофамина, которые регулируют уровень гормона удовольствия в крови;
  • после употребления спиртного нарушается процесс гормональной саморегуляции;
  • уровень дофамина растет, формируется связь между алкоголем и получением удовольствия;
  • наступает алкогольная эйфория.

Если процесс повторяется часто, организм перестает в трезвом состоянии вырабатывать дофамин в достаточном количестве. Возникает раздраженность, тревожность, у зависимого появляется апатия, которая быстро проходит после очередной стопки.

Больной начинает снимать стресс спиртным, неосознанно тянется к бутылке. Развивается порочный круг и тяжелая зависимость, избавиться от которых самостоятельно практически невозможно.

Основные причины запоя

Рюмка с алкоголемПри регулярном употреблении запои возникают на 2−3 стадии болезни. Некоторым пациентам требуется от 10 лет, у ряда больных проблема появляется уже через 2 года зависимости. Это индивидуальная особенность, требующая внимательной диагностики и лечения.

При изучении причин врачи брали во внимание возрастные особенности, врожденные болезни, социальные факторы. Это позволило выявить несколько моментов, значительно повышающих риск запойного алкоголизма.

Наследственность

Генетическая предрасположенность играет большую роль в развитие алкогольной зависимости. Специалисты условно разделили гены, отвечающие за болезнь, на два типа:

  • контролирующие метаболизм при приеме алкоголя (низкий уровень ферментов, расщепляющих этанол);
  • ответственные за нейропсихические функции (слабая от природы выработка дофамина).

В 1998 году было проведено исследование на основе 1200 семей, члены которых страдают от алкоголизма. При анализе биоматериала врачи выявили отклонения в 1, 4 и 7 хромосомной паре. По статистике дети зависимых в 4 раза чаще сталкиваются с проблемой, даже не проживая совместно с родителями.

Психологические проблемы

При работе с психологами большинство алкоголиков называют причиной пьянства неуверенность в себе, личные переживания и стрессы. Они не умеют бороться с трудностями, приглушая тревогу алкоголем. Среди факторов, повышающих риск развития болезни:

  • легкая внушаемость;
  • закомплексованность;
  • низкий уровень социализации;
  • скрытые переживания родом из детства;
  • стрессовые ситуации на работе, в семье;
  • повышенная возбудимость и тревожность.

Если человек не может найти выход, поделиться проблемой с друзьями или психологом, алкоголь превращается в антидепрессант. Он повышает уровень гормона удовольствия, возвращает приятное расслабление, чувство уверенности и счастья. Но одновременно провоцирует опасную зависимость.

Заболевания и патологии

Метаболиты этилового спирта в первую очередь нарушают работу нейронов и нервной системы человека. При скрытых психических отклонениях процесс развития зависимости ускоряется при гибели клеток во время интоксикации. Повышают риск алкоголизма и запоев:

  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • различные неврозы;
  • хроническая депрессия;
  • шизофрения;
  • эпилепсия;
  • болезни нервной системы.

Риск возрастает при болезнях, связанных с нарушением гормонального фона. У человека меняется скорость и уровень адреналина, дофамина, что влияет на настроение, эмоциональное состояние.

Социальные факторы

Большое значение имеет воспитание и окружения человека. Влияют на формирование опасной привычки:

  • религиозные особенности, запрет на употребление спиртных напитков (в исламских странах);
  • социальное напряжение, низкий уровень жизни;
  • менталитет народа, традиции;
  • уровень культурного развития человека и общества.

Дети, растущие в неблагополучных семьях, уверены, что алкоголь – единственное средство снять стресс и расслабиться. Привычка формируется с детского возраста, перерастает с тяжелое заболевание.

Нередко возникает традиция заканчивать спиртным рабочую неделю, отмечать завершение удачного проекта. Алкоголику легко найти повод выпить, поэтому употребление становится более частым, появляются запои «выходного дня».

Особенности женского алкоголизма

За скорость опьянения отвечает фермент, который вырабатывает печень. Он расщепляет алкоголь, не давая проникать в головной мозг. От природы у женщин его уровень ниже на 20%, поэтому приятное расслабление наступает быстрее, а интоксикация продолжается дольше.

Спиртное длительное время остается в крови, поддерживая высокий уровень дофамина. Женщина испытывает состояние, близкое к эйфории, хочет повторить его снова во время стресса, личных переживаний. Проблема обостряется при нарушении гормонального фона, падении эстрогена.

Основная проблема – женщины более эмоциональны, подвержены колебаниям гормонов. Они не могут контролировать состояние, чаще впадают в депрессию. Девушки длительное время могут скрывать алкоголизм от окружающих, выпивают часто небольшими порциями перед сном, после работы. У них быстрее развивается запойное состояние, при котором требуется профессиональная помощь нарколога.

