Жар при похмелье: откуда появляется, как его устранить

Жар при похмелье

Одно из стандартных последствий абстинентного синдрома, который еще называют похмельем, это повышение температуры тела. Помимо этого, ухудшается общее состояние организма. Во время интоксикации пациент испытывает сильную жажду, головную боль, рвоту и тошноту, начинаются расстройства вегетативного характера. Чтобы разобраться, как устранить температуру, которая поднимается с похмелья, нужно понимать, почему это происходит.

Физиологические процессы во время абстиненции

Человек перерабатывает алкоголь в среднем от 10 до 12 часов. В основном, этанол, содержащийся в спирте, оказывается в желудке, откуда отправляется в 12-перстную кишку, а после следует в тонкий кишечник. Обладая высокой растворимостью, спирту удается попасть во многие клетки внутренних органов. Из-за этого начинается негативное влияние на различные биологические элементы, разрушаются и вымываются полезные вещества – уменьшается количество гормонов. Особенно ярко это проявляется у пациентов с алкогольной зависимостью, во время запоя.

Похмелье наступает спустя 10-12 часов. Это состояние можно сравнить с ломкой у наркомана, только триггером является этанол. На человека начинают воздействовать продукты распада спиртных напитков. Во время их распада накапливается ацетальдегид. Это опасный элемент, обладающий транквилизирующим свойством. Он негативно влияет на все внутренние органы.

Даже сильный иммунитет не может достойно противостоять такой нагрузке. Температурные изменения становятся стандартной реакцией на происходящие процессы. Организм борется с опасными элементами, пытаясь их обезвредить и как можно быстрее вывести наружу.

Из-за чего во время похмелья поднимается жар?

Дополнительно жар вызывают некоторые другие причины:

  1. Развивается гипертермия. Во время терморегуляции затрагивается система сосудов. Все начинается с того, что спиртное расширяет сосуды, стимулируя кровообращение. Затем происходит их резкое сужение, из-за чего скачет артериальное давление. Это также приводит к росту столбика термометра.
  2. На алкоголь может развиться аллергия, даже если раньше человек не сталкивался с такими проблемами. Она проявляется в виде жара, сыпи, сильного зуда. Некоторые страдают от врожденной аллергии на спирт. Приобретенная, как правило, становится последствием психологической травмы или ЧМТ.
  3. Неполадки с ЖКТ. Если у человека уже есть хронические патологии, связанные с пищеварением, спирт способен их обострить. Помимо высокой температуры больной испытывает неполадки со стулом, мучительные спазмы.

Систематическое употребление алкоголя сильнее всего влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, почки. Поэтому при похмелье дополнительно появляются:

  • перепады артериального давления;
  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • одышка;
  • болезненное мочеиспускание;
  • желтушные склеры.
Последствия жара при похмелье

Последствия сильного жара из-за алкоголя

Температура тела иногда повышается под воздействием различных обстоятельств – стресса, нагрузок, питания, на фоне метеоизменений. Ее рост – характерный симптом.

Если значение не превышает 37,5, градусов, поводов для беспокойства нет, хоть это и показатель существования воспаления, которое потенциально может составлять угрозу. Не стоит пить жаропонижающие лекарственные средства – их прием со спиртным способен спровоцировать негативные побочные реакции. Вместо этого необходимо провести один день в постели и много пить. Лучше всего минеральную воду, чай без сахара, компот.

Если температура высокая, сильно болит голова, нужно вызывать врача. В подобном случае самостоятельно сделать ничего не удастся, требуется бригада скорой помощи. Алкогольное отравление обычно сопровождается:

  • общим упадком сил;
  • ознобом;
  • отсутствием аппетита.

Требуется очиститься от токсинов этилового спирта и продуктов их распада. Лучше всего это сделать, поставив капельницу, содержащую сильнодействующие лекарственные препараты в виде растворов. С ее помощью удастся:

  • оперативно снизить количество токсинов в крови;
  • нормализовать психологическое состояние;
  • восполнить нехватку витаминов;
  • запустить восстановление процессы.

Состав капельницы определяется индивидуально, исходя из состояния больного, наличия хронических патологий. Сделать это сможет только опытный врач. Поставить капельницу самостоятельно не получится еще и потому, что большинство используемых в ней препаратов продаются в аптеке только по рецептам.

Как снизить жар наутро после пьянки

Если на столбике термометра не слишком высокие значения, справиться с неприятными симптомами можно в домашних условиях. Есть несколько эффективных способов.

  1. Теплый душ. Не нужно стоять под контрастными струями или ложиться в горячую ванну. От этого состояние может только ухудшиться, а температура продолжит повышаться. Требуется именно теплый душ. Сразу после него нужно растереться, раздеться и надежно укрыться. Состояние вскоре станет нормальным.
  2. Обтирание влажным полотенцем. Полотенце нужно намочить теплой водой, чтобы вода испарялась, повышая теплоотдачу, а после разотритесь им. В большинстве случаев это обеспечит снижение вплоть до полутора градусов.
  3. Нормализовать состояние помогут компрессы. Уксус разводится в холодной воде в соотношении один к пяти. Салфетки требуется хорошенько намочить и положить на лоб, а также в подмышечную область, на пах, приложить к затылку. Подождите около десяти минут. Удается добиться результата, добившись снижения вплоть до одного градуса.
  4. Слабительные средства и сорбенты. Этот способ часто используют, так как он обеспечивает улучшение общего состояния организма при алкогольном отравлении. Прием кишечных сорбентов способствуют наведению порядка в ЖКТ, помогая переваривать пищу, выводя токсины из организма. Антивоспалительным свойством обладают лимоны и апельсины. Эффективность этого метода не такая явная, как у предыдущих. Температура снижается только на несколько десятых градуса.

