Почему болит в боку после употребления алкоголя?

мужчина держится за бок

Нередко после употребления спиртного, особенно в большом количестве или запоя, затяжных праздников самочувствие отвратительное. При этом особенно часто после алкоголя болит правый бок под ребрами. Ничего удивительного в этом нет. В виде болевого синдрома дает о себе знать печень, которая больше других органов страдает от употребления спиртных напитков. Если вас беспокоят боли в печени после алкоголя, важно задуматься о своем здоровье, пройти соответствующее обследование, прекратить употребление спиртного и восстановить свое здоровье при помощи диеты и лекарственных средств.

Почему возникает такая боль

Болит печень после алкоголя совершенно не случайно. Этиловый спирт обезвреживается в этом органе, но, если его поступает слишком много, запои продолжительные, орган просто не справляется с задачей детоксикации. Справа находится печень и желчный пузырь, боль дает Глиссоновая капсула, окружающая орган. Именно поэтому после застолья многие могут ощущать неприятные проявления справа, спереди или сзади. Боль может «отдавать» под лопатку, в область почек.

При чрезмерном приеме алкогольных напитков возникает:

  • спазм желчного пузыря;
  • переполнение его желчью, закупорка желчных протоков;
  • отек печени;
  • ее заболевания (гепатит, цирроз).

Если не остановиться, то пристрастие к спиртным напиткам быстро перерастет в зависимость, алкоголизм, когда человек не сможет себя контролировать, вся жизнь превратиться в поиск очередной дозы этанола для устранения похмелья, а короткие периоды протрезвления с мучительным абстинентным синдромом будут чередоваться с беспробудными запоями.

Со временем это вызовет цирроз печени от алкоголя, сбои в работе ЖКТ, нервной системы. К физическим дисфункциям подключаться умственные и психические расстройства. Алкоголики умирают рано, в том числе из-за несчастных случаев в состоянии алкогольного опьянения. Нередко их гибель вызвана переохлаждением. Так что боли под ребрами после алкоголя – очень тревожный сигнал, его нельзя оставлять без внимания, ведь эти ощущения свидетельствуют о серьезном ее поражении.

О чем сигнализирует боль в печени?

Хотя для развития хронических заболеваний необходимо достаточно много времени, на это уходит год или более, но при регулярном приеме спиртного начинают постепенно развиваться необратимые состояния.

Могут появиться такие патологии:

  1. Гепатит. Алкогольный гепатит, кроме боли в правом боку, подреберье сопровождается диареей, кожным зудом и другими неприятными симптомами, которые досаждают в течение нескольких дней после застолья. Если гепатит перейдет в запущенную стадию, то он практически не лечится. Часто даже после терапии боль справа остается.
  2. Жировой стеатоз. Он диагностируется практически у всех зависимых. Возникает, если пить много на протяжении длительного времени. Лечение заключается в полном отказе от спиртного, соблюдении строгой диеты.
  3. Гепатомегалия. Она возникает из-за сбоев в обмене белков, который является следствием систематической интоксикации. Опасность заболевания в том, что на ранних стадиях оно не проявляется, не беспокоит пациента, поэтому диагностируется на поздних этапах, когда процесс поражения зашел далеко.
  4. Фиброз печени. Это заболевание поражает примерно 10% хронических алкоголиков. Дискомфорт справа возникает из-за того, что печень поражается фиброзной тканью. Если болезнь не лечить, она достаточно скоро переходит в хроническую форму и цирроз печени.
  5. Цирроз. Это наиболее опасное последствие систематического распития алкоголя. При обширном поражении болезнь грозит летальным исходом. При циррозе необратимые изменения происходят и в соседних органах. Поэтому часто боль не только с правой, но и с левой стороны. Особенно сильно прогрессирует цирроз при наличии сопутствующих болезней.

Многие состояния связаны с тем, что в клетках печени гепатоцитах происходит накопление жирных кислот. Также к повреждению гепатоцитов приводит разрушение их оболочек этиловым спиртом.

Все эти болезни может провоцировать не только водка или другой крепкий алкоголь, но и любые спиртные напитки, включая пиво, которое многие считают безобидным увлечением. Для мужчин токсическая доза алкоголя – это более 40 г в сутки чистого этанола. Это эквивалентно 100 мл водки или 400 мл вина (сухого). Для женщин допустимая доза в два раза меньше. Причиной алкоголизма и поражения печени может стать даже распитие пива.

Дополнительные симптомы

Боль в правом подреберье – основной симптом. Однако, кроме него, при хроническом алкоголизме и поражении органа к нему добавляются другие признаки.

Большинство пациентов отмечают такие симптомы:

  • хроническая усталость, низкая работоспособность;
  • ощущение горького привкуса во рту;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • диарея и другие сбои в работе пищеварительной системы;
  • метеоризм (газообразование);

Также насторожить должно резкое похудение, желтоватый цвет кожи. Появление этих симптомов – повод обратиться за наркологической помощью. Очень важно поведать медику о своих проблемах, пристрастии к алкоголю, подробно рассказать, как давно и в какой степени начала беспокоить боль и другие симптомы.

Почему спирт так токсичен

Вред этилового спирта на организм в больших дозах связан с его метаболизмом. В печени вырабатывается особый фермент – алкогольдегидрогеназа. С его помощью этанол превращается в ацетальдегид, а далее в уксусную кислоту при помощи другого фермента – ацетальдегиддегидрогеназы. Переизбыток спирта в организме приводит к возникновению сбоев в работе ферментной системы, этих веществ не хватает для метаболизма спирта.

