Главная  /  О центре  /  Публикации  /  

Проблема алкоголизма в России: причины и способы борьбы с хроническим заболеванием

Руки мужчин со стаканами выпивки

Проблема алкоголизма в России стоит крайне остро. Это серьезное хроническое заболевание, которое приводит не только к тому, что разрушается здоровье и личность пациента, но и влияет на социально-экономическую обстановку в стране. Ведь большинство алкоголиков – люди трудоспособного возраста, которые лишаются работы, часто зависимость от спиртных напитков разрушает семьи. У детей, которые воспитываются пьющими родителями, возникают проблемы психологического характера, сложности с социальной адаптацией, нередко у них развивается подростковый алкоголизм. Чтобы успешно противостоять этой болезни, специалистам важно разобраться, в чем ее причины, какие методы будут самыми успешными для избавления человека от патологической тяги к алкоголю.

Уровень алкоголизации населения в России

По информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), сегодня Российская Федерация расположилась на четвертом месте в мире в рейтинге самых пьющих стран. В среднем каждый житель в течение года употребляет 15,76 литров чистого алкоголя.

Именно алкоголь остается в числе главных факторов, влияющих на постоянное снижение численности населения, которое достигает уже критического уровня. С алкоголизмом и его последствиями связана смерть каждого пятого мужчины в РФ. Патологическая тяга к спиртному связана со следующими системными проблемами:

  • совершение административных правонарушений и уголовных преступлений в нетрезвом виде;
  • появление хронических физических и психологических заболеваний;
  • рождение детей с задержкой развития, опасными патологиями;
  • социальное сиротство.

Это реальные угрозы, которые затрагивают все сферы жизни, приводят к опасным последствиям, способным отразиться на будущем русской нации. Особую опасность представляет то, что популярными спиртными напитками остаются водка и суррогаты из дешевого этанола. Это обусловлено их стоимостью, что важно для людей, большинство из которых ведет жизнь на грани или за чертой бедности.

Систематическое употребление крепкого спиртного заканчивается тем, что зависимость развивается быстрее, оказывается более тяжелой. Вырастает риск смертельно опасного отравления ядовитыми продуктами распада этанола. Алкоголизации способствует и культура потребления спиртного, в которой главной не просто выпить, а именно напиться.

Еще более актуальной борьба с этим заболеванием становится из-за снижения возраста, в котором люди начинают употреблять алкоголь. По статистической информации, хотя бы один раз пробовали спиртное не менее 80% несовершеннолетних. При этом около трети подростков, по данным Роспотребнадзора, выпивает каждый день, для них это уже стало регулярной привычкой.

Миф о вечно пьющей России

Распространено мнение о том, что пьянство – одна из черт, присущих русской нации. Однако факты доказывают, что это миф. Во времена Средневековья были распространены слабоалкогольные напитки, в первую очередь, медовуха, квас, пиво, вино. Последнее, по традиции, привезенной из Византии, пили сильно разбавленным – примерно один к двадцати.

Крепкий алкоголь, прежде всего, хлебная водка, появился в XV веке, но долгое время оставался дорогим и был недоступен большинству жителей. Ситуация начала меняться только в 1800-е годы, когда, благодаря технической революции, появилась возможность наладить промышленное производство водки, которая была уже относительно недорогой. Именно с этой поры употребление спиртного входит в число основных черт национального характера.

При этом потребление алкоголя превратилось в катастрофическую проблему всего несколько десятилетий назад. В первую очередь, в 1960-е годы, когда на фоне растущей покупательской способности населения государство начало разными способами поощрять потребление спиртного. Это обеспечивало солидный доход в бюджет, помимо этого, способствовало политической лояльности режиму, так как пьяный человек меньше задумывается о неустройстве окружающей его жизни.

В 90-е проблема алкоголизма впервые достигла катастрофических масштабов. В первую очередь, это было связано с падением реальных цен на алкоголь. Развитию подобной ситуации, которая сейчас приводит к серьезным социально-экономическим проблемам, способствовали агрессивные действия со стороны неконтролируемого алкогольного лобби, несовершенство законодательства, в то время действовавшего в России.

Причины алкоголизма в РФ

Наркологи отмечают, что к постоянному употреблению алкоголя приводят три типа факторов:

  1. психологические;
  2. физиологические;
  3. социальные.