Правильное питание

При наличии жара с похмелья нужно отказаться от жареной и жирной пищи, соленой и слишком острой еды. Уменьшить интенсивность симптомов поможет жидкая еда. Рекомендуются овощные супы, бульоны на основе мяса, овощные и травяные салаты.

Помогают кисломолочные продукты и каши, приготовленные на молоке. Устранению перепадов температуры способствуют:

  • орехи;
  • морская капуста;
  • мясо птицы.

Много пейте

С похмелья всегда возникает чувство жажды. Заглушать его стоит большим количеством теплого питья. При симптомах абстинентного синдрома подойдет:

  1. Негазированная вода. Если наблюдаются проявления изжоги, лучше пить щелочную воду.
  2. Чай с добавлением меда и цитрусовых. Мед является натуральным продуктом, обладающим большим количеством полезных свойств.
  3. Мохито без добавления алкоголя. В него рекомендуется положить лимон или лайм, основной компонент – мята, добавьте натуральный мед или обычный сахар. Целебный коктейль заливается минеральной водой.
  4. Подойдет не только классический огуречный рассол, но и яблочный или капустный.
  5. Коктейли, приготовленные из сельдерея, кефира, свежих ягод. В такой коктейль не помешает добавить лимонный сок и мяту.
  6. Фруктовые соки облегчают симптомы алкогольного отравления, запуская в организме восстановительные процессы. Дополнительно удастся получить заряд энергии и бодрости. Подойдут соки на основе любых фруктов, кроме грейпфрута и апельсина.
  7. Восстанавливают работоспособность организма и уменьшают жар отвар из шиповника, компот на основе сухофруктов.

Как снизить температуру во время похмельяНародные методы

Наладить работу внутренних органов, стабилизировать состояние больного помогают народные методы. Известны несколько эффективных рецептов. Но стоит помнить, что помогают они только при невысоком повышении.

  1. Сырое яйцо взбивается в кружке. В него добавляют две капли уксуса, немного черного перца и соли. Перемешав получившуюся смесь, ее требуется выпить залпом. Черный перед при желании можно заменить на томатный сок или кетчуп.
  2. Две капли касторового масла добавляют в горячее молоко. Также нужно выпить залпом, как только оно остынет. Обмен веществ будет протекать еще быстрее, если в смесь добавить щепотку красного перца. Дополнительно это будет способствовать выведению токсинов.
  3. Еще одно средство от повышенной температуры – коктейль из овсяных хлопьев, стакана кефира или молока и половины банана. Дополнительно можно добавить томатный сок.

Когда пациенту требуется принимать препараты

Начинать использовать лекарственные средства стоит, только если температура достигла 38 градусов. В этом случае необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Во время запоя хорошо помогает активированный уголь. Это сорбент, не обладающий побочными эффектами, встречается в любой домашней аптечке. Данный препарат обеспечивает вывод токсинов из организма естественным путем. В продаже можно встретить много различных препаратов, основанных на активированном угле. Это Полисорб, Смекта, Энтеросгель. Их действие еще активнее, меньше раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.
  2. Рекомендуется прием успокоительных средств на основе валерианы или пустырника. Они устраняют симптомы депрессии, от которой алкоголики страдают с похмелья, нормализуют сон, ликвидируют ломоту и спазмы. Более сильные успокоительные средства принимать опасно, так как они плохо сочетаются со спиртным.
  3. Лекарственные препараты на основе магния. Они способны уменьшить опасные проявления, возникающие при абстиненции. Они устраняют отеки, ускоряют обмен веществ в организме, устраняют жар.
  4. Бюджетное и эффективное средство – янтарная кислота. Ее действие основано на провоцировании метаболической реакции, во время которой восстанавливается цикл трикарбоновых кислот. Употреблять этот препарат запрещено при язве и гастрите.
  5. От остальных проявлений абстинентного синдрома помогут стандартные средства, назначаемые при абстинентном синдроме. Это Антипохмелин, Зорекс, Цитрамон, Аспирин. Все они снимают головную боль.

Рекомендуется дополнительно принять мочегонные средства.

Чего нужно избежать во время похмелья

При абстинентном синдроме запрещено принимать антибиотики, как и любые другие препараты, направленные на устранение лихорадочного состояния. Делать этого нельзя, даже если у человека жар.

Эти лекарственные средства приводят к появлению спазмов, усиливают обезвоживание организма. В результате способны спровоцировать инфаркт или инсульт.

К противопоказаниям при похмелье также относится:

  • горячий душ или ванна;
  • сауна;
  • баня.

Жар при похмельном синдроме не связан с простудными заболеваниями, хотя в организме и протекают воспалительные процессы. Если сбить даже небольшую температуру не удается слишком долго, нужно обращаться за медицинской помощью. Тревожиться стоит, когда дискомфортное состояние сохраняется на протяжении нескольких часов.

Понижение температуры тела при похмелье

При абстиненции температура может не только вырасти, но и резко снизится. Это вызвано воздействием этанола на кровеносные сосуды. Когда они сильно сужаются, происходит резкий скачок давления, в результате столбик термометра может опуститься до 35 градусов.

Это провоцирует коллапс. В ближайшее время он может развиться сердечная недостаточность, произойти нарушения при доставке крови до жизненно важных органов и внутренних систем, из-за этого человек теряет сознание. В таком положении высока вероятность летального исхода. Поэтому требуется вызывать бригаду врачей.

Нужно тщательно заботиться о собственном здоровье, особенно выпив большое количество алкоголя. Так получится не допустить развития зависимости и появления хронических заболевания.