В результате возникает интоксикация – отравление не переработанным ацетальдегидом. Он является сильным ядом, по воздействию в 20-30 раз токсичнее этанола. Вместе с этим пищевой этиловый спирт всегда содержит примеси (сивушные масла, альдегиды), которые также токсичны для организма человека. Сахар, который присутствует в коктейлях, еще больше усугубляет ситуацию. К дополнительному отравлению приводят ароматизаторы и красители, которых много в некоторых напитках.

Кроме этого, принятие даже небольших доз спирта вызывает повышенное образование мочи, диурез. Вследствие этого возникают головные боли, отмечается сухость, обезвоживание. Иногда появляются отеки из-за того, что жидкость неправильно распределяется по организму.

Обследование – залог успешного лечения

Поскольку алкоголь и желчный пузырь, печень, другие органы ЖКТ тесно связаны, то начинать обследование нужно именно с них. Обращаться можно к терапевту или гастроэнтерологу, который назначит необходимые обследования.

Обычно они включают:

  • УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной, этот метод диагностики может многое сказать врачу для подбора метода лечения;
  • общий анализ крови и мочи, чтобы определить состояние организма, выявить дополнительные поражения;
  • биохимический анализ крови, особенно количество билирубина, холестерина, печеночных ферментов, чтобы сделать вывод о состоянии органа;
  • биопсия, назначается при подозрении на цирроз.

Если УЗИ покажет плохое состояние желчного пузыря, то, возможно, специалист дополнительно назначит анализ желчи, сцинтиграфию и другие методы диагностики. Часто врачи делают проверку уровня глюкозы в крови, чтобы дополнительно оценить нарушения в углеводном обмене, определить степень поражения соседнего органа – поджелудочной железы, которая всегда работает в паре с печенью.

Как можно вылечить печень

Если боли в боку после алкоголя только начали беспокоить, они слабые, то устранить их можно при помощи диеты. Ее цель – минимизировать нагрузку на печень, дать ей возможность самостоятельно восстановиться. В любом случае, первый шаг для улучшения здоровья – это полный отказ от приема алкоголя.

Если же самочувствие плохое, к проблемам с печенью добавляются и другие симптомы, боли беспокоят часто, иногда даже без приема алкоголя, то необходимо лечение при помощи медицинских препаратов, которые препятствуют усугублению состояния.

Самый правильный подход – комплексный:

  • 1 шаг – прекращение приема алкоголя, при необходимости курс детоксикации (на дому или в стационаре).
  • 2 шаг – прием лекарственных средств для стабилизации состояния, улучшения функций печени и других органов.
  • 3 шаг – восстановление организма за счет соблюдения диеты, приема витаминов, минералов, лекарственных растений.

В случае критических состояний, особенно, когда боли возникают на фоне сильного опьянения или абстинентного синдрома (с похмелья), необходимо принимать экстренные меры - стоит вызывать нарколога на дом. В худшем случае нарушение работы печени приводит к коме с возможным летальным исходом. Также можно обратиться в наркологический центр, вызвать на дом врача-нарколога, который окажет помощь, а при необходимости бригада доставит больного в клинику для дальнейшего лечения. Не стоит бояться вызывать медика, эта услуга анонимная.

Диета – лучший помощник

Поскольку этиловый спирт в больших количествах является для организма ядом, то для его выведения, восстановления нормальной деятельности органов и систем требуется щадящий режим питания.

Диета для печени и желчного пузыря подразумевает:

  • полный отказ от употребления алкоголя, а также других тонизирующих напитков: крепкого кофе и чая;
  • исключение из меню очень жирных и жареных блюд;
  • отказ от употребления специй, слишком пряных трав;
  • сведение к минимуму в рационе копченостей и солений;
  • прекращение употребления сладостей.
  • введение в рацион блюд, приготовленных путем отваривания, тушения;
  • питание супами, жидкими кашами;
  • применение запеченных, вареных, перетертых в пюре овощей и фруктов.

На период лечения питание должно быть полноценным, в нем важно достаточное содержание протеинов.

Какими лекарствами восстанавливают печень

Боли справа после алкоголя – это сигнал печени о том, что ей необходима помощь. Кроме диеты, стоит подключить еще и медикаментозную терапию. Лекарства должен назначать врач, после прохождения обследования.

Обычно терапия включает лекарственные средства из группы гепатопротекторов:

  • эссенциальные фосфолипиды (Эссливер, Эссенциале);
  • средства с урсодезоксихолевой кислотой (Урсосан, Урсофальк);
  • препараты с тиокотовой кислотой (Тиогамма, Берлитион);
  • Орнитин (Ларнамин).

Позитивно влияют на печень и желчный пузырь средства на основе артишока. Для устранения спазма используют Дротаверин. Для курса детоксикации могут быть прописаны вливания физраствора.

Чем еще опасна боль в печени после алкоголя

При попадании спирта в организм отмирают клетки не только печени, но и других органов.

Поэтому боль с правой стороны – признак того, что страдают и другие органы – мишени этанола:

  1. Сердце. Большие дозы этилового спирта ослабляют его мышцы, вызывают нарушение кровообращения. Это чревато одышкой, аритмией, инсультом, инфарктом.
  2. Головной мозг. Спирт повреждает нервные передатчики, что вызывает перепады настроения, нервозность, депрессию. Со временем поражение мозга проявляется в снижении памяти, галлюцинациях, спутанности сознания, проблемах с координацией.
  3. Поджелудочная железа. Алкоголь способен спровоцировать опасное заболевание панкреатит, которое в случае острых приступов приводит к коме и летальному исходу. При хроническом поражении поджелудочной железы развивается сахарный диабет.
  4. Почки. Из-за большого образования мочи при приеме алкоголя существенно увеличивается нагрузка на почки. Возникает дисбаланс электролитов, повышается кровяное давление.

От обилия спиртных напитков страдают многие органы, просто печень больше других. Она быстрее реагирует на интоксикацию и дает о себе знать болью в правом боку.