Виды и классификация запоев

При алкогольной зависимости необходимо обращаться в наркологическую клинику. Опытные психологи и психиатры внимательно изучают состояние пациента, чтобы выявить причину срывов. Болезненная тяга к спиртному делится на несколько видов: такая классификация помогает специалистам правильно подобрать методику кодирования и реабилитации.

Ложные или псевдозапои

Появляются на ранней стадии, когда не появилась стойкая психологическая привязанность. Человек начинает пить при стрессовой ситуации, после праздника, в отпуске. При необходимости быстро и самостоятельно прекращает запой, возвращается к привычному образу жизни и работе. 

Псевдозапой продолжается не более недели, характерен для пивного алкоголизма. У больного не развивается абстинентный синдром, не появляется болезненная тяга, которая ломает при попытке отказаться от спиртного. Человеку иногда удается скрывать проблему от коллег, выпивать только по вечерам.

Характерный признак ложных запоев – сохранение рвотного рефлекса при попытке опохмелиться. Но врачи рекомендуют обращаться в клинику уже на этой стадии, не дожидаясь формирования абстиненции. Лечение на начальном этапе дает хорошие результаты, помогает справиться с проблемой.

Истинный запой

Если человек пьет длительное время, развивается психологическая и физическая зависимость от спиртного. Больному не нужны причины для очередной пьянки, запойное состояние продолжается от недели до нескольких месяцев с короткими перерывами. Характерные признаки, указывающие на необходимость срочного лечения под контролем нарколога:

  • больной не следит за внешним видом, не моется неделями, не меняет белье и одежду;
  • перестает быть ответственным, халатно относится к работе, бытовым обязанностям;
  • избегает коллег и друзей, связывается с неблагополучной компанией;
  • пропадает на несколько суток, не отвечая на звонки.

При истинных запоях появляется абстинентный синдром, попытка прекратить заканчивается настоящей ломкой. Алкоголику сложно перебороть тягу, поэтому периоды воздержания становятся более короткими. 

Истинные запои характерны для 2 и 3 стадии алкогольной зависимости. Остановить срыв может только значительное ухудшение самочувствия при тяжелом отравлении. Для помощи больному требуется комплексная детоксикация капельницей на дому или в стационаре наркологической клиники.

Кратковременные и длительные запои

Наркологи все чаще наблюдают смешивание разных вариантов, при котором у пациента проявляются признаки истинных и ложных запоев. Поэтому при диагностике предпочитают делить срывы на следующие виды:

  • Кратковременные – характерны для 2 стадии алкогольной зависимости. У пациента сохранен естественный защитный механизм. При употреблении спиртного несколько дней подряд возникает рвота, тошнота, головокружения и нарушение сна. Ситуация может продолжаться годами (только в выходные дни, после работы).
  • Длительные – меняется толерантность к этанолу. Запои продлеваются до 3 недель, а пьянка становится ежедневной практически без перерывов. В сутки алкоголик употребляет не менее 0,5 литра крепких напитков.

Более опасны для здоровья и жизни длительные запои. Человек начинает пить не для удовольствия: возникает абстинентный синдром, сильная тяга к спиртному. Организму требуется новая доза этанола для поддержания уровня дофамина. Меняется психика, теряется ответственность, чистоплотность, пунктуальность.

Симптомы и признаки истинных запоев

Алкоголизм – коварное заболевание, которое развивается незаметно для человека. Привычка выпивать формируется медленно, зависит от многих факторов. Большинство алкоголиков отрицают зависимость, уверены, что выпивка по выходным – приятная привычка расслабляться без риска для здоровья.

Опытный нарколог быстро установит истинные запои при обследовании больного:

  • нарушение сна, режима дня;
  • злоупотребление спиртными напитками без чувства меры;
  • пьянки продолжаются не менее 2−3 суток;
  • в трезвом виде появляется раздражительность, бессонница, мышечная слабость и тремор конечностей;
  • резкая смена настроения, появление ложного чувства радости после опохмеления;
  • нарушение аппетита, потеря веса;
  • провалы в памяти.

По мере прогрессирования болезни в головном мозге возникают опасные и необратимые нарушения, происходит постоянная гибель нейронов на фоне интоксикации. Реакции становятся замедленными, нарушается речь, ухудшается зрение и слух.

Характерный симптом – появление бессонницы. Организм находится в возбужденном состоянии, требует очередную дозу. Больной не может заснуть без рюмки, сон поверхностный с частыми периодами пробуждения. Это изматывает нервную систему, приводит к неврозам, депрессии, повышает риск суицида.

Постоянные запои могут длиться неделями. Организм не успевает восстановиться, наладить работу внутренних органов. Это приводит к развитию опасных заболеваний и патологических нарушений:

  • сердечной недостаточности;
  • цирроза;
  • дисфункции почек;
  • некрозу поджелудочной железы;
  • диабету;
  • инсульту.

Непрерывный прием спиртного приводит к сосудистым патологиям, тромбофлебиту, трофическим язвам на ногах, дисбактериозу. Нарушается процесс пищеварения, что приводит к гастриту, запорам, анемии.