Именно из-за них у человека возникает потребность постоянно выпивать (в компании или в одиночестве), в результате развивается хроническая зависимость. Чем дольше пациент не получает никакой медицинской помощи, тем выше становится риск привыкания, развития патологических последствий для психики и здоровья. Самостоятельно справиться с зависимостью удается только на ранних стадиях заболевания. Это возможно при условии высокого уровня мотивации, достаточной силы воли, поддержки со стороны близких. Однако большинство не лечится, так как не считает употребление спиртного серьезной проблемой.

Когда заболевание достигает хронической стадии, успешно справиться с ним можно только после прохождения курса комплексной терапии в наркологической клинике. Здесь уже не обойтись без использования сильнодействующих лекарственных препаратов.

Социальные факторы

Общество и окружающие оказывают важное влияние на человека. Если он оказывается в неблагоприятной социальной среде, это вполне может повлиять на формирование у него патологического пристрастия к спиртному. Например, когда ребенок с раннего возраста видит, как взрослые, в том числе его родители, постоянно пьют, пусть даже только по праздникам, это способствует формированию положительного отношения к алкоголю.

В подростковом возрасте человек начинает копировать такое поведение взрослых, у него складывается мнение, что делать так совершенно нормально. Более того, пьющие мамы и папы сами нередко предлагают детям попробовать выпить, когда они становятся подростками. Несовершеннолетнему, который находится в процессе формирования личности, это позволяет почувствовать себя более взрослым, уверенным в себе. Он стремится ощутить это снова, начиная пить уже вне дома.

Коварность алкоголизма в том, что зависимость при употреблении спиртного формируется совершенно незаметно для самого человека. Если к наркотикам тяга часто развивается после употребления одной-двух доз, то спиртное можно выпивать на протяжении нескольких лет в больших количествах, не ощущая серьезного вреда. Среди социальных причин, способствующих развитию алкоголизма у россиян, часто отмечают низкий уровень жизни, проблемы личного характера:

  • низкий уровень доходов;
  • безработица;
  • отсутствие постоянного места жительства;
  • конфликты внутри семьи;
  • смерть или тяжелая болезнь близкого.

Социальные причины часто становятся ключевыми факторами формирования зависимости у людей, у которых отсутствуют или ослаблены нравственные и моральные ориентиры.

Психологические причины

Нередко спиртное становится средством, которое помогает человеку скрыться от окружающей его реальности и неразрешимых проблем. В этой ситуации алкоголь поначалу способствует расслаблению, позволяют забыть о неприятностях, почувствовать себя лучше. Поэтому много людей отдают ему предпочтение, когда пытаются справиться с:

  1. одиночеством;
  2. отсутствием признания (это особенно актуально для представителей творческих профессий);
  3. изолированностью;
  4. личной неустроенностью;
  5. недостатком общения.

Однако постепенно систематическое употребление спиртного приводит к формированию психологической зависимости. Алкоголь имеет только кратковременный эффект, когда он проходит, человеку приходится выпивать снова, чтобы не возвращаться к необходимости решать существующие трудности. Дофамин, называемый гормоном счастья, перестает вырабатываться без определенной дозы алкоголя. В результате человек больше не может полноценно отдохнуть и расслабиться, пока не выпьет.

Физиологические причины алкогольной зависимости

Нередко одной из причин зависимости становятся особенности организма, в первую очередь, это:

  • Плохая наследственность, в частности, связанная с хроническим алкоголизмом у одного из родителей или более дальних родственников.
  • Заболевания головного мозга.
  • Неврозы, шизофрения, глубокая депрессия.
  • Проблемы с головным мозгом провоцируют различные травмы и повреждения. Например, сотрясения, ушибы, инсульты, хирургические операции.

Из-за психических болезней и травм головного мозга человек становится более восприимчив к воздействию спиртных напитков. После операций, тяжелых заболеваний алкоголь часто используется, чтобы справиться с гнетущим настроением.

Особенности женского алкоголизма

У мужчин и женщин алкогольная зависимость развивается по одинаковому сценарию, но все-таки есть некоторые особенности. Из-за физиологических, психологических и социальных нюансов у женщин пристрастие к спиртным напиткам развивается быстрее, часто оказывается более тяжелым и продолжительным. Это связано с:

  1. Низким содержанием ферментов, расщепляющих этанол. Из-за этого они дольше выводятся из организма, что приводит к тому, что зависимость формируется быстрее.
  2. Из-за того, что алкогольные токсины длительное время остаются в кровотоке, этанол оказывает более мощное негативное влияние на человека. Быстрее развиваются опасные хронические заболевания, они протекают в более тяжелой форме.
  3. В общественном сознании употребление спиртного женщинами осуждается намного больше, чем мужчинами. По этой причине они часто предпочитают пить в одиночестве. Когда родственники узнают о проблеме, часто она переходит на тяжелую и опасную стадию, помочь человеку могут только специалисты наркологической клиники.