Физические нарушения при запойном состоянии

Женщина лежит на полу и держит бутылку алкоголяПри длительном употреблении начинают происходить необратимые процессы. Причина – острое отравление алкоголем, которое разрушает организм изнутри. Необходим срочный вывод из запоя и медицинская помощь при следующих жалобах больного:

  • покраснение кожного покрова на лице, шее, груди;
  • озноб, повышение температуры;
  • тремор;
  • сильные отеки лица, голеней и лодыжек;
  • мышечная слабость;
  • непрекращающаяся рвота;
  • боль в животе или груди;
  • скачки артериального давления.

Если длительность запоя превышает неделю, страдает вегетативная нервная система. Могут возникать приступы головной боли и мигрени, тахикардия, одышка. Наиболее опасный симптом – появление галлюцинаций, указывающих на развитие психоза или белой горячки.

При развитии толерантности к алкоголю попытка выйти из запоя самостоятельно заканчивается тяжелым состоянием: падением артериального давления, отсутствием аппетита, апатией. В трезвом состоянии появляются суицидальные мысли, депрессия. Больной понимает, что попытка опохмелиться неизменно закончится провалом.

На этой стадии необходима профессиональная помощь врача-нарколога. Лечение сочетает медикаментозное кодирование, психологическую помощь, физиотерапию в реабилитационном центре. Только в стационаре можно оградить больного от соблазна, очередного срыва.

Лечение при алкогольной зависимости

Самостоятельно вывести человека из продолжительного запоя сложно. В такой ситуации рекомендуется вызвать нарколога на дом или обратиться в стационар клиники. Главное условие – добровольное желание алкоголика прекратить срыв, вернуться к нормальной жизни.

Вне зависимости от продолжительности пьянки, проводится детоксикация. Капельница с лекарствами запускает очищение организма от продуктов распада этанола. При снижении уровня метаболитов в крови уменьшается болезненная тяга. Токсины выходят естественным путем.

Капельница для вывода из запоя имеет сложный состав. Нарколог учитывает длительность срыва, проявления интоксикации, состояние здоровья. Основные свойства инфузионной терапии:

  • восстанавливает баланс электролитов;
  • нормализует уровень витаминов, минералов, солей;
  • защищает головной мозг и печень от токсинов;
  • снимает тошноту, рвоту, мышечные боли;
  • поддерживает работу сердца и сосудов.

При необходимости врач вводит препараты для нормализации артериального давления, сердечного ритма. Снотворное помогает больному заснуть, чтобы ускорить восстановление организма.

Выходить из запоя необходимо на протяжении нескольких суток, плавно понижая уровень токсинов. Это предотвращает тяжелый абстинентный синдром, инсульт, инфаркт миокарда. Больному лучше находиться в стационаре под круглосуточным наблюдением реаниматолога.

В домашних условиях врачи не рекомендуют выходить из запоя при следующих противопоказаниях:

  • возраст старше 60 лет;
  • наличие в анамнезе болезней сердца;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • онкологические опухоли.

Перечисленным категориям пациентов требуется медицинская помощь в стационаре. Нередко прерывание запоя сопровождается осложнениями, способными привести к летальному исходу.

Вывод из запоя в стационаре

В современных наркологических клиниках созданы идеальные условия для экстренного отрезвления. Процедура детоксикации проводится в комфортных палатах, контролируется врачами. Предварительно проводится диагностика для исключения осложнений (кровотечений, сердечного приступа).

Преимущества детоксикации в стационаре:

  • полная анонимность, отсутствие документального учета больных;
  • психологическая поддержка;
  • применение сертифицированных препаратов, уникальных методик;
  • дружелюбное отношение персонала;
  • доступные цены.

Вывод из запоя в стационаре может стать первым этапом дальнейшего лечения алкогольной зависимости. Психиатр работает с пациентом, подбирает способ кодирования, методику реабилитации. Больной посещает групповые и индивидуальные занятия с психологом, участвует в провокационных программах. Он учится снимать стресс без спиртного, решать накопившиеся проблемы, не избегать ответственности.

Запои любой продолжительности – характерный признак алкоголизма. Человек не замечает развитие опасной зависимости, не может самостоятельно отказаться от крепких напитков. При появлении тревожных симптомов лучше получить анонимную консультацию нарколога, подобрать эффективный метод лечения.

Бондаренко Валерий Михайлович

Статья под редакцией врача:

Анестезиолог-реаниматолог

Бондаренко Валерий Михайлович

Обновлено: 11 Марта 2024

Получите анонимную помощь сейчас
Сделайте первый шаг к здоровой жизни
Мы лечим в клинике или с выездом на дом. Проводим первичную консультацию по телефону - бесплатно и анонимно.
+7 499 938-93-49 +7 960 442-64-20 Круглосуточная горячая линия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+