Сейчас врачи наркоцентров все чаще отмечают, что среди пациентов с алкогольной зависимостью становится больше женщин. Это сказывается на уровне рождаемости, вырастает вероятность появления на свет детей с серьезными проблемами, отставанием в развитии.

Признаки алкоголизма

Чтобы эффективно помочь человеку с алкогольной зависимостью, родственники должны знать и понимать, по каким признакам можно определить это заболевание. Чем раньше это будет сделано, тем выше вероятность, что вылечить человека удастся быстро и с минимальными последствиями для его здоровья и психики.

Основные внешние факторы, по которым удается распознать проблему, следующие:

  • Отсутствие контроля за количеством выпитого. Начав употреблять спиртное, человек продолжает это делать, пока полностью не отключится или алкоголь не закончится, как и возможность достать новую дозу.
  • В трезвом состоянии человек остается подавленным, испытывает постоянную тревожность и повышенное беспокойство. При этом настроение улучшается даже не от дозы спиртного, а от его приобретения или приближения времени, когда можно будет выпить.
  • Чтобы выпить, человек использует любую возможность. Например, если он знает, что в компании, куда его пригласили, не принято пить, то сделает все возможное, чтобы туда не пойти.

Это ранние признаки алкоголизма, когда зависимость еще не носит тяжелого характера, однако убедить человека начать лечение крайне сложно. Пациенты никогда не признают проблемы, полагая, иногда вполне искренне, что в любой момент могут бросить, если это действительно будет им мешать. Однако из-за постоянного воздействия спиртного на организм человек теряет способность объективно оценивать окружающую действительность.

Задача родственников – вовремя обеспокоиться, позвонить в частный наркологический центр, чтобы обратиться за помощью. Врачи наркоклиники работают круглосуточно, в любой момент готовы выехать на дом, чтобы оказать пациентам медицинскую помощь, дать предварительные консультации, ответить на все интересующие вопросы.

Особенно сильно нужно беспокоиться, когда у пациента появляются признаки хронического алкоголизма, которыми являются:

  1. Отсутствие рвотной реакции даже после употребления значительных доз алкоголя.
  2. Значительные провалы в памяти на следующий день после употребления спиртных напитков.
  3. Необходимость опохмелиться утром из-за сформировавшегося абстинентного синдрома, спровоцированного высоким содержанием этанола в организме. Больной страдает, пока не примет новую дозу.
  4. Регулярные запои, которые продолжаются несколько недель или даже месяцев. В определенный момент человек теряет способность с ними справиться, продолжая пить, пока организм физически не перестанет воспринимать спиртное или больному не будет оказана наркологическая помощь.
  5. Пациент начинает пить, даже если впереди у него важные и ответственные дела, связанные с работой, семьей, друзьями.

В этом случае необходимо обращаться за срочной наркологической помощью. Если этого не сделать, заболевание может спровоцировать серьезные хронические патологии, психические расстройства, полную деградацию личности.

Как вылечить алкоголизм?

Чтобы вернуть человека к жизни, ему необходимо пройти комплексную терапию в клинике. Врачи используют современные методики и препараты, составляя персональные программы с учетом особенностей пациента. Чтобы вернуть человека на истинный путь, он должен дать добровольное и осознанное согласие на лечение. После этого пройти следующие этапы:

  • Очищение организма от следов токсинов. На хронической стадии это удается сделать только с помощью медикаментозной детоксикации.
  • Диагностика помогает врачам выбрать среди многообразия способов лечения самые действенные и безопасные.
  • Медикаментозное или немедикаментозное кодирование.
  • Психологическая реабилитация.
  • Социальная адаптация.

После выписки каждому предоставляется психологическая поддержка, как только появится опасность рецидива. Психологи работают над восстановлением отношений в семье, чтобы пациент оказался в окружении людей, которые будут его понимать и поддерживать. 

Редактор статей: Михайлова Виктория Дмитриевна

Обновлено: 12 Ноября